Евгения Канаева: «Я не затворница».

Евгения Канаева пьёт козье молоко, любит итальянскую кухню и не считает себя затворницей. Об этом и не только - в эксклюзивном интервью с примой мировой художественной гимнастики!

Евгения Канаева на завершившемся недавно в Минске чемпионате Европы по художественной гимнастике завоевала три золотые, и одну серебряную медаль. Но, при этом, осталась недовольна своим результатом. Об этом и не только, она рассказала в интервью нашему корреспонденту Алексею Одариеву.
- Женя, как ты оцениваешь своё выступление на чемпионате Европы?
- Неоднозначно. Очень рада победе в командном первенстве и тому, как выступила с обручем и лентой. Недовольна своими грубыми ошибками в упражнениях с мячом и булавами. Чувствовала себя прекрасно, было хорошее настроение, уверенность. В своих силах, и вдруг… Конечно, очень расстроилась, но главное, что я уже нашла их причину. Дело в психологии. Я очень сильно и очень долго переживаю каждую ошибку, а это не правильно, их надо "отпускать", не делать из них кошмара. Я вообще человек эмоциональный, всё принимаю близко к сердцу, отношусь к себе очень критично. Бывает, что и всплакну.
- В последние дни все телеканалы показывают тот злосчастный момент, когда у тебя упал мяч…
- Я сама поражена тому, как пресса смакует мои ошибки! Сенсация, Канаева проиграла упражнения с булавами и с мячом! Меня не столько поздравляют, сколько спрашивают об этих локальных неудачах. Даже одной медали у любой другой гимнастки радуются, а тут трёх, выигранных мною мало! Надо обязательно взять все пять. Видимо, я приучила всех к своим бесконечным победам, но это спорт, без поражений в нём не бывает. Рано или поздно это должно было произойти. Конечно, жаль, что это случилось именно на чемпионате Европы. Ну что ж - это урок, это стимул. Надо ещё больше работать.
- У тебя имидж настоящего «трудоголика». Он соответствует истине?
- Сложно сказать… На тренировках я каждый элемент повторяю по пятьдесят – сто раз, довожу до автоматизма. Конечно, это тяжело. Но за то потом на выступлениях уже «летаю». Я ведь не одна такая. Все «вкалывают», придумывают новые движения, меняют образы, идут вперёд. Значит, я должна идти в два раза быстрее, что бы не догнали! Если остановлюсь – всё! Нужно постоянно учиться. Прекрасно помню, как когда-то я с такими же маленькими девчонками приезжала в аэропорт, встречать после соревнований Иру Чащину. Теперь вот встречают меня, начинающие спортсменки уже у меня учатся. Это, конечно, очень приятно.
- Во время долгих сборов на базе в Новогорске, не устаёте от монотонности работы, не становится ли порой скучно?
- Нет, в Новогорске совсем не скучно! У Ирины Винер там есть своя собственная коза, которую она доит и угощает нас свежим козьим молоком! Вечерами с подружками ходим в кино, в магазины, в кафе – я люблю итальянскую кухню. В конце - концов, у нас ведь есть и выходные. Нужно иногда отвлекаться, я ведь не затворница. А ещё мне всегда очень интересно пробовать что-то новое. Недавно вот участвовала в фотосессии, причём не в образе спортсменки. Не смотря на то, что съёмки длились двенадцать часов, мне очень понравилось! С нами работали замечательные визажисты и фотографы. Да и фотографии получились в итоге отличные.
- В спорте ты уже выиграла все мыслимые титулы и регалии. Трудно находить мотивацию для того, что бы продолжать столь же упорно трудиться?
- Меня когда-то моя бабушка привела в гимнастику для того, что бы я похудела, подравнялись ноги, и я стала похожа на красивую девочку, а не на медвежонка. Вот это был стимул! (СМЕЁТСЯ) А если серьёзно… Я ведь ещё за месяц до Олимпиады не была уверена, что поеду в Пекин. Конечно, я готовилась, очень хотела, но подсознательно думала - не попаду. Ведь у нас в сборной тогда были безусловные лидеры - Вера Сесина и Ольга Капранова. Они прошли весь предолимпийский цикл, соревновались с Алиной Кабаевой и Ириной Чащиной. И то, что Ирина Винер всё-таки взяла меня в столицу Китая, было в какой-то степени неожиданно. А вот в Лондон я хочу попадать уверенно, а не вскакивать на последнюю ступеньку уходящего поезда. А ещё стараюсь наслаждаться тем, что делаю. У нас такой вид спорта, который признаёт лишь молодых, всё очень быстро заканчивается. И поэтому я ценю то, что сейчас есть. Конечно, бывает иногда упадок сил, и думаю – всё, больше не могу. Такие мысли, наверное, у каждого человека бывают. Но я пытаюсь сделать все возможное, чтобы в эти мои последние годы в спорте добиться как можно большего.
- Все девушки, входящие в состав национальной сборной, по сути – конкурентки за звание «примы». Это не отравляет ваших человеческих отношений?
- Наоборот, все мы дружим, всегда и во всём поддерживаем друг друга. Спорт-спортом, а жизнь – это нечто гораздо большее.
- Какие турниры ждут тебя в ближайшее время?
- Сейчас у меня серьезных стартов не будет месяца два. Будут показательные выступления в Корее, потом турниры в Испании и Италии. В июле мне предстоит сбор в Хорватии, а в середине августа Универсиада в Китае. После этого Гран-при в Берлине и сразу же чемпионат мира. Я стараюсь выступать везде, куда приглашают, и привыкла выкладываться по максимуму.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь