Электроэнергия «второй свежести»?

Мало кто из потребителей задумывается о том, что электроэнергия является таким же товаром первой необходимости, как хлеб и молоко. Однако хлеб может быть черствым, а молоко прокисшим. Но может ли электроэнергия быть недостаточно качественной? Можно ли вообще определить не только количественные, но и качественные параметры электричества, поступающего на предприятие или в квартиру? Попробуем разобраться.


Некачественная электроэнергия?

Именно! Поставщики энергии, крупные генерирующие предприятия вроде ГЭС или, как в Омске, ТЭЦ, производят свою искрящуюся продукцию строго в соответствии с ГОСТом 13109-97, принятым в 1997 году. Этот государственный стандарт появился на свет в 1967 г. и затем был дважды пересмотрен в связи с повсеместным внедрением сначала полупроводниковой, а потом и микропроцессорной техники. Он и определяет нормы качества производимой и предоставляемой потребителям электроэнергии. Среди специальных терминов и специфических понятий, доступных только энергетикам, в ГОСТе есть несколько ключевых определений. В частности, к качественным показателям электроэнергии относятся отклонение напряжения от нормального значения, длительность провала напряжения и длительность перенапряжения.

Здесь стоит сразу оговориться, что нормы ГОСТа интересуют по большей части крупных промышленных потребителей энергии. Именно на производстве отклонение на несколько процентов от заданных параметров напряжения может вывести из строя технологическую линию, что неизбежно приведет к финансовым потерям. Поэтому контролем качества получаемой электроэнергии на крупных промышленных предприятиях занимаются целые отделы, отвечает за эту работу главный энергетик.


А что в быту?

В быту мелкие перепады практически незаметны для потребителя. Вся бытовая техника рассчитана на небольшие скачки напряжения, которые никак не отражаются на работе холодильников и телевизоров. Но все же могут значительно уменьшать срок использования техники. К сожалению, зависимость долговечности бытовых приборов от перепадов напряжения, другими словами от некачественной поставляемой электроэнергии, детально не изучалась в России. По большому счету, что интересует владельца квартиры или дома? Это бесперебойность подачи электричества. И, самое главное и обсуждаемое, его цена. И то, и другое к качественным показателям электроэнергии, при всем желании, отнести нельзя.


Как контролировать параметры?

Отечественная промышленность давно освоила выпуск приборов, позволяющих контролировать качество электроэнергии. В последние годы появляется все больше устройств, которые могут фиксировать во времени провалы или скачки напряжения, соблюдение частоты подачи тока. Понятно, что рядовым потребителям малоинтересны подробности этих качественных характеристик, да и стоимость таких агрегатов доходит до нескольких тысяч рублей. Очевидно, что большую заинтересованность в покупке и установке таких систем контроля и учета электроэнергии проявляют промышленные предприятия и крупные потребители энергоресурсов. Производителей подобной техники условно можно разделить на две больших группы.

В первую входят те, кто создает и изготавливает отдельные приборы для оценки качества электроэнергии. Один из первых таких приборов в стране еще в 1998 году был произведен московской компанией «Солис-С». «ППКЭ-1-50» предназначен для измерения, контроля и регистрации основных и вспомогательных показателей качества электрической энергии по ГОСТу 13109-97. 

Подобные приборы производятся сегодня многими предприятиями. Их главная особенность в том, что мониторинг качества идет без учета количества использованной электроэнергии. Хотя по многим характеристикам подобные приборы считаются вполне надежными и работоспособными. Это подтверждает и тот факт, что «ППКЭ-1-50» выпускается в неизменном виде уже на протяжении полутора десятков лет. Спорна целесообразность применения таких приборов в быту. Вряд ли омской пенсионерке когда-нибудь понадобятся данные о 2-процентном пятиминутном провале напряжения в период с часу ночи до трех утра.

Во вторую группу производителей приборов контроля качества электроэнергии входят организации, предлагающие на рынке агрегаты, совмещенные со счетчиками. Таким образом, при заданных параметрах качества электроэнергии, приборы ведут и учет. 

В нашем регионе существуют собственные разработки. Счетчик производства омского НПО «Мир» с соответствующим названием «МИР С» предназначен для количественного измерения электрической энергии с учетом требований ГОСТа 13109-97. Однако установка подобных приборов, которые при желании можно объединить в единую сеть управления потреблением энергоресурсами, в домах и квартирах также малоцелесообразна. Все-таки подобные системы рассчитаны на крупные предприятия, где жесткий контроль за количеством и качеством потребленных энергоресурсов необходим для выявления слабых мест в энергообеспечении и создания условий для экономии средств.


Что в итоге?

В итоге, спасение потребителей в нынешней ситуации - дело рук самих потребителей. И промышленники, и пенсионеры заинтересованы в том, чтобы электричество в цехе предприятия или в квартирной розетке отвечало стандартам. С другой стороны, нельзя не учитывать, что производители электроэнергии также заинтересованы в соблюдении требований ГОСТа. Причина - в физических особенностях самого процесса производства и распределения электричества. Несоблюдение каких-либо показателей качества электроэнергии отражается на всей системе, в которую включены определенный производитель, сеть распределения и потребители. Ведь все это большая, единая электрическая цепь, ток в которой, как известно, распространяется со скоростью света, и малейшее колебание в одном из участков цепи практически мгновенно отражается на всех ее компонентах.

Сегодня первые лица государства говорят о создании инновационной экономики с внедрением высоких технологий в производство и ЖКХ, а также о формировании бережливой модели поведения у населения. Без учета и контроля качества электроэнергии, без рационального использования энергоресурсов дальнейшее развитие страны невозможно. Люди могут и должны покупать только качественные товары, в том числе и электроэнергию. Именно поэтому разработан и с 2013 года вводится в действие новый стандарт качества электроэнергии - ГОСТ Р 54149-2010. Специалисты говорят, что он стал понятнее и ближе к интересам потребителей. А большинство производителей автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии уже готовы к переходу на новый стандарт, в их числе и омское НПО «Мир». Ну, а самое главное - стандарты по электричеству теперь будут ориентированы на новую бытовую технику с европейскими требованиями к электропитанию.

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь