Статьи • 26 мая 2011, 15:43

Евгения Данилова: «Бегать по Омску – одно удовольствие»!

Автор: Вадим Мурзин

Как оценивает Евгения Данилова свои результаты на чемпионате России по марафонскому бегу, чемпионские титулы по бегу горному и какие у ведущего стайера Омской области планы на XXII Сибирский Международный марафон? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью.

Ведущий стайер Омской области Евгения Данилова рассказала нашему корреспонденту Алексею Одариеву о недавно завершившемся чемпионате России по марафонскому бегу, чемпионских титулах по бегу горному, планах на 22-ой Сибирский Международный марафон и многом другом.
- Жень, я понимаю, почему в Швейцарии или Австрии есть много чемпионов мира по горным лыжам. Но откуда в равнинной Омской области двукратная чемпионка мира по горному бегу, понять не просто…
- (УЛЫБАЕТСЯ) Да, это действительно не легко для понимания. На самом деле, наличие или отсутствие гор здесь ни при чём. Дело в желании чего-то достичь в спорте. Горный бег, можно сказать, просто во время "подвернулся мне под руку". Там можно было достичь хороших результатов, как-то себя реализовать и получить при этом определённый статус, ведь это участие в официальных соревнованиях на уровне чемпионатов мира. Сейчас это несколько подзабытый этап, я больше сконцентрирована на классическом марафоне. Но, может быть, я к горному бегу и вернусь. К короткому, или к длинному – в любом случае, это очень хорошая физическая подготовка.
- В большинстве видов спорта вряд ли получится добиться высоких результатов, если в первый раз ты пришла на тренировку, в 18 лет. Во всяком случае, чемпионат мира по художественной гимнастике ты точно не выиграешь. Стайерский бег в возрастном отношении более демократичен?
- Да, марафон один из самых возрастных видов спорта, основные результаты здесь приходят после тридцати лет. А с учётом того, что лично я начала заниматься поздно, думаю, что смогу выступать достаточно долго и при этом прогрессировать.
- Ты такая женственная, хрупкая. И хобби у тебя тоже очень женственное – шить платья. Но ведь при этом марафон зачастую называют «лошадиным» видом спорта – он требует запредельной выносливости и стальной воли. Одно противоречит другому…
- Пытаюсь совмещать эти качества, хоть они и конкурируют друг с другом. Есть периоды, когда я - мужеподобная спортсменка, которая пашет как лошадь. Иногда я - девочка в розовом платьице. Всё это можно сочетать в себе, не перегибая какую-то одну сторону. Большинство из женщин, бегающих марафоны - худенькие, маленькие. Пожалуй, я на их фоне достаточно высокая. Они ещё меньше меня и ещё тоньше.
- Твой тренер, Борис Жгир, при этом и твой муж. Одно другому не мешает, ведь муж должен быть добрым и ласковым, а наставник – требовательным, и порой жёстким?
- Он тоже успешно сочетает в себе, казалось бы, не совместимые качества. Я достаточно много позволяю, что, пожалуй, не позволила бы среднестатистическая жена в свой адрес - и прикрикнуть, и употребить крепкое словцо. Разумеется, когда этому соответствует ситуация. Так что, всё в порядке.
- Многие спортсмены, задумываясь о будущей карьере, стремятся получить высшее образование. При этом у большинства оно, либо физкультурно-спортивное, либо медицинское. Для профессионального атлета твой университетский диплом психолога выглядит нетипично…
- Так ведь спорт появился в моей жизни позже, чем университет. Тогда ещё о стайерском беге, конечно, не задумывалась. Выбирала по своему желанию. Чувствовала, психология - это моё! Многие у нас на факультете шутили: в психологи, мол, идут для того, что бы решить какие-то свои личные психологические проблемы. В итоге решают проблемы других, а себе помочь не могут (УЛЫБАЕТСЯ). Мне повезло больше - часть своих проблем я всё-таки решила, плюс нашла спорт, который сейчас занимает в моей жизни огромное место!
- Во многом ли приходится себя ограничивать, обделять ради спортивной карьеры?
- Всё дело в отношении к этому. Если ты изначально настроен, что просто не можешь себе что-то позволить в определённые периоды, то всё проходит достаточно спокойно и гладко. Я не считаю, что я чем-то себя обделяю, так как я соответствующим образом настроилась на эту ситуацию. Возможно, глядя со стороны, всё выглядит иначе, но моё мироощущение от этого не меняется. Я чувствую себя очень комфортно, и думаю, что живу полной жизнью.
- Один из безусловных плюсов спортивной карьеры – возможность посмотреть мир. Ты побывала во многих странах. Что из увиденного понравилось больше всего?
- Везде есть свои прелести. Скажем, для тренировок незаменимое место - Португалия. Океан, тепло круглый год, замечательная экология! При этом там очень многие бегают - с утра выходишь на пробежку, а рядом с тобой бегут десятки людей - глаз радуется! Очень мне понравилось в Пекине, это интереснейший город, где история и традиции сочетаются с самыми передовыми и современными элементами, технологиями. До сих пор остались яркие впечатления о Макао - это просто сказка! Очень люблю путешествовать, и надеюсь открыть для себя ещё многие места!
- Ты бегала марафоны в Роттердаме, Барселоне, других красивейших городах. Непосредственно во время забега успеваешь полюбоваться видами, или безразлично, где бежишь – в Барселоне, или, скажем, Челябинске?
- Разницы нет - когда ты сконцентрирован на работе, то максимум краем глаза можно иногда заметить, что пробегаешь мимо всемирно знаменитого дворца или собора. Ведь нет, разумеется, возможности оглянуться, полюбоваться, разглядеть. Смотришь только на соперников и дорогу, думаешь не о достопримечательностях, а о том, что нужно сегодня хорошо сделать своё дело.
- В вашей команде не так давно появился ещё один сильный стайер – Марина Ковалёва. Внутренняя конкуренция помогает, или вызывает раздражение?
- Сложный вопрос... Эмоции в этой связи возникают разные. Как психолог, я достаточно адекватно отношусь к конкуренции. Понимаю, что она - двигатель прогресса. Но поскольку я достаточно долго тренировалась одна, мне сложно привыкнуть к тому, что рядом с тобой постоянно бегает какой-то другой человек. Волей-неволей приходится ориентироваться не только на него, но и на себя. Порой это сбивает, перестаёшь себя правильно ощущать. Но, в целом, это хорошо, потому что уже сейчас мы с Мариной на одном уровне, и мы будем друг друга "тянуть". Это и есть позитивная конкуренция. К тому же, сейчас к нам подтягивается ещё один хороший человечек, Лариса Андросова. Через какое-то время она выйдет на хороший уровень, и будем конкурировать втроём.
- В прошлом году на чемпионате России по марафонскому бегу, ты завоевала серебряную медаль. На аналогичном турнире, завершившемся несколько дней назад, была лишь четвёртой. В чём причина такого «отступления», и какие в этой связи будут внесены коррективы в тренировочный процесс?
- Первые выводы уже сделаны. Мы немного переусердствовали с подготовкой, мало отдыхали в последние два года. Был напряжённый график, шёл хороший прогресс, но после чемпионата Европы, получилась определённая физиологическая "яма". Осенью я неплохо подготовилась, и хорошо выглядела в декабре, но видимо не успела полностью восстановиться. Хотели многого, и переусердствовали. Будем что-то менять. Сейчас в моих планах достаточно долгий отдых, а там посмотрим. Пока ещё полный анализ не сделан, будем разбираться.
- При всех титулах и регалиях, для большинства омских болельщиков ты, прежде всего победительница 20-ого Сибирского Международного марафона. Годом позже, на 21-ом СММ ты, по ряду причин, участия не принимала. Какие планы на первую субботу августа в этом году?
- Пока не ясно, как пойдёт процесс восстановления, как я буду чувствовать себя ко дню старта 22-ого СММ. Скажу так - бежать в Омске, это большое удовольствие! Однако при этом надо учитывать, что мои цели более амбициозны, чем лишь Сибирский Международный марафон. Будем смотреть, насколько этот забег впишется в наши планы. Тем более, кроме меня сейчас есть и Марина Ковалёва, и Лариса Андросова - "планировать" на осенне-летний период надо будет всех нас троих. Решение примет тренер, а я подчинюсь.