Как нас убивают

Несколько лет назад мне посчастливилось побывать в японском городе Саппоро. Он примечателен тем, что по количеству населения сравним с Омском (на самом деле в два раза больше), и тем, что там нет преступности...

... Совсем нет. Вообще. Нет убийств, грабежей, изнасилований. Есть, конечно, ДТП - без этого никуда - но преступности как таковой нет. Раз в месяц случается кража, которая со 100%-ной вероятностью раскрывается. Таким защищенным я себя не чувствовал никогда и нигде. Это было лирическое отступление. Теперь отправимся в наш чудесный город на Иртыше. Я работаю в СМИ, поэтому с сожалением могу констатировать: криминала у нас столько, что хватило бы, наверное, на всю Японию. Каждый день сайты МВД и СК выкидывают сообщения о том, кто кого убил, сколько детей скинулось с балконов, сколько мошенников обворовало ветеранов. Поверьте, это происходит каждый день - зайдите сами и проверьте. Например, недавний «тренд» - несовершеннолетние прыгают с балконов. Наш криминальный обозреватель с каждым разом делает свою рубрику все больше и больше, и все равно что-то остается за кадром. Но больше 5 минут мы ему не даем, иначе чернухой можно забить весь выпуск. Так вот. Всего этого криминала, пьяных драк и прочих "радостей", оказывается, недостаточно. Наших жителей начинают убивать наши же чиновники. Натуральным образом. На Дне города. Представьте, Зеленый остров, крупный парк (а из окультуренных, пожалуй, самый крупный), на толпу падает сухая ветка (на самом деле не ветка, а натуральное бревно). Всем везет, кроме пожилой женщины, которой это самое дерево бьет точно в голову.   Женщина падает, вокруг кровь, которая продолжает в буквальном смысле хлестать из глубокой раны на голове. Череп, скорее всего, проломлен. Рядом бегает муж, пытается оказать первую помощь (когда надо реанимационную бригаду с оборудованием и машиной), люди звонят "03". В скорой вызов принимают. Всё. Приезжает МЧС. Люди расслабляются, думают: "Ну сейчас храбрые парни из бывшего ведомства Сергея Шойгу все разрулят, женщину спасут". А вот и нет. Они обеспечивают оцепление. Они стоят вокруг и ждут чего-то! Как выясняется, скорой. Но ладно, они хоть приехали, делают хоть что-то. Скорой нет. Скорой нет полчаса. Она - СКОРАЯ помощь, если врачи неотложки вдруг забыли собственное название. На неоднократные звонки мужа раненой там холодно отвечают: "Ждите, мы едем". В конце концов, скорая-таки приезжает, женщину кладут на носилки и увозят в больницу. Надеюсь, она выживет и выздоровеет.

(первый кадр) Высота того злосчастного дерева. (второй кадр) Бревно, упавшее женщине на голову.

Но у тех, кто там был, закономерным образом появляются два вопроса. Первый. Почему упало дерево? В нашей городской администрации, куда мы, кстати, недавно выбрали мэра, есть целое специальное подразделение - называется «комиссия Администрации города Омска по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений». Вот эти доблестные ребята должны в обязательном порядке следить за тем, чтобы нашему с вами здоровью ничего сверху не угрожало. Перед праздником, на котором соберется пол-Омска, они должны были в обязательном порядке повыпилить все, что хоть теоретически может упасть. Халатность? Решайте сами. К слову, на Зеленом острове и теперь хватает веток, которые могут изрядно покалечить или прибить еще кого-нибудь.
Вопрос номер два. Где была скорая? Есть специальные нормы обеспечения проведения массовых мероприятий (поверьте, я знаю, о чем говорю) - так вот, на массовом празднике в обязательном порядке должны дежурить силы правопорядка (это полиция) и медики (это скорая). А вдруг кому-нибудь плохо станет с сердцем и нужна будет помощь? Про летающие ветки я уже молчу. Скорой не было полчаса. Когда счет идет на секунды - скорой нет. Куда они делись? Халатность? Решайте сами. И что остается нам, простым смертным, которые пока не берут с собой каски? Смотреть наверх. Смотреть под ноги. Смотреть во все стороны. Потому что, в случае чего, государство вас не спасет. Не рассчитывайте даже. Спасайте себя сами, люди.
Павел Ремнев Фото: Антон Маликов
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь