OmskZdes.ru

Статьи • 14 декабря 2011, 19:49

Театральное действо

Автор: Екатерина Криль

 

Когда-то, в 19 веке, пока еще малоизвестные немецкие экономисты и социологи Карл Маркс и Фридрих Энгельс дали определение гражданскому обществу. Так вот это "сфера материальной, экономической жизни и деятельности людей. Именно оно является первичным по отношению к государству, гражданская жизнь как сумма разнообразных интересов скрепляет государство". Что скрепляло субботнее, так называемое "собрание граждан" на Театральной площади Омска, сказать трудно. Но нужно.

 

Когда-то, в 19 веке, пока еще малоизвестные немецкие экономисты и социологи Карл Маркс и Фридрих Энгельс дали определение гражданскому обществу. Так вот это "сфера материальной, экономической жизни и деятельности людей. Именно оно является первичным по отношению к государству, гражданская жизнь как сумма разнообразных интересов скрепляет государство". Что скрепляло субботнее, так называемое "собрание граждан" на Театральной площади Омска, сказать трудно. Но нужно.

Волна митингов, прокатившаяся по стране,  дошла до Омска в виде ленивого послеобеденного людского прилива на Театральной площади. Само действие изрядно смахивало на постановочный акт, поглазеть на который пришли чуть больше тысячи горожан. И естественно, в погоне за упускаемым протестным электоратом к Музыкальному театру стянули свои горластые силы практически все местные отделения политических партий. 

Флаги знакомые, лица привычные для обывателя. Вот Виктор Корб, завзятый омский оппозиционер, хрипит в мегафон давно заученные мантры. О чем идет речь? Оказывается, блоггер Корб уже давно знал (неудивительно) результаты выборов. А соседство на импровизированной трибуне с "левыми" расценивает как временное отступление от принципов. Ведь все равно врут! Не в пример самому Корбу.

Виктор Корб: "Я Кравцу (лидеру омского регионального отделения КПРФ - прим. ред.) дал тут выступить, но это ложь тоже, якобы мы нашлем тут наблюдателей, их нет. Выборы в этой системе, по такому закону, по такому регулированию партии власти заведомо не будут легитимными".

Александр Кравец, со своей стороны, долго не решался подойти к лавке, временно ставшей "будкой гласности", и "задвинуть" свою пламенную речь. Размышлял — присматривался. Видимо, пытался понять — что он, представитель "вечно второй" партии, которая и так по итогам выборов 4 декабря значительно расширила свое присутствие и в Государственной Думе, и в Законодательном собрании, может сообщить нового молодым людям? Лозунги КПРФ в этой среде невоспринимаемы, а постоянный электорат красных — пенсионеры и те, кто еще может помнить колбасу в магазинах по 2 руб. 20 коп., предпочел морозным протестам новую серию петросяновского "Аншлага".

В итоге, электоральная жажда победила послевыборную успокоенность. Говорил Кравец немного, и опять — ничего нового. И уже не на всю площадь признался: это собрание граждан по организации далеко от КПРФовских стандартов. Там-то точно знают, как завести толпу, какие лозунги в какое время и с какой громкостью выкрикивать. 

Александр Кравец: "Люди, которые сегодня организовали это мероприятие, не умеют его проводить, не умеют его организовать. Потому что политическая борьба требует определенных знаний, способностей, опыта, навыков, убеждений, идеологии прежде всего. Первое, второе и третье там присутствуют в меньшей степени. Есть разговоры, есть пожелания: меня обидели, меня оттолкнули, меня не пустили. Но политика - вещь жесткая". 

Любопытный факт - в Омске организатором собрания граждан оказался 15-летний студент колледжа.  Впрочем, за несовершеннолетними (реальные организаторы подстраховались) детьми стоят вполне взрослые дяди и тети. Я специально спросил у людей, тех, кто пришел с белыми лентами (остальных спрашивать смысла не было - они пришли поглазеть): а по-вашему, кто должен был победить на выборах? Вы против "Единой России", но за кого тогда? За КПРФ, которая давно превратилась в партию щеголеватых буржуа? За ЛДПР - сборище таких же популистов и непризнанных актеров, без внятной политической программы? За "Справедливую Россию" с их однобокой социальной программой, по сути, списанной с положений "Единой России"? За "Яблоко", за которое голосуют только за рубежом? За "Правое дело", которое оказалось настолько выдуманной партией, что люди даже и не заметили этой строчки в избирательном бюллютене?  

Большинство партий, зарегистрированных в Омской области, как-то невзначай оказались на акции протеста. Проходили мимо, не сдержались и заглянули. Послевыборная народная забава — помахать популистскими кулаками. На трех квадратных метрах Театральной — бомонд вечных непроходимцев.

На фото: слева - лидер регионального "Яблока" Сергей Костарев результатами выборов, очевидно, не огорчен; справа - Владимир Виноградов не смог стать даже полноценным кандидатом в депутаты, за непогашенную судимость снят с предвыборной гонки.

А теперь несколько слов о тренде. Можно до бесконечности сравнивать российские акции с западными, и не очень, сценариями. Организуясь через "Твиттер", тысячи лондонцев громили родной город и довольно успешно оказывали сопротивление полиции. Украинские и белорусские оппозиционеры через "Фейсбук" и "ВКонтакте" подписывались на акции "аплодисментов протеста". В России всё, по традиции, гипертрофируется. Вот уже кому-то и Конституции мало — в том же "ВКонтакте" появляются тысячи репостов с призывами выламывать тротуарную плитку, готовить коктейли Молотова и идти на Кремль. Кто-то тонко использует недовольство людей, кто-то, кто очень хорошо знает русский национальный характер.

Россия и россияне выросли как государство и нация в постоянной борьбе. Практически всегда у нас был внешний враг. Начиная с нашествия татаро-монголов, заканчивая "холодной войной". Но этого нам было мало. И в редкие мирные периоды мы искали себе новых врагов. И с успехом находили их среди соотечественников. Пожалуй, только Россия может похвастаться такой богатой и кровавой историей. От феодальной княжеской междоусобицы до августовского путча и войны в Чечне, - мы все время воевали друг с другом, проливали кровь сограждан. Это очень хорошо чувствовали: чтобы отвлечь подданных от внутренних проблем, император постоянно гнал россиян на запад и восток - в итоге к концу XIX века Российская империя занимала пятую часть суши. Советский союз использовал национальный характер немного в другом ключе. Хотя внешняя имперская политика продолжилась (советские солдаты принимали участие в десятках вооруженных конфликтов по всему миру), но главным был враг внутренний, - и концлагеря были забиты: результат тотальной войны против собственного народа. И только двухтысячные прошли под знаком относительного мира, стабильности в политике и экономике, пусть и после очередного переворота. Но теперь, кто-то, кому очень не по душе спокойное эволюцонное развитие России, толкает нас на новый виток насилия. И эти выборы - только предлог.  

По сути, то, что сейчас происходит в Москве, Санкт-Петербурге, в десятках других российских городов, - протест ради протеста. Митингующие и протестующие против проведения митингов — это одно лицо. Нашего народа. Что называется — найдите 10 отличий. 

Системные проблемы не решаются в одночасье. Истина простая и старая, но очень непопулярная среди жаждущих революций. Но самое интересное, что и они сегодня в явном меньшинстве. Слишком мало прошло времени, чтобы успел забыться страх огромной страны, обнаружившей себя поутру разделенной на 12 частей. Поэтому даже молодые и горячие вовсе не хотят крови. Наоборот, отношение к таким протестным акциям в подавляющем большинстве, как к тусовке. Побывать на митинге, да еще с протестными лозунгами — это престижно! Гламурные персонажи и вовсе мечтают запечатлеть себя, замотавшегося в шарф, лоб в лоб с двухметровым ОМОНовцем (который в этот момент мечтает оказаться дома, с женой и детьми). Чтобы потом, опять же, выложить эти кадры в "ВКонтакте" и "Фейсбуке". Я, дескать, защищаю демократию. Ярким шарфиком и брендовой сумочкой. Специальные пособия для таких "персонажей" уже давно появились в сети.

В истории с тщательно спланированным "народным гневом" уже ничего не удивляет. Ни цинизм политических лидеров, остервенело рвущих электорат из рук друг друга, ни наблюдательская пассивность "ЕдРа". Субботнее "собрание граждан" в Омске прошло тихо, закончилось без шума. Расходясь по автобусным остановкам, люди обсуждали лишь предполагаемую отставку мэра Шрейдера и предстоящий хоккейный матч "Авангарда". Поразило другое. Протест в этот раз приобрел форму гротеска, издевательства над самими собой. Лозунг "Кто угодно, лишь бы не..." - вещь страшная и глупая одновременно. 

Понятно, что итоги прошедших выборов сегодня по большому счету уже никого не интересуют. Оппозиция более чем рада — партия власти лишилась конституционного большинства. Партия власти, несмотря ни на что, осталась партией большинства. Да, состав стал покороче, некоторые вагоны, на предвыборных и послевыборных перевалах, были отцеплены от локомотива Путина. Но главное впереди. 4 марта страна будет выбирать Президента. И планируемые и пока еще плохо организуемые "волнения" - это даже уже не звоночек. Это набат для власти и ее приближенных. Значит что-то делали не так, значит прозевали точку кипения. С другой стороны, и сами люди должны понимать, что "свержениями" и "революционным террором" будущее России отбрасывается еще лет на 70 в прошлое. А на выборах надо думать ГОЛОВОЙ, а не сердцем, или другими частями тела. А то, действительно, Президентом может стать Джигурда. И никакие Маркс и Энгельс сотоварищи уже не помогут.


Павел Ремнев, обозреватель "Омск здесь"

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/articles/19153.html