Антон Курьянов: Мой приоритет – «Авангард»!

Один из лидеров "Авангарда" Антон Курьянов - откровенно о новом контракте с "ястребами", вариантах с другими клубами КХЛ, о тренерах сборной России и многом другом - в эксклюзивном интервью Алексею Одариеву!

Один из лидеров «Авангарда» Антон Курьянов, в нынешнее межсезонье продлил отношения с родным клубом ещё на три года. Как оценивает любимец омских болельщиков прошедший сезон? Что думает об отставке тренеров национальной сборной Быкова и Захаркина? Какова тема дипломной работы 19-го номера «ястребов» в Высшей школе тренеров? Об этом и не только Антон Курьянов рассказал нашему корреспонденту Алексею Одариеву.
- Антон, в нынешнее межсезонье ты продлил отношения с «Авангардом» ещё на три года. Были ли у тебя предложения со стороны других клубов КХЛ?
- Предложения были, и вполне конкретные, так как в своём возрасте я уже являюсь неограниченно свободным агентом, что позволяет проще общаться с другими командами. Это естественный процесс - когда у тебя заканчивается контракт, всегда есть предложения от того, или иного клуба. Но я сразу озвучил свою чёткую позицию: приоритет - «Авангард», и лишь в случае, если не сложатся переговоры с этим клубом, только тогда начну рассматривать предложения от других. Но, так как мы ещё зимой говорили с Анатолием Бардиным о продлении моего контракта, я особо и не задумывался над другими предложениями. Для меня это лучший выбор, играть дома, в родной команде. И, наверное, те ребята, которые подписывают долгосрочные контракты, тоже успели узнать и полюбить «Авангард», Омск. Иначе, так долго они бы здесь не оставались.
- После того, как руководством клуба было принято решение не продлевать контракт с Раймо Сумманеном, начались активные поиски нового наставника. Ты следил за этим процессом, ведь игрокам наверняка небезразлично, с кем предстоит работать?
- Если честно, моим главным желанием было остаться в «Авангарде», а о том, кто будет тренером, задумывался в меньшей степени. Сумманен дал мне как игроку очень многое. Я многому научился как хоккеист - новый подход, новые методики. Мы, игроки, хотели, что бы с новым тренером у нас не было языкового барьера, что очень мешает взаимопониманию. Дело даже не только в языке, а вообще в менталитете.
- Многие «ястребы» говорили о необходимости сохранить в межсезонье костяк команды. Удалось ли это сделать?
- Думаю, да, так как большинство ребят продлили контракты, причём на два-три года. Те игроки, у кого соглашения с клубом на один сезон, тоже будут их продлевать. Новые ребята, которых берут, приходят на долгосрочные контракты, а это позволяет надеяться, что основа в виде пятнадцати - восемнадцати человек будет прочной, и по ходу сезона поменяется не более пары-тройки игроков, что вполне нормально.
- Скоропалительные выводы редко бывают правильными. Большое, как известно, видится на расстоянии. Сейчас, после окончания «ястребами» сезона прошло уже почти три месяца, первые эмоции успели схлынуть. Как по прошествии этого времени ты оцениваешь минувший чемпионат? - Сезон получился неоднозначным. Если брать его первую часть, а именно победу в регулярном чемпионате, оценка будет «отлично». А вот выступление в плей-офф оценю как «неудовлетворительное», ведь задачу в играх на выбывание мы не выполнили. На этом фоне личная статистика и личные достижения уходят на второй план, ведь главное - Кубок Гагарина, а не «регулярка».
- Ты стал чемпионом мира по хоккею в то время, когда сборной руководили Быков и Захаркин. Значит, не понаслышке знаешь об их стиле и методах работы. На последнем чемпионате в Словакии наша команда проиграла пять матчей из девяти, и тренерам указали на дверь. Как ты относитесь к этому решению ФХР?
- Там не всё так просто, наверняка были и подводные течения. Если отбросить Олимпиаду в Ванкувере, а судить только по чемпионатам мира, которые до прихода этих тренеров Россия не выигрывала 15 лет, то всё было совсем не так плохо. Конечно, федерации виднее, там есть своё представление о развитии хоккея. Другое дело, что те высказывания, которые были со стороны одного из тренеров сборной, пожалуй, в большей степени повлияли на столь негативное отношение со стороны и болельщиков и руководителей ФХР к тренерам сборной.
- Футбольной сборной России уже несколько лет руководят иностранцы, и при Хиддинке наша команда впервые в постсоветской истории завоевала медали чемпионата Европы. Может, есть смысл доверить и пост наставника национальной хоккейной команды иностранцу?
- Сужу по тому, как мы работали в клубе с Флемингом и Сумманеном - когда игроки не понимают язык тренера, а он их, это очень сложно. Футбол и хоккей в России - две большие разницы. Всё-таки хоккеисты выиграли на Олимпиадах и чемпионатах мира несопоставимо больше, чем футболисты. Значит, есть свои специалисты, которые могут возглавить сборную. Другое дело, что у нас после первой же неудачи человека сразу «выпинывают», вместо того, что бы дать ему возможность два-три года поработать, а уж потом спрашивать результат.
- Знаю, что ты учишься в Высшей школе тренеров. В какой стадии сейчас обучение?
- Совсем скоро и сам стану тренером (УЛЫБАЕТСЯ). Двадцать восьмого июня - защита диплома. Тема – «Реализация большинства». Очень благодарен тренерам, работавшим со мной в разные годы, от которых я многое взял - Голубовичу, Цыгурову, в ещё большей степени Белоусову. У каждого из них были свои сильные стороны. Раньше ведь молодёжь не особо жалели - кто «выжил», тот и пошёл в «топку». Сейчас немного другой подход.
- Успел уже отдохнуть в это межсезонье или поездка на курорт ещё впереди?
- После завершения чемпионата КХЛ была непонятная ситуация со сборной, сидел, ждал. А потом поехал, отдохнул в Эмиратах, так как в апреле ещё мало, где тепло, а далеко летать не хотелось, итак налетался за сезон. Сейчас тренируюсь со второй командой, поддерживаю форму.
- В плей-офф НХЛ сейчас в разгаре решающие матчи. Отдаёшь кому-то своё предпочтение? «Ванкувер Кэнакс» или «Бостон Брюинз»?
- Слежу лишь за теми клубами, где играют русские ребята, с которыми я знаком лично. Поэтому мне не важно, кто выиграет - канадцы или американцы. Но, судя по демонстрируемой командами игре, Ванкувер выглядит предпочтительнее. Хотя финал - это непредсказуемо. Плей-офф показал, что команды способны отыграть даже очень приличное отставание.




Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь