Дмитрию Лыкину не хватает «золотого пенделя»!

Зачем Дмитрий Лыкин орёт сам на себя? Почему лучший снайпер Омской области скучает по "пенделю"? Правда ли, что идеальный стрелок - ленивый и толстый? На эти и другие вопросы нашему корреспонденту Алексею Одариеву ответил заслуженный мастер спорта по пулевой стрельбе Дмитрий Лыкин.

Бронзовый призёр Олимпийских игр, многократный чемпион мира, заслуженный мастер спорта Дмитрий Лыкин - один из тех спортсменов, которыми по праву гордятся болельщики Омской области. На протяжении почти 20-ти лет, Лыкин находится в числе сильнейших стрелков мира. Вот и в Подмосковье, где несколько дней назад завершился розыгрыш Кубка России Дмитрий завоевал две серебряные медали. С лучшим омским снайпером побеседовал наш корреспондент Алексей Одариев.

- Дмитрий, в феврале этого года исполнилось 25 лет, как ты занимаешься пулевой стрельбой. Никогда не приходило чувства моральной опустошённости, мысли, что всё надоело?

- Да уж, четверть века тыкаю в бумажку кусочком свинца! (СМЕЁТСЯ). А если серьёзно, у всех спортсменов бывает такой момент. Вроде бы ты не сомневаешься в своём высоком уровне, по-прежнему входишь в состав национальной сборной. Но появляется талантливая, амбициозная молодёжь, а у тебя, как назло, именно в этот момент падают результаты. Волей-неволей появляются мысли - может быть, пора завязывать со спортом? Я ведь уже везде был, всё видел, всё выиграл. И именно в этот момент необходимо найти для себя новую мотивацию. Я читал интервью с легендарным пилотом Формулы-1 Михаэлем Шумахером, и согласен с немцем, который сказал, что стать чемпионом мира в первый или второй раз гораздо проще, чем в шестой или седьмой. Ведь каждый год всё труднее мотивировать себя на очередное преодоление, заставлять себя работать. Прошёл и я через это. К счастью, сомнения позади - мне и сейчас интересно каждый день приходить в тир. А уж тем более, когда получается, когда на меня смотрят мальчишки и девчонки, и я могу что-то им подсказать!

- Несколько лет назад трагически погиб твой тренер, Ян Эйдензон. Каким-то образом после этого изменилась твоя подготовка, или по-прежнему претворяешь в жизнь его методики?

- Сейчас у меня другой тренер, Юлия Палкина. На многие вопросы смотрим чуть-чуть по-другому. Ян Александрович был человек жёсткий, надо - мог и прикрикнуть. В спорте это шутливо, но очень точно называется «золотой пендель». Вот этого-то «пенделя» мне порой и не хватает. Приходится самому на себя порой орать. (СМЕЁТСЯ) Всё-таки я в том возрасте, когда работа над техникой не требует большого времени, она уже давно поставлена. Поверьте - разбуди меня ночью и дай в руки винтовку, всё сделаю как надо. Это результат многократного, многолетнего повторения одних и тех же операций. Сейчас всё доведено до автоматизма, поэтому больше внимания уделяем вопросам психологической и тактической подготовки.

- С начала этого сезона ты уже успел стать призёром в личном и командном зачётах на нескольких международных и всероссийских турнирах. А теперь ещё и две серебряные награды Кубка России. Удалось наконец-то прервать полосу неудач?

- К этому шло. Три года готовился, много работы было проведено, многое в своей жизни и карьере переосмыслил - с начала 2009 года и до старта этого сезона у меня выдалась своеобразная полоса неудач. Но сезон пока не завершён, ещё будет чемпионат страны, а на нём отбор на чемпионат Европы по стрельбе из малокалиберной винтовки. Так что останавливаться нельзя. Эти два серебра - показатель того, что двигаюсь в нужном направлении. Любые медали дороги, ведь они добыты большим трудом. На нынешнем национальном Кубке состязались 12 лучших снайперов страны, все – члены сборной России! Результаты были очень плотные, а значит две серебряные медали в такой компании – несомненная удача, но и стимул впредь работать ещё интенсивнее.

- Стрельба по движущейся мишени, или как её раньше называли «бегущий кабан», это вид, которому ты посвятил всю жизнь. После Олимпиады 2004 года в Афинах его исключили из олимпийской программы. Остаётся только догадываться, как тебе было обидно! Но ты при этом не сменил стрелковую специализацию, скажем, на стендовую стрельбу, или что-либо другое. Почему?

- Мысли перейти в другой вид стрельбы, после 2004 года у меня, конечно, были. Пробовал себя в стрельбе из пистолета, назвал бы эти попытки "в меру удачными". Учтите, что в мире спорта есть немало людей, отлично стреляющих из пистолета. И никто из них вовсе не горит желанием уступить тебе своё место в элите. Для того, что бы их подвинуть, надо быть, однозначно, на голову выше. Как тут не вспомнить старую поговорку про двух зайцев - вполне реально и то, что было растерять, и в новом для себя не преуспеть. Ну а в принципе, я считаю, что всё развивается по спирали. Когда-то, в те времена этот вид стрельбы называли «бегущий олень», его уже выводили из числа олимпийских видов, но потом вернули. Уверен, произошедшее сейчас - ошибка, недоразумение, и стрельбу по движущейся мишени вернут в программу Олимпийских игр. Ведь это очень динамичный, зрелищный вид, события в котором развиваются стремительно. Ну а сейчас у нас каждый год проходит чемпионат мира в стрельбе по движущейся мишени.

- Тебе 37 лет, не самый юный возраст для спортсмена. Как поддерживаешь форму? Есть ли у стрелков какие-то специальные упражнения для глаз?

- У нас практически нет перерывов, выступаем и зимой и летом. Если в других видах спорта существует такое понятие, как межсезонье, у нас - ничего подобного. Лишь изредка выкраиваешь время для отдыха, в моём случае это охота и рыбалка. Так что, практически всё время нахожусь в тонусе. А специальные упражнения, да, конечно существуют. Например, очень полезно для глаз смотреть на зелёное. Что же касается возраста… Знаете, есть такая шутка: «Хороший стрелок - толстый и ленивый». (СМЕЁТСЯ) Тут речь о том, что важно быть уравновешанным, по житейски мудрым, тогда и годы не помеха. Многие снайперы выступают до весьма почтенного возраста. Сергею Олифиренко, когда он стал Олимпийским чемпионом в Сиднее, было 46 лет. В 50 он выиграл бронзу на Афинской Олимпиаде. Ведь стрельба сродни шахматам, нужно всё грамотно просчитать, быть и тактиком, и стратегом. Пока ты фанатично работаешь, не жалея себя, всё будет получаться. А значит, заканчивать рано!

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь