Следственный иммунодефицит

В Омской области зафиксирован редкий случай, когда общественность твёрдо встала на защиту сотрудника ГИБДД от посягательств местного следственного управления.

Ситуация, которая взбудоражила и держит, начиная с лета, до предела накалённым маленький приграничный городок Исилькуль в Омской области, не стоит, в принципе, выеденного яйца. Но!

2 июня этого года после девяти вечера наряд ГИБДД остановил на центральной улице райцентра иномарку "Toyota Avensis" с транзитными номерами, которая ехала с выключенными фарами. Здесь, у границы с Казахстаном, к "транзитникам" внимание особенное: вокруг таких машин много злоупотреблений со сроками регистрации, махинаций и даже преступлений. Майор полиции Алексей Екомасов и его напарник Игорь Шенфельд по форме затребовали у водителя документы.

Ну что стоило 23-летнему Дмитрию Калиниченко эти документы предъявить, получить, если выпишут, протокол, заплатить 100-рублёвый штраф и быть свободным? Но не удалось парню сладить с амбициями и распирающим грудь чувством превосходства над "гаишником". Ведь он - следователь Исилькульского следственного отдела СУ СК РФ по Омской области, сын хорошо известного в районе недавнего начальника таможни на границе с Казахстаном, да и вообще крутой местный парень? Вместо прав, страховки и бумаг на машину сидевший за рулём в пляжном виде (шорты, шлёпанцы, футболка) Калиниченко сунул в лицо постовому корочки:

- Я – следователь!

- Ну, и что? Права и документы на машину! – потребовал Екомасов.

- Калиниченко начал угрожать майору неприятностями по службе, потом взял портфель, достал бумагу и на наших глазах начал писать договор купли-продажи, - описывает дальнейший ход событий младший лейтенант Игорь Шенфельд. – Мы поняли, что он ездит на этой "Тойоте", не имея на то законного права. Сразу остановили другую машину и пригласили водителя и пассажира Дениса Авсиевича и Вячеслава Соколова в качестве свидетелей. Калиниченко и их начал убеждать, что он следователь, а сотрудники ГИБДД мешают ему работать. Документы при этом так и не предъявил, а взял портфель, закрыл машину и пошёл на противоположную сторону улицы.

Все это происходило на глазах других жителей городка. Екомасов догнал Калиниченко и, крепко взяв за локоть (силы 36-летний майор недюжинной), отвёл сопротивляющегося и громко угрожавшего неприятностями молодого человека к служебной машине ГИБДД, чтобы заполнить протокол. Подписать его следователь отказался, что также было зафиксировано уже в присутствии других свидетелей происшествия – Павла и Татьяны Мигаль.

Не прошло и половины часа, как разгорячённый происшествием Калиниченко попытался свои угрозы воплотить в жизнь: в тех же шлёпанцах, футболке и шортах он, по свидетельству дежурного по ОВД майора полиции Александра Топорина, приехал в райотдел якобы "для проведения следственных действий в изоляторе временного содержания, доступ в которые, согласно закону, прекращается после 22.00". Совершенно правомерно в ИВС его не допустили, предложив осуществить свои намерения поутру. В ответ вновь, теперь уже полицейским из дежурной части, посыпались угрозы неприятностей по службе и других кар.

А еще через некоторое время уже в Омске появилось уголовное дело в отношении майора Екомасова, который, по мнению следователя по особо важным делам областного следственного управления полковника юстиции Виктора Болибрука, «желая наступления общественно опасных последствий, схватил обеими руками Калиниченко за его левую руку, произвел ему загиб руки за спину и доставил последнего к своему служебному автомобилю». Екомасова обвинили в превышении служебных полномочий, на основании чего ему стал

грозить реальный срок заключения. В связи с фактом возбуждения уголовного дела его сразу отстранили от несения службы, ограничили в зарплате. А в семье есть маленький ребёнок!

На такой оборот событий тут же отреагировала общественность казалось бы полусонного Исилькуля. Ведь здесь всем известно всё и про всех! Местный сайт запестрил очень нелестными комментариями в адрес уже прославившейся другими нелицеприятными делами семьи Калиниченко. Резкая критика зазвучала в адрес омского следственного управления. Твёрдо на защиту майора ГИБДД встал Общественный совет при ОВД УМВД России по г. Исилькуль и Исилькульскому район, который всем составом – а это учителя, медики, журналисты, священнослужители, ветераны труда и органов внутренних дел – подписал обращение в следственное управление, прокуратуру с требованием соблюдать закон, а не действовать из эгоистических ведомственных интересов.

- Два эпизода ставят под сомнение законность самого постановления о возбуждении уголовного дела, - комментирует документ председатель Омского отделения межрегиональной общественной организации "Совет председателей общественных наблюдательных комиссий", председатель комиссии по правовой и социальной защите сотрудников ОВД Раиф Мингалимов. - Во-первых уголовное дело возбуждено на основании не действующего с 1 января 2012 г. в связи с принятием закона "О полиции" старого нормативно-правового акта – "Положения о службе в органах внутренних дел РФ" от 23.12.1992 г. Во-вторых, в качестве обвинительного аргумента против майора Екомасова избрана не имеющая отношения к обстоятельствам совершённого Калининиченко административного правонарушения ст. 29 Федерального закона "О Следственном комитете Российской Федерации" – "Привлечение сотрудников Следственного комитета к уголовной ответственности". Подмены эти, видимо, произведены отнюдь не из-за низкой квалификации возбуждавшего уголовное дело человека!"

В Исилькуле хорошо знают обоих правоохранителей – участников июньского конфликта на улице Коммунистической.

Майор Екомасов работает в ОВД много лет. Закончил Омскую академию МВД, четыре раза выезжал в длительные командировки в "горячие точки" на Северном Кавказе, ветеран боевых действий, имеет награды и поощрения МВД России, Омского УВД.

Дмитрий Калиниченко приехал с родителями в Исилькуль из Казахстана, отец его несколько лет возглавлял Исилькульскую таможню, но с ним "тихо" не продлили контракт. Кстати, руководство следственного управления может по этому поводу много чего узнать в службе собственной безопасности Омской таможни - там расскажут. Сегодня Олег Калиниченко - начальник сектора ГО, ЧС и мобилизационной подготовки администрации Исилькульского муниципального района, состоит в очень хороших отношениях с главой района Владимиром Сусленко. Против последнего, кстати, Исилькульский следственный отдел, имея на руках все документы, 3 месяца не возбуждал уголовное дело по факту злоупотреблений служебными полномочиями, а также хищения около 6 млн. руб. при выемке из земли и реализации на сторону нескольких километров стальных труб вышедшего из строя магистрального водопровода.

- Дело против главы было возбуждено только под натиском общественности, фактов полиции и протестов людей, - рассказывает председатель Совета ветеранов органов внутренних дел Исилькульского района Юрий Минеев. – Увы, это наша сегодняшняя исилькульская реальность!

Редакция обладает на сегодняшний день всем комплектом документов по исилькульскому "дорожному" конфликту. В протоколе выездного совместного заседания Общественного совета при областном УМВД и общественного совета при Исилькульском ОВД приглашенные свидетели и сотрудники полиции рассказали, каким бизнесом занимается в Исилькуле семья Калиниченко, и почему молодой следователь постоянно ездит по райцентру на разных иномарках с транзитными номерами. По данным ГИБДД, через эту семью с 2006 года прошло около двух десятков автомобилей. Машины оформляются на

мать семейства, которая, понятно, не муниципальный работник и не сотрудник правоохранительных органов.

- Что касается машины, на которой в тот день ехал Калиниченко, то это была очередная, записанная на мать иномарка, которую уже была снята с учёта и готовилась к продаже, - констатирует заместитель начальника Исилькульского ГИБДД Юрий Логвиненко. – Поэтому и документов на неё у водителя не было.

В истории существования общественных советов при управлениях и отделах внутренних дел Омской области это первый случай (впрочем, не нашли мы подобного и в российской практике), чтобы районный и областной общественные советы так солидарно выступили в защиту сотрудника ГИБДД. Полицейских сегодня модно "мочить". В их отношении периодически возбуждаются уголовные и административные дела, их нередко - справедливо и несправедливо - обвиняют в превышении полномочий, в потворстве правонарушениям, равнодушии и т.д. И никто особо по этому поводу не печалится.

- Но чтобы общественники так решительно встали на защиту от следователей СК постового сотрудника ГИБДД, да ещё в далёкой сибирской глубинке, - это свидетельствует о каких-то новых процессах в самом обществе, - говорит житель Исилькуля, бывший заместитель председателя Законодательного собрания Омской области, член общественного совета при райотделе Анатолий Голубь.

Более того, не вмешиваясь в дела следствия, два общественных совета в соответствии с прописанными в их Положении полномочиями об оказании содействия сотрудникам ОВД в защите их прав и законных интересов (п. "Е", ст. 3 "Положения") провели собственное изучение обстоятельств дела. На его основе и последовали два аргументированных обращения к руководителю Омского следственного управления Андрею Кондину о незаконности уголовного преследования полицейского. Ответы удручили своим формализмом: "рассмотрим", "проверим", "обсудим", "подтверждения не нашли"…

Между тем, следователи СУ, не оформляя должным образом вызовы, по телефонному звонку почти три месяца, как продолжают выдёргивать из Исилькуля в Омск свидетелей происшествия. За 100 с лишним километров, отпрашиваясь с работы, люди на свои деньги ездят давать показания в областной центр на автобусах и электричках. Важные факты не записываются в протоколы под предлогом "это к делу не относится". Следователи чуть ли не подталкивают свидетелей к изменению первоначальных показаний и пытаются всеми средствами доказать, что Екомасов едва не оторвал руку их несчастному следователю, хотя медики после его обращения на следующий день в больницу заметили лишь небольшие "две точки от сжатия на внутренней поверхности в нижней части левого плеча", т.е. в районе локтя Калиниченко. За него майор и схватил нарушителя ПДД, когда тот попытался скрыться с места происшествия.

Ещё 5 сентября истёк срок предварительного следствия. По "утечке" из самого омского СУ, при фактическом фоне, явно противоречащем мотивам постановления о возбуждении уголовного дела, следователи встали перед проблемой: а что дальше? Ну, продлили расследование ещё на месяц, ну и…

Не на их мельницу пришлось и вынесенное 27 августа решение Исилькульского районного суда по жалобе Дмитрия Калиниченко на "незаконное составление протокола". Идею об иске ему подсказали вышестоящие коллеги.

Суд в удовлетворении его требований отказал. При этом в судебном решении особо отмечено, что податель жалобы на процессе сначала говорил одно, а после просмотра записи видеорегистратора стал говорить совсем иное, то есть попросту изначально лгал. В противоречивости показаний и попытке ввести судебное заседание в заблуждение уличен и ехавший в тот день вместе со следователем его приятель, местный адвокат В. Василенко, который противоречил "не только показаниям других допрошенных свидетелей, но и собственным показаниям Д.О. Калиниченко". Согласно решению суда, протокол был составлен правомерно, а Калиниченко действительно нарушил правила дорожного движения.

"В действиях омского следственного управления, в принципе, прослеживаются две линии, - резюмирует председатель Общественного совета при исилькульском ОМВД Виктор Савченко. – Ностальгия по иммунитету следователей СК, который не дан им законом, сильно нервирует руководителей омского управления. Когда-то, пребывая в прокурорах, они вошли, как говорится, в привычку. Поэтому в качестве заменителя пришло желание показательно "выпороть" полицейского в назидание всем остальным: "Попробуй, мол, тронь!" И желание отучить, по крайней мере, практикой, другие ведомства от действий в свой адрес у них активно разрастается. Но в данном конкретном случае они сильно ошиблись с объектом защиты".

Вот такую войнушку развернуло одно правоохранительное ведомство против другого на глубоко провинциальном уровне. Непонятным остаётся одно: чего в действиях Омского следственного управления сегодня больше: цинизма или самоуверенности в том, что закон его функционеры могут поворачивать и искажать по своему усмотрению, а судьбы людей решать "по понятиям".

Анатолий ПЕТРОВ, заместитель председателя Общественного совета при УМВД России по Омской области, собственный корреспондент ИТАР-ТАСС Омской области.

Марат ИСАНГАЗИН, главный редактор газеты "Коммерческие вести", г. Омск

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой
Дмитрий Жигаров 19 июня 2014, 22:36

Исилькульские сотрудники ГБДД пользуются безграмотностью граждан,останавливают без причины предъявляют не законно нарушения и угрожают "с нами не надо ссориться" и тд. .....

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь