Чиновник «в хорошем» смысле слова?

Главный городской экономист Павел Кручинский обещает глобальное потепление инвестиционного климата.

Гость студии программы «Подробности» новоиспечённый директор департамента экономики Администрации Омска Павел Кручинский.

Марина Малькова: Павел Николаевич, поздравляем Вас с вступлением в эту должность. И кстати, в одном из своих первых интервью вы сказали, что готовы стать «чиновников в хорошем смысле этого слова». Это как?

Павел Кручинский: Хочу начать с того, что, то чем я сейчас буду заниматься - логическое продолжение того, что было до этого. У меня немалый опыт в бизнесе, еще больший в работе с общественными проектами и организациями. Есть понимание о том, как и чем, дышит бизнес. И главная задача на этом посту, кроме выполнения своих прямых обязанностей, которые есть как у служащего муниципалитета, чувствовать и слышать предпринимателей. Поэтому в силу объективных причин, в Омске становится «теплее». Хочется, чтобы новое руководство, региональная и городская власти стали понимать омских бизнесменов. С точки зрения инвестиционной политики и ведения бизнеса, мы в общем тренде.

М.М.: Вы очень долгое время возглавляли Омский областной Союз предпринимателей. Что касается проблем омского бизнеса, на что нужно обратить особое внимание?

П.К.: Я возглавлял Союз 3 года, хотя нахожусь там чуть больше 10 лет. С точки зрения своего отношения, я понимаю, как эволюционировал бизнес в Омске, и где ему не комфортно. Все познается в сравнении, и когда мы говорим, что бизнесу плохо, надо понимать, почему плохо. Потому, что не созданы условия региональные, местные, муниципальные или это атмосфера, которая складывается в целом по стране. Поэтому по большому счету, сегодня бизнесу нужно, чтобы он видел горизонт дальше. Современный предприниматель планирует на год или два, и два это даже и много. А почему? Да потому, что нет уверенности в том, что не поменяются правила игры, законодательство как-то не изменится. Я думаю, что здесь уже придется связать с тем, что Россия вступает в ВТО, скорее всего, правила должны принять хотя бы на среднесрочные перспективы. Предприниматель должен быть уверен хотя бы на 5 лет вперед, в том, что ничего не изменится. Мне кажется, что для любого предпринимателя важен горизонт. Сегодня нам необходимо настроить линейку психологической уверенности от 3-х до 5 лет. И все пойдет.

М.М.: То есть, Вы готовы расширять горизонты омского предпринимательства?

П.К.: Я готов прикладывать максиму усилий к тому, чтобы это было.

М.М.: Прошлая администрация города и области диаметрально противоположно воспринимали ход развития экономики в нашем регионе. Вот справка:

В Омске, по словам экс-директора департамента экономики Сергея Синдеева, расположено 663 малых организации, в сельских районах их лишь 340. По темпам роста Омск также опережает регион. Инвестиции в областном центре выросли на 74,5%, а в сельских районах лишь на 63,6%. Такая динамика говорит о стабильном росте и развитии малого бизнеса в городе. Экс-министр экономики области Игорь Мураев утверждал обратное: «Городской бизнес под угрозой». По его данным только за последний год число индивидуальных предпринимателей в миллионнике сократилось на 7 тыс. человек. А 10 млн. рублей выделенных из бюджета Омска в поддержку городского бизнеса, если их разделить между всеми малыми предприятиями превращаются в копейки, которые вряд ли можно назвать реальными мерами поддержки.

М.М.: Павел Николаевич, парадокс малого бизнеса: ему все помогают, а он сокращается. Каким образом можно расширить эти горизонты планирования? Опять выделять из бюджета города те же копейки или все-таки должны быть иные меры поддержки?

П.К.: Вы знаете, по большому счету, серьезному предпринимателю поддержка не нужна. Может быть, в каких-то инновационных проектах, которые есть уже у опытного бизнесмена, потребуется поддержка. Для молодого предпринимателя, который только становится на ноги, эта поддержка необходима. Большинство предпринимателей становится самостоятельными, чтобы не происходило некого привыкания и расслабления. Этого не должно быть. Совокупного объема поддержки, которая оказывалась на региональном и муниципальном уровнях, достаточно для того, чтобы помочь нуждающимся. Власть должна слышать и оказывать информационную поддержку, где-то может быть и методическую помощь, чтобы предприниматель чувствовал себя уверенно. На сегодняшний день эти условия оптимальны.

М.М.: Я понимаю, что Вы все-таки сторонник «спартанского» воспитания бизнеса. Не помогать деньгами, а смотреть, как он справится без особой финансовой помощи. Выплывет, значит достоин быть предпринимателем.

П.К.: Когда я начинал свой бизнес, никто не оказывал помощи. Хотя в какие-то периоды мы с партнером в ней нуждались. И, слава Богу, что нам ее не оказали. Сегодня, в тот же Союз приходят десятки молодых и спрашивают, как им быть и что делать. В этой части, большее значение имеет помощь опытных людей. Нужно сделать так, чтобы первые шаги не оказались «топкими в болоте», а чтобы молодой предприниматель пошел под патронажем более опытного. Безусловно, есть идеи, которые связаны с реализацией инновационных решений, там материальная поддержка нужна, но в процентном отношении это не должны быть «посевы для всех». Здесь считать, сколько приходится на каждого предпринимателя по 3 или по 100 рублей, не совсем корректно. В этом нет необходимости. Многие бизнесмены не нуждаются в финансовой поддержке.

М.М.: Ещё одна справка о том, как деловые люди Омска оценивают свои проблемы, и в чем они нуждаются.

В качестве основных претензий предпринимателей к городской власти, представители частного бизнеса называют следующее: закрытость тендеров городской администрации для местных предприятий, невозможность омским предпринимателям войти со своей продукцией в торговые сети Омска, манипуляции городских чиновников с арендой городской земли, задержки платежей и невыплаты за выполнение муниципальных заказов и другие. Остро стоит проблема предоставления мест на городских рынках. По данными мониторинга, 3 предпринимателя из 400 торгуют на рынке без официального заключения договора аренды. По мнению экспертов, сегодня необходимо выработать реальные механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства. И в первую очередь открыть дорогу местным товаропроизводителям в Омские торговые сети. Таким образом, будут решены сразу несколько задач: поддержка бизнеса, создание новых рабочих мест и увеличение налоговых отчислений в городской бюджет.

М.М.: Это как раз подтверждает Ваши слова о том, что одна из самых главных проблем – это административные барьеры. Кстати, Вы готовы будете «закрутить гайки» и пресечь те нарушения, которые сегодня существуют, допустим, на рынках?

П.К.: Вы знаете, у нас в городе 9 рынков. Из них 4 муниципальных и понятно, что на частных рынках нет смысла «закручивать гайки» - это бизнес, и если в него вмешиваться, то ничего хорошего не получится.

М.М.: А как же справедливость? Чтобы «большие» не обижали «маленьких»?

П.К.: Есть такое понятие как Закон о торговле, который жестко регулирует условия конкуренции. Но при этом, могу четко сказать одно, что своих товаропроизводителей надо всячески поддерживать, не нарушая федеральное законодательство. Но есть и другая сторона вопроса. Торговые сети, в том числе и федеральные, и международные, которые вошли, сегодня на рынок Омска, имеют очень жесткие требования по объему и качеству продукции. И уже были случаи, когда местные товаропроизводители не могли войти в эти торговые сети, в силу каких-то объективных или субъективных аспектов. На прилавке должен быть выложен полный ассортимент, в нужном качестве и так далее. Безусловно, здесь нужна поддержка, чтобы предприниматели соответствовали предъявляемым требованиям и стандартам. И опять же повторюсь, что в условиях вхождения России и наших омских предпринимателей в ВТО, требования будут только повышаться. И поэтому считаю, что нужно развивать лоббистские функции в поддержке местных товаропроизводителей. И сейчас уже есть такие обращения в департамент городской экономической политики. Нужно очень аккуратно помогать местным предпринимателям в сбыте продукции в сетях и за пределы нашего региона.

М.М.: Как раз Вы заговорили о ВТО, перешли к более глобальным темам. Стратегию развития Омской области взялся проектировать Герман Греф со своим «Сбербанком». А будет ли у города собственная стратегия. Или все-таки Омск будет рассматриваться как часть области?

П.К.: Исходя из предыдущей справки, мы понимаем, что город Омск, как муниципальное образование, считается самым крупным – это сердце нашего региона. Здесь и самый большой объем налоговых поступлений и так далее. Поэтому если мы говорим о конечном продукте, который должен появиться у консалтинговой компании, это в том числе и стратегия развития самого Омска. Какими будут рекомендации уже понятно из предварительных опросов, в которых мы принимали участие. Видно, что соседние регионы в ряде позиций нас немножко обошли. Но, слава Богу, сегодня нам удалось сохранить промышленный потенциал города и многие предприятия. Омск входит в пятерку городов миллионников, где сохранено промышленное производство. И учитывая серьезные проекты и контракты, которые есть на предприятиях, им нужно только советовать варианты дополнительного развития. С учетом того, что уже есть и новых проектов, которые могут усилить их выживаемость на рынке.

М.М.: Подводя итоги, я бы хотела вернуться к теме Вашего назначения. Некоторые считают, что для Вас, как руководителя крупного и успешного предприятия, переход на скромную муниципальную должность - своего рода шаг назад. Ваше согласие на переход в Департамент городской экономической политики – это первая ступень на пути к карьере государственного служащего?

П.К.: Время покажет. То, что я делал в бизнесе и в общественной работе, а ее в последнее время было больше, потому что в деле все было выстроено, с переходом на эту должность, я увидел новый этап развития. Я вижу, какие резервы есть у города, и что сделать, чтобы эти преобразования свершились. Стоит отметить доверие мэра Вячеслава Викторовича Двораковского в том, как он расставлял эти акценты. Для меня это новая зона развития, а какими будут результаты, покажет время.

М.М.: Спасибо Вам большое. Успехов в работе.

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь