OmskZdes.ru

Статьи • 15 октября 2012, 17:25

Нехватка свободы как общенародный флешмоб

Автор: Екатерина Криль

 

В Омске все лето и часть осени проводили флешмобы. Были бесплатные объятия, такие же бесплатные поцелуи, бесплатные бои подушками, бесплатные обливания бесплатной водой из городских фонтанов - и те были. Впрочем, в конце лета все резко закончилось - как по волшебству.

 

"Водоразделом", за которым остались все эти юные и внешне легкомысленные молодежные сборища, оказался печально знаменитый "Парад зомби", который разогнали омские полицейские. Разогнали вроде по закону: шествие было не согласовано, а мэрия хоть и давала свое разрешение на проведение мероприятия, но потом его отозвала, мотивировав тем, что прогулки "живых мертвецов" по городу оскорбят чувства верующих. Действительно, заканчивался крупнейший пост у мусульман и начинался яблочный спас у православных. В горадминистрацию обратились представители Омской и Таврической епархии и даже целый омский имам. В Администрации, понятно, не захотели портить отношения.

Но шествие все равно провели, точнее, попытались провести – и доблестная омская полиция, буквально следуя новой букве Закона "О митингах", разогнала зомби. И с этого момента свобода собраний в Омске как-то незаметно закончилась, и, как следствие, началась борьба за нее. Когда-то кто-то сказал, что провинция повторяет столичные тренды, и действительно, спустя более полугода после разгона оппозиционных акций в столице омский муниципалитет, вслед за московской мэрией, тоже решил прикрыть "всю эту свободу собраний". После "зомби" полицейские не дали провести совершенно безобидную акцию "Сердце" (по словам организаторов, подростки хотели просто выстроиться в форме сердца и сфотографироваться на память). Впрочем, полиция и тут показала себя во всей красе: злостное нарушение общественного порядка было пресечено на корню. Обещавшая стать самой веселой и массовой "Перестрелка" собрала в буквальном смысле десять человек и одного Виктора Корба, который пусть участия не принимал, но внес хоть какое-то оживление, поругавшись вдрызг с сотрудниками правоохранительных органов. "Живую цепочку", которую планировали провести на территории гипермаркета "Мега", и вовсе отменили, побоявшись штрафов. Они, кстати, очень существенные: по новому закону за участие в несанкционированном шествии раскошелиться нужно будет и на 30, и на 50 тысяч. А если акция, не дай бог, будет сопровождаться нарушением общественного порядка, то штрафы увеличиваются на порядок. Максимальный размер административного штрафа для граждан составляет до 300 тысяч рублей, а для должностных лиц - до 600 тысяч, для юридических лиц - до миллиона рублей.

Впрочем, глупо винить во всем полицейских - они только выполняют свою работу. Другое дело - те, кто дает им такую работу. Здесь впору отметить "хитросплетение" исполнительной и законодательной власти: первые не разрешают мероприятия, вторые принимают законы, которые настолько лихо закручивают гайки в обществе, что скоро и свадьбу можно будет принять за несанкционированное шествие, привлечь молодых к административной ответственности, а гостей загнать в автозак.

В социальных сетях - любимой кухне российских оппозиционеров - уже кипит негодование. И большинство можно понять: они обычные флешмоберы, занимаются этим исключительно для развлечения себя и окружающих, политических лозунгов не выдвигают, власть свергнуть не пытаются. Но есть и другие. Те, кто осознанно подогревает недовольство и направляет его в нужное русло. Как "толстые тролли" в интернете, которые под каждой фотографией оставляющие комментарии в стиле "во всем Путин виноват", так и несравненно более изощренные и интеллигентные организаторы, тонко чувствующие настроение общества и умело манипулирующие им. Манипуляции эти преследуют много целей, но главная (такого рода сверхзадача) - подорвать доверие к власти со стороны общества. Так, чтобы власти не верили, над властью смеялись, и от нее ожидали новых глупостей. Согласитесь, со стороны, это так и выглядит. Снова вернемся к параду зомби. Люди просто вышли на улицу пройтись в нелепых костюмах, посмеяться, наконец, просто прогуляться. А их взяли и разогнали. Никто, ну никто, не видит в этом угрозы ни для власти, ни для общественного порядка. Куда большую угрозу этому самому порядку представляют, например, пьяные компании, которые сидят на каждой лавочке в 99,9% омских дворов. Они кстати, в мэрию, письма за 30 дней не подают.

В этой ситуации и во многом благодаря всяким "жемчужным прапорщикам" типа Галкина (которым, к сожалению, делегировано право охранять правопорядок на местах) власть выглядит тоталитарной и диктаторской. Хуже того, власть выглядит глупо и абсурдно. А это для власти самый худший вариант из возможных. Власть, над которой смеются, автоматически теряет легитимность.

И тогда максимально безобидные флешмобы (такие как "сердце", "объятия" и т.д.) становятся тонко рассчитанной провокацией, целой кампанией по дискредитации режима, подрыва к ней доверия со стороны населения, которые каждый день видят в новостях и читают в интернете, как ОМОН дубинками разогнал очередное мирное шествие в защиту бездомных животных. Все задаются вопросами: "Ну, эти-то что сделали? За что их-то разгонять?". И никто не понимает того факта, что нынешнее законодательство не делает принципиальных различий между например, гей-парадом и Маршем миллионов. И те, и другие (в случае, если акция не согласована) нарушают закон. И те, и другие должны разойтись, а в случае отказа они автоматически нарушают закон. С точки зрения права неважно, кто это делает, - здоровенный скинхед или 90-летняя старушка. Вот и получается, что полицейские просто обязаны разогнать несанкционированное собрание, будь то это шествие зомби, сексуальных меньшинств или несанкционированная выставка флористов. А за то, что они неукоснительно выполняют собственные прямые обязанности, получают в "награду" общественное порицание.

Власть в очередной раз попалась на провокацию закулисных противников, которые используют недоработанные, впопыхах принимаемые законы для одной цели – дискредитации государства и его первых лиц. Сами должностные лица становятся заложниками действующего законодательства, которое и принималось-то совсем по другому поводу. Понятно, что закон "О митингах" Госдума (а если быть честными, то "Единая Россия") приняла, чтобы предупредить очередные "народные гуляния", которыми пользовались оппозиционеры, чтобы их не привлекли к ответственности за стихийный митинг. Это нормальный, объективный процесс: если вспомнить теорию вызовов и ответов Алексиса Токвиля, власть пытается отвечать на те вызовы, которые ставит перед ней общество. А правильный ли это ответ - закручивать гайки, чтобы сдержать пар, - совсем другая история.

Павел Ремнев

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/articles/19166.html