Владимир Шумаков: «Выступление «Омички» в этом сезоне хорошим не назовёшь».

Почему «Омичка» не смогла побороться за медали чемпионата? С кем из игроков руководство клуба намерено расстаться? Из-за чего в разгар сезона из команды ушла кубинская волейболистка Яйма Ортис? Честные ответы на прямые вопросы в интервью президента ВК «Омичка» Владимира Шумакова.




- Владимир Васильевич, последние недели, на страницах центральной прессы ведётся активная дискуссия по поводу Ваших предложений о реформировании чемпионата Российской женской волейбольной суперлиги. В чём суть предлагаемых Вами изменений?
- Если мы хотим, чтобы волейбол развивался, чтобы он был популярен так же, как футбол или хоккей, надо охватить регионы. Тогда появится много желающих развивать детский спорт, потому что при любой команде суперлиги есть детские школы. Тогда во всех регионах клубам будут помогать Губернаторы, так, как это делает глава Омской области. А без поддержки первых лиц на местах волейбол сегодня в России развиваться не может.
- Сейчас в нашем чемпионате по сути два клуба, претендующих на золото – динамовские коллективы из Москвы и Казани. Не обедняет ли это турнир, ведь в той же КХЛ таких клубов минимум шесть?
- Конечно, обедняет! Вы правы, борьба за золото действительно сводится сейчас к противостоянию двух команд, потому, что хороших игроков, которые могли бы заполнить все команды суперлиги - их просто нет. А будь команд не двенадцать, а шестнадцать, больше работали бы над молодыми игроками. Ведь раньше в Советском Союзе, почему было много классных игроков? Потому, что мы пополнялись и с Казахстана, и с Украины и из других республик.
- Насколько Вы удовлетворены результатом «Омички» в завершившемся чемпионате?
- Наше выступление в сезоне хорошим не назовёшь. Мы планировали третье место, именно такую задачу ставили перед командой. Достигнуть этой цели помешали два обстоятельства. Во-первых, мы недоработали по иностранке – вместо двух полагающихся по регламенту легионеров мы заканчивали сезон лишь с одной, Евой Яневой. Во-вторых, в межсезонье потеряли двух игроков третьей зоны, Пешкину и Кодирову. Это были классные игроки, без них мы начали уступать в этой зоне, команда стала играть слабее. С ведущими клубами мы сражались достойно - обменялись победами с "Заречьем", "Уралочкой", с Казанью, хотя и признаем, что татарстанцы приезжали в Омск не сильнейшим составом. А вот убедительной игры против более слабых команд - Саратова, Челябинска - мы не показали. То есть, потенциал нашей команды был всё-таки ниже. Ну и с Краснодаром в плей-офф откровенно не получилось.
- Третий год подряд «Омичка» выбывает из розыгрыша на первой же стадии плей-офф. Что на Ваш взгляд необходимо менять? Достаточно ли косметического ремонта и точечных усилений, или требуется кардинальная реконструкция?
- Все три раза были совершенно разные. В этом году мы проиграли по уровню мастерства, а два предыдущих поражения в сериях игр на выбывание - наша организационная недоработка. Если же оценивать деятельность Виктора Ушакова на посту главного тренера, то скажу - из молодых тренеров России, он в тройке лучших. Остальные тренеры либо в возрасте под 70 лет, либо за 70. Есть тренеры, которые остановились в своём развитии, а есть обучаемые. Если брать в сравнении начало этого сезона, и его завершение, становится очевидным, что Ушаков существенно вырос как наставник команды. Очень надеюсь, что эта тенденция продлится. - Мы уже коснулись темы с легионерами. Объясните, что же произошло с Ортис? Почему было принято решение расстаться с ней по ходу сезона?
- У Ортис в волейболе есть имя, она бронзовый призёр Олимпийских игр, здорово играла за сборную Кубы. Но потом она была на два года дисквалифицирована, и когда мы её пригласили, поначалу смотрелась неплохо. И в игре, и в ходе тренировочного процесса. Но потом, видимо из-за длительного простоя, стали напоминать о себе старые травмы. Она не могла действовать с полной нагрузкой. Когда мы с ней расстались, Яйма переехала в Азербайджан, и там провела всего три или четыре игры, после чего из-за травмы выбыла до конца сезона. Значит, правильно, что мы с ней расстались. А вообще, легионеров в клубах суперлиги должно стать больше - как минимум трое в заявке. Разве плохо, если бы мы вернули Сикору? Это ведь лучший защитник мира! На неё приходили смотреть, как и в своё время на Де Карне. Потому, что это звёзды первой величины. Значит, лимит на иностранцев нужно менять в сторону увеличения.
- У ряда девушек, например, у Гансонре, заканчиваются контракты. Кто из сегодняшнего состава точно останется, кто уйдёт? Есть уже какие-то намётки, как будет выглядеть команда в следующем году?
- Гансонре точно уйдёт, мы не довольны её игрой, и она это чувствует. Под вопросом Ева Янева, Дарья Векшина. Остальные остаются.
- Серьёзную травму в последней игре плей-офф получила Марина Акулова. По ходу сезона Людмилу Малофееву беспокоило плечо. Как будут восстанавливаться наши лидеры в межсезонье?
- У Марины надрыв ахиллова сухожилия, будет делать операцию в Германии. Сама операция не особо сложна, но вот на восстановление требуется не менее четырёх месяцев. У Малофеевой болит плечо, но операции не требуется. В том году у неё не было времени для отдыха, весь отпуск она "отпахала" в сборной. А там больных не любят, там надо работать в полную силу! Сейчас она 15-го мая едет в санаторий, где будет лечить плечо. Мы оформляем документы, что бы в сборную её в этом году не вызывали.
- Игроки и тренеры в конце мая отправятся в отпуск, а у селекционной службы начинаются самые горячие деньки. Как вообще выглядит селекция в клубе?
- Агенты присылают список игроков, потом начинаем созваниваться. Сейчас активно идёт работа по приглашению из французского "Канна" Марченко, но у неё есть ещё предварительный контракт на следующий год. Хотя в нём и имеется пункт о возможности расторжения. Рассматриваем игроков из Украины, играющих за рубежом. Есть варианты с американками. Всего в списке около ста человек. Есть и такие, которые просто боятся ехать в Сибирь – в этом плане клубы из европейской части России кажутся им более привлекательными. Вообще же, нам надо усилить четыре позиции. Нужна связующая, так как неизвестно, сколь долго будет восстанавливаться Марина Акулова. И нужны игроки в четвёртую зону.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь