Мотопробег ОДКБ: Лукашенко, Бобруйск, дети войны, Брянск

Участники межгосударственного мотопробега встретились с Президентом Республики Беларусь, побывали в мемориальном комплексе "Красный берег", где в годы Великой Отечественной войны был создан детский донорский концлагерь, а также попали в пару неприятных ситуаций на дороге (ФОТО).

Съемочную группу "Омской телевизионной компании", которая должна подготовить фильм по итогам мотопробега, не пустили на встречу российских байкеров с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Причина такого решения не называлась. Однако участники мотопробега впоследствии рассказали, о чем шла речь на встрече.
- Президент рассказал, что на мотоцикле ездил, когда служил в армии, - рассказали ребята, - 250 километров в одну сторону и столько же - обратно. "ИЖ - Планета" у него был. Говорил, что мотоцикл любит с детства, в первый раз проехал на нем в классе восьмом. Сейчас ездит на "Харлее". Поэтому он считает, что наша стихия - его стихия.
Александр Бордюжа, в свою очередь, заметил, что в РФ знают об увлечении Лукашенко мотоциклами, в связи с чем многие российские байкеры передали Президенту Республики наилучшие пожелания. По окончании встречи гарант конституции Беларуси попросил ребят быть аккуратнее на дороге.
- Главное - проехать, так что не торопитесь, - обратился к российским байкерам Александр Лукашенко. - Успехов вам.
После встречи с Президентом колонна участников мотопробега вместе с машиной, в которой находились представители организатора пробега - Межгосударственной корпорации развития, направилась к границе Беларуси и России, посетив по пути несколько мест в Могилевской области.
В городе Бобруйске байкеры возложили цветы на площади Победы около памятника-танка, который был установлен на могиле Бориса Бахарова, командира девятого танкового корпуса, освобождавшего город от фашистских захватчиков. Ребят встретили очень тепло. Интересно, что приезд российских байкеров произошел за 48 часов до празднования в Беларуси Дня танкиста. Пообщавшись на лавочке с местными журналистами, мотоциклисты и сопровождающая их машина отправились в Рогачевский район - "кузницу кадров" Беларуси. По приезде заместитель председателя местного исполкома Василий Коральчук рассказал, что многие руководящие посты в стране сейчас возглавляют люди, малой родиной которых является это муниципальное образование. Мало того, он уверил, что четверть генеральского состава армии России - выходцы из Рогачевского района.   Последним по географии, но не по значимости местом в Беларуси, куда приехали мотоциклисты, стал мемориал в деревне Красный берег Жлобинского района Гомельской области, где в годы Великой Отечественной войны был создан один из пяти донорских концлагерей, в котором по приказу Гитлера выкачивали кровь из детей для лечения раненых немецких солдат. Экскурсовод рассказал, что ребят сюда переправляли через перевалочный пункт.
- Всего за годы войны здесь погибли около 15 тысяч детей, причем славянской национальности. После того, как фашисты брали пробу крови, детки с универсальной первой положительной группой автоматически становились полными донорами, - сообщил гид. - То есть кровь из него выкачивалась полностью. Если после сбора крови обнаруживались признаки жизни, то губы детям смазывались ядом. Тела затем уничтожались.
В связи с этими страшными событиями белорусский академик архитектуры Леонид Левин принял решение создать на месте бывшего фашистского концлагеря мемориал. Официально объект был сдан 28 июня 2008 года. За это время здесь успели побывать более 1,2 миллиона человек. Участники мотопробега возложили цветы у памятника Одинокой девочке, а затем осмотрели стоящий в центре "Красного берега" корабль, котором было написано 171 имя - именно столько детей, пребывающих в донорских лагерях, удалось освободить.
На этом закончилось пребывание участников межгосударственного мотопробега на территории Беларуси. Колонна переехала в Россию в сопровождении полицейских машин, которые "расчищали" дорогу на пути к границе. Стоит отметить, что самих ребят ошеломил этот факт.
- Мы столкнулись с излишним вниманием со стороны властей. Как мотоциклисты мы к такому не привыкли, - заявил участник мотопробега Александр Косарев. - Надеемся, что дальше его будет чуть-чуть поменьше.
Следующим городом, в котором команда байкеров должна была остановиться на ночлег, стал Брянск. По дороге к нему на проезжей части произошло несколько инцидентов. Погода испортилась, и, несмотря на то, что ребята надели на себя дождевики, все трое промокли до нитки. В связи с этим решено было найти подходящее место для ночевки, однако сделать этого не удалось. В гостинице с актуальным для ситуации названием "Не горюй" мест не оказалось. Посовещавшись, участники мотопробега переоделись и решили все-таки попытаться доехать до Брянска, однако в целях безопасности пустить вперед автомобиль со съемочной группой, чтобы он освещал проезжую часть. По дороге к городу произошел неприятный инцидент: Александр Косарев упал вместе с мотоциклом. Многолетний стаж управления мотоциклом помог избежать серьезных травм, однако имевшаяся на дороге слякоть благополучно осела на всей одежде мотоциклиста.   - Вот такие "хорошие" дороги в Брянской области, - заявил, поднявшись, Косарев. - Мотоцикл чуть не взлетел.
Стоит сказать, что проезжая часть на самом деле была сильно разбита. Тем не менее, мотоциклисты вместе с машиной сопровождения все же добрались до гостиницы. Правда, произошло это под утро. 
Антон Маликов Фото автора
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь