Великий мурзилка

Как пишет "Коммерсант", блогер Илья Варламов не смог собрать подписи и не будет участвовать в выборах мэра Омска. Этим он помог Кремлю больше, чем весь административный ресурс вместе взятый, — считает специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин, наблюдающий за политической судьбой блогера Варламова уже второй год.

Некто пушистый, с желтой шерсткой, на голове — берет, на шее — полосатый шарф и фотоаппарат. Это Мурзилка, герой комиксов из одноименного советского детского журнала; журнал, по слухам, существует и сейчас, но слово «мурзилка» давно живет своей собственной жизнью, никак не связанной с детской литературой. Мурзилками когда-то писатель Дмитрий Галковский придумал называть виртуальных интернет-героев, выдающих себя за кого-то другого. Мальчик, выдающий себя за девочку. Банковский служащий, под выдуманной фамилией обличающий в блоге капитализм. Милицейский осведомитель, под видом правого или левого радикала собирающий вокруг себя в интернете потенциальных экстремистов. Выдуманный герой, промоутирующий в соцсетях товар или услугу. Просто циничный шутник, развлекающийся «троллингом». Да мало ли на свете мурзилок.
«Власть» была, очевидно, первым изданием, еще полтора года назад предположившим (хоть и с ремаркой «но в это не очень верится»), что блогер Илья Варламов — мурзилка Федерального агентства по делам молодежи. Случилось это после того, как в блоге Варламова появился фоторепортаж из кремлевского рабочего кабинета Владислава Суркова — заставленные умными книгами полки и портреты знаменитых нонконформистов на тумбочках. Сам Варламов объяснял свою внезапную блогерскую удачу как-то уж очень туманно: позвали в Кремль на пресс-конференцию каких-то сколковских ученых, пресс-конференция почему-то проходила в кабинете Суркова, и блогер, пока ученые что-то бубнили, тайком фотографировал книжные полки. И чем подробнее были объяснения Варламова, тем очевиднее было, что он говорит неправду. Фотографии совсем не производили впечатления сделанных тайно. Книги на полках были расставлены как будто специально для парадной фотосъемки. Фотокарточки членов семьи на рабочем столе Суркова Варламов зачем-то аккуратно замазал. Пост Варламова рекламировали интернет-активисты прокремлевских молодежных движений во главе с пресс-секретарем «Наших» Кристиной Потупчик, ну и вообще — кто хоть раз пробовал что-нибудь несанкционированно сфотографировать в режимной части Кремля, тот знает, как на это реагируют сотрудники Федеральной службы охраны. Варламовская фотосессия кабинета Суркова больше походила на очередную серию проводимой самим Сурковым на протяжении многих лет кампании по выстраиванию имиджа загадочного эстетствующего интеллектуала — пишет песни для «Агаты Кристи» и эссе о художнике Миро, дружит с музыкантом Гребенщиковым и режиссером Серебренниковым, читает Фукуяму и вроде бы даже сам написал роман «Околоноля». Фотографии книжных полок ложились в логику этой кампании гораздо лучше, чем версия Варламова, но тут уж, как говорится, не пойман — не мурзилка. Предположение «Власти» так и осталось предположением.
Потом о Варламове писали в газетах как о «личном блогере» Владимира Путина — предполагалось, что Варламов будет ездить с премьером по стране и публиковать у себя в блоге фоторепортажи, призванные улучшать имидж премьера в социальных сетях. Историю про «личного блогера» быстро опровергли и сам Варламов, и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, но время от времени в варламовском блоге действительно появлялись фоторепортажи о Путине — как, впрочем, и о Селигере, и об акциях «нашистов», но и об оппозиционных митингах и даже об акциях арт-группы «Война», которые, как известно, заранее не анонсируются. Мурзилка или нет? Скорее нет, скорее — просто ушлый интернет-активист, способный договариваться и с «теми», и с «этими», не скрывающий, что единственное, для чего он всем этим занимается, — популярность его блога, на которой, в конце концов, можно и заработать. Варламов никогда не скрывал, что пишет посты за деньги и честно указывал в платных постах, что он их пишет на правах рекламы. По меркам российской блогосферы, в которой практически весь рекламный рынок состоит из того, что в газетах называют джинсой, поведение Варламова выглядело даже честным. Человек ни на что не претендует, играет по понятным правилам, да и фотографии хорошие, в конце концов.
Потом появился «Ридус» — онлайн-издание с дизайном от студии Артемия Лебедева, менеджерами из «Ленты.ру» и Ильей Варламовым в роли то ли главного редактора, то ли редакционного наставника — в общем, Варламов был единственным публичным лицом проекта, а сам проект походил на расширенную версию варламовского блога. Та же тематика (политика, общество, митинги) и тот же жанр — блогерский фоторепортаж в исполнении как штатных авторов «Ридуса», так и самих пользователей. На чьи деньги запущен проект и зачем он нужен — никто не объяснял, но уже по первым месяцам его существования можно было что-то заподозрить: значительная часть эксклюзивов «Ридуса» почему-то была связана с анонимными политическими акциями против оппонентов Кремля. «Корреспонденту „Ридуса“ удалось», — этой формулировкой начинались самые скандальные публикации издания. Корреспонденту «Ридуса» удалось пообщаться с создателями фальшивой «Новой газеты» (была такая странная акция — неизвестные раздавали у метро эту газету, в которой авторы настоящей «Новой» признавались, как они ненавидят Россию и вообще какие они негодяи); корреспонденту «Ридуса» удалось взять интервью у хакера, взломавшего электронную почту Алексея Навального; корреспонденту «Ридуса» удалось поприсутствовать при развешивании на улицах фальшивой рекламы «Банка Москвы» с Юрием Лужковым вместо Брюса Уиллиса — ну и так далее. Зимой, когда в интернете появится содержимое взломанных почтовых ящиков Кристины Потупчик и других видных «нашистов», среди обнародованных писем будут и письма Варламова. Варламов и Потупчик обсуждают способы продвижения «Ридуса», и Варламов настаивает на не очень агрессивной рекламе, чтобы читатели ничего не заподозрили. В этих же хакерских публикациях имя Варламова будет упомянуто и во внутренней переписке топ-менеджмента Росмолодежи — в финансовых отчетах о подкупе блогеров. Из этих отчетов следует, что Варламов берет за пост без пометки «на правах рекламы» 200 тысяч рублей. Подлинность переписки никто не опроверг — получалось, что Варламов оказался мурзилкой.
С этой неприятностью репутация Ильи Варламова столкнулась уже буквально в новых исторических условиях. После митингов на Болотной и проспекте Сахарова Илья Варламов — уважаемый оппозиционный лидер, соучредитель «Лиги избирателей». Коммерческое сотрудничество с «нашистами» с такой активностью сочетается не очень, и на очередном заседании Варламову пришлось объясняться с «лигой». В изложении присутствовавших при этом людей все выглядело даже слишком просто: «Ридус», как сказал Варламов, к нему никакого отношения не имел и не имеет, и роль его в проекте была минимальной — консультировал редакцию в первые месяцы. По поводу нашистских финансовых отчетов: откуда он в них взялся — не знает, но предполагает, что кто-то из «Наших» вписал его имя в отчет, чтобы забрать себе выделенные на подкуп блогеров деньги. Собственно, на этом имиджевые неприятности Ильи Варламова закончились, и дело даже не в том, что в «Лиге избирателей» он остался — кого, в конце концов, интересует эта «лига». Просто — да даже если и брал деньги, ну и что? Фоторепортажи его от этого менее интересными не стали, а на роль нравственного ориентира он и не претендовал никогда. Просто блогер, который никому ничего не обещал.
«Никому ничего не обещал», — именно в этих выражениях 27-летний Максим Кац объяснял своим новым поклонникам, почему они напрасно обрадовались его победе на муниципальных выборах в московском районе Щукино. Профессиональный игрок в покер, называющий себя урбанистом, стал звездой соцсетей после того, как в «фейсбуке» появилась его предвыборная листовка — «Меня тошнит от наших политиков и от их методов, поэтому пишу вам как есть... Я решил принять участие в этих бессмысленных выборах и, вот, вручил вам эту листовку, напечатанную на мои личные деньги». Уже в качестве муниципального депутата Кац выступал на очередном митинге «За честные выборы» и вскоре стал таким же популярным блогером, как Илья Варламов. Сейчас, когда Алексей Навальный в своем блоге называет Каца и Варламова «смешными волосатиками», уже кажется, что эти двое блогеров всегда были таким тандемом, и даже не верится, что когда-то Варламов существовал без Каца. Но тандем сложился буквально несколько недель назад, когда Кац возглавил предвыборный штаб Варламова на выборах мэра Омска.
Омские выборы назначены на 17 июня, они внеочередные, проходят раньше, чем выборы мэров в других городах, потому что мэр Омска Виктор Шрейдер ушел в отставку в декабре прошлого года, и в городе сейчас нет мэра. Поучаствовать в праймериз по выборам единого оппозиционного кандидата Варламову предложили омские активисты из проекта «Гражданин мэр», на этих праймериз он победил, и омский избирком принял у Варламова документы. Варламов позвал с собой Каца, Кац начал собирать подписи, а в блоге Варламова стали появляться фотографии Омска и для сравнения — виды Сингапура, на который Омск станет похож, если мэром станет Варламов. 2 мая стало ясно, что Омск так и останется Омском — Максим Кац объявил, что кампания сворачивается, потому что его штабу не удалось собрать 10 тысяч подписей. «30 адекватных человек, которые с горящими глазами готовы ходить и собирать подписи по 5 часов в день, оказалось недостаточно, чтобы в этом болоте куда-нибудь уплыть», — написал Максим Кац в своем блоге. Еще он написал, что, конечно, можно было купить фальшивые подписи у соответствующих специалистов, которые предлагали штабу свои услуги, но это было бы нечестно. Варламов с ним согласился: «Помните, я писал, что у каждого человека есть право ходить в белых ботинках по городу и не испачкать их. Так же и в политике. У каждого человека есть право пойти в политику и не испачкаться».
Собственно, высказывания Варламова и Каца по итогам омской кампании — это единственный ее итог. Может быть, они и ходили на эти выборы, чтобы донести до своей аудитории единственную мысль: нормальный человек, «такой же, как вы», конечно, может попробовать поучаствовать в выборах. Он выиграет праймериз, избирком примет у него документы, и даже Иван Ургант пригласит его в свое шоу на Первом канале (Варламов как кандидат в мэры Омска выступал в программе «Вечерний Ургант»). Но нормальный человек, «такой же, как вы», не сможет собрать подписи, даже если десятки энтузиастов будут по 5 часов в день бегать по городу. Это невозможно, проверено на Варламове. И, кстати, как следствие — если кто-то, даже оппозиционер, подписи все-таки соберет, то это значит, что он воспользовался услугами платных рисовальщиков, потому что честно — невозможно.
Конечно, можно представить, что блогер Варламов ходил на эти выборы, чтобы действительно стать мэром Омска. Но все-таки более реалистичной кажется версия, что он для того и ходил, чтобы продемонстрировать: даже не пытайтесь, нормальному человеку, такому же, как вы, делать там нечего. Не выдвигайтесь, не участвуйте, не лезьте.
И, кажется, это именно то, чего сейчас хочет власть. Осенью мэров будут выбирать в Красноярске, Калининграде, Нижнем Тагиле, других городах, и кто знает, сколько местных оппозиционеров, активистов, да просто честных людей, как бы пародийно ни звучало сейчас это словосочетание, именно на основании варламовской истории не захотят ни в чем участвовать. Праймериз? Идея дискредитирована в Омске. Штаб из добровольцев, а не политтехнологов? Идея дискредитирована в Омске. Сбор подписей без фальсификаций? Доказано Омском — это просто невозможно.
Стоит признать, что если Илья Варламов мурзилка, то он великий мурзилка. Источник: kommersant.ru
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь