Свет по акции

Муниципальное предприятие "Омскэлектро" уже в этом году станет акционерным обществом. Депутаты Омского городского Совета включили предприятие в программу приватизации, тем самым запустив процедуру оценки активов и имущества. Вместе с организационной формой предприятие, возможно, поменяет хозяина.

Ситуация с "Омскэлектро" накаляет Горсовет уже полтора года, из-за споров вокруг имущества городской электросетевой компании даже сам ОГС выходил из строя. Здесь случались сердечные приступы, женские истерики, сбои в электронной системе голосования и работе депутатов. За это время сменился директор, мэр и состав Горсовета. Неизменной осталась только ситуация с долгами: с 2008 года предприятие накопило 1,5 млрд. рублей. Неоднократно, рассказывая об "Омскэлектро", разные ораторы сравнивали ситуацию со спасением утопающего. Не удержался и вице-мэр Александр Турко. Только ни одна спасательная операция, тем более на воде, не длится больше года. Такому "утопающему" вряд ли поможет комплексная терапия от Горсовета и мэра, предприятие давно находится в коме, а вся система жизнедеятельности зависит только от решения кредиторов.

- Предприятие находится под угрозой ареста счетов, муниципального имущества, находящегося в хозяйственном ведении, то есть банкротства. Дальнейший сценарий при предъявлении кредиторами требований - это банкротство и продажа с молотка муниципального имущества, - поставил диагноз Александр Турко.

При этом выручка "Омскэлектро" - деньги, собираемые с населения и предприятий города через тариф за пользование электроэнергией – более 2 млрд. рублей ежегодно. Самые убыточные МУПы города - "Омскэлектро" и "Тепловая компания" входят в 100 крупнейших предприятий Омска по объему выручки. Энергетика во всем мире - курица, которая несет золотые яйца. Ситуация с имуществом омской компании очень четко укладывается в повествование старой русской сказки про курочку Рябу, когда "дед бил - не добил, баба била - не добила...". Главные действующие лица скандала, когда через Горсовет разными способами пытались продавить продажу сетей, - топ-менеджер из Барнаула Виталий Маликов и экс-заместитель мэра Татьяна Вижевитова. Осталось только узнать о "серой мышке".

На этой неделе, еженедельник "Коммерческие вести" опубликовал информацию о регистрации новой компании ЗАО "Омскэлектро" по адресу еще пока работающей МПЭП "Омскэлектро". По версии издания, акционерную компанию организовала холдинговая компания "Акция" с целью участия в торгах на право быть инвестором предприятия "Омскэлектро" - то есть выкупить акции, которые, по версии чиновников мэрии, в полном объеме сохранятся в собственности города. Депутаты с версией администрации согласились, приняв к сведению изменения программе приватизации имущества.

- У нас не угроза, связанная с "Омскэлектро" и его имуществом, а угроза с бюджетом стоит. Надо однозначно давать такое поручение, чтобы администрация могла начать конкурс по отбору оценщика, который принесет в Горсовет, администрацию бумаги только через три месяца. Так что нам затягивать не нужно, - настаивает председатель финансового комитета Юрий Федотов.

Депутаты также решили создать рабочую группу, чтобы контролировать процесс акционирования "Омскэлектро". Только смена организационно-правовой формы будет означать потерю контроля над имущественным комплексом муниципального предприятия со стороны Горсовета. Норма закона, запрещающая мэрии распоряжаться имуществом на сумму свыше 2 млн. рублей без согласия депутатов ОГС, в случае с акционерными обществами не действует.

Создание акционерных обществ как альтернативы муниципальным предприятиям – популярный рыночный механизм, который диссонирует с самой идеей административной реформы. Имущество, закрепленное за муниципалитетом (имущество жителей города), через акционирование и последующую продажу все чаще переходит в руки частным компаниям. Этот процесс почти всегда необратим. Только мэрия Омска пытается одновременно запустить диаметрально противоположные процессы – акционировать "Омскэлектро" и вернуть в собственность города имущество "Омскводоканала".

Если же вернуться к русской сказке про курочку Рябу, то снести другое золотое яичко взамен разбитого мышкой курочка только обещала. То, что "плачет дед, плачет баба", из повествования следует точно.

Ольга Михно

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь