Игорь Жилинский: «Невозможно научить забивать голы, это дар от Бога!»

«Омские ястребы», представляющие наш регион в Молодёжной Хоккейной Лиге, завершили сезон, уступив «Белым тиграм» из Оренбурга со счётом 1:3 в серии. В чём причина того, что молодые «ястребы» не прошли ни одного круга матчей плей-офф и как вообще оценить минувший сезон для нашей команды? Эти и другие вопросы наш корреспондент Алексей Одариев задал главному тренеру «Омских ястребов» Игорю Жилинскому.

- Игорь Валентинович, почему наша дружина так слабо сыграла с «середнячком» из Оренбурга?
- «Бел ые тигры», не сочтите это за оправдание, очень солидная команда. Там нет ни одного оренбуржца - собраны ребята из Москвы, Уфы, Челябинска, Нижнекамска. Впечатление о том, что мы с ними легко разделались в "регулярке" - обманчиво. Да, на выезде мы выиграли у них 6:1, но там, если честно, не обошлось без везения - у нас "залетали" почти все броски по их воротам. А дома мы обыграли их 4:2, это была упорная игра. В общем грозный, боеспособный коллектив. Не зря они отобрали очки практически у всех своих соперников, и заняли третье место в своём дивизионе, обыграв и Магнитогорск, и Казань.
- Речь не о том, что это слабая команда. Но ведь и непроходимой она не выглядела. Так что же у нас не получилось?
 - Сезон вообще был у нас сложным. Мы в "регулярке" заняли третье место, пропустив вперёд из 29 команд лишь Магнитку и Уфу. Но при этом проблему попадания в плей-офф от своего дивизиона мы решили лишь за пять туров до конца чемпионата. За попадание в эту стадию шла настоящая рубка! Это сказалось - и физически и эмоционально ребята устали. Не забывайте, что за несколько игр до начала матчей на выбывание мы лишились двух основных защитников, Козлова и Милюкова. Милюков, правда, на плей-офф вышел, но на уколах, как говорится "на одной ноге". Да и потом в матчах гладкого чемпионата нам, зачастую, откровенно фартило. А вот к решающим матчам этот запас везения закончился. Нам "залетало" и с центра поля, и с синей линии от бортов. Мы же создавали массу моментов, а забить не могли. Всё это, вместе взятое, и определило столь неудачный результат в плей-офф.
 - От молодёжных команд всегда ждут новых имён. Кто стал этим открытием в прошедшем сезоне? Совсем недавно в состав национальной молодёжной сборной вызваны нападающие "Омских ястребов" Жеребцов, Зубков и Рассказов. Это и есть главные омские открытия чемпионата?
- Я бы в первую очередь назвал Мокина и Милюкова. Эти защитники первый год играли за нашу команду. Сейчас они работают уже под присмотром тренеров главной команды. К сожалению, они не были включены в состав молодёжной сборной страны, так как лишь в последний момент получили российское гражданство, и на протяжении некоторого времени, по положению, не могут выступать за национальную команду. А по поводу Зубкова, Жеребцова и Рассказова - это те игроки, которые на следующий год вполне могут привлекаться в состав "Авангарда". Разумеется, пока в качестве "лимитчиков". Готовить кадры для главной ледовой дружины региона - основная наша задача, и, по моему мнению, мы с этой задачей справляемся, раз уж сразу несколько омских парней попадают в молодёжную национальную команду России. Да и вообще, сезон в целом получился, на мой взгляд, удачным. В прошлом чемпионате "ястребы" набрали 67 очков за 54 игры, а в нынешнем 106 очков за 53 игры. Это притом, что система розыгрыша в целом стала гораздо сложнее. Не получилось "пошуметь" в плей-офф... Что же, сделаем выводы на следующий сезон. Подтянем в команду наших воспитанников, выступающих сейчас за другие клубы. Многие из них горят желанием вернуться. И, разумеется, очень и очень многие иногородние ребята мечтают выступать за Омскую область, ведь бренд "Авангарда" всегда на слуху!
- С некоторыми игроками было принято решение расстаться. Понятно, что каждый случай индивидуален. Но часто приходится слышать формулировку «за отсутствие должного отношения к хоккею». В это основная причина?
- Да, и это тоже. Плюс уровень мастерства. Мы расставались в основном с игроками 90-91 годов рождения. Это те хоккеисты, которые, скажем честно, не представляли особый интерес для нашей главной областной команды, а в играть в МХЛ им уже не позволял возраст. Это спорт - выживает сильнейший. - Когда у игроков начнётся отпуск, когда стартует подготовка к новому сезону?
- Сейчас у нас продолжаются двухразовые тренировки, которые включают в себя занятия в тренажёрном зале и на льду. Работаем и на атлетизм, и на технику, ставим катание. В отпуск ребята пойдут 15 мая. Ребята постарше соберутся на несколько недель для самостоятельной работы и в середине отпуска. А те, кто помоложе, отдохнут подольше, что бы без проблем пройти диспансеризацию. Ведь требования медицины стали сейчас очень жёсткими - любое отклонение грозит недопуском к тренировочному процессу.
- Как Вы оцениваете расширение МХЛ, в частности включение в неё команды из Словакии?
- Это очень хорошо. В таком возрасте, чем больше хоккеист играет в официальных матчах, тем быстрее растёт его мастерство. Я не открою секрета - любая игра приносит в этом плане больше пользы, чем даже самая сложная тренировка. Нужно пересматривать количество команд в лиге и удлинять чемпионат - все коллеги со мной в этом согласны.
- С кем Вам, как тренеру интереснее работать – с молодыми ребятами, по сути, ещё мальчишками? Или со зрелыми звёздами команд КХЛ? - И то и другое очень интересно! Но в работе с молодёжной командой имеются свои сложности. Есть ребята, которых нужно лишь немного "подшлифовать" для взрослой команды - таких очень мало, это настоящие таланты! Есть такие, которых нужно учить и учить - их большинство. А есть и те, кого надо переучивать. Именно с ними работать крайне сложно, ведь научить всегда легче, чем переучить. У работы главного тренера основной команды совсем другая специфика - он имеет дело с теми игроками, которых сам пригласил на ту или иную позицию. Тут важно наладить правильную атмосферу в коллективе и верно "расставить" игроков на площадке, определить тактические схемы. Плюс требовать беспрекословного выполнения игровой дисциплины. Всё это сложно, но всё же проще, чем работать в молодёжной команде.
- Вам, вместе с Голубятниковым принадлежит рекорд по количеству шайб, заброшенных за «Авангард» - по 262. Как думаете, удастся ли кому-либо из ваших подопечных перекрыть это достижение? - Время покажет. Надеюсь, кто-то из наших, омских мальчишек, это когда-нибудь сделает. При этом вы поймите, невозможно научить забивать. Нельзя сказать - бросай в верхний угол, или в нижний. Это должен быть талант, если хотите - врождённый дар, от Бога. Ну а что касается "Омских ястребов" в завершившемся сезоне, вы, наверное, обратили внимание - ярко выраженного форварда или бомбардира у нас нет. Четыре-пять игроков набрали примерно одинаковое количество баллов - кто-то чуть больше забил, кто-то отдал чуть больше голевых передач. Нам всем ещё нужно работать и работать, прибавлять в нацеленности на ворота.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь