Сбывшиеся ожидания

Еще до начала съезда "Единой России" было понятно, что приглашенные СМИ не сомневаются – писать будет о чем, причем, о чем писать, все знают заранее. "Выпить можно было и в Саратове!" - фраза, брошенная в курилке, вполне сошла бы за эпиграф всего действа. 

Но позвольте не согласиться – где же, как не в лужниковских кулуарах можно без помощи ТВ-сигнала "поймать" настоящее лицо российской политической элиты? Главная кадровая интрига партии была известна еще с сентября, потому журналисты развлекали себя тем, что в ожидании официального оглашения уже озвученных планов общались в "Одноклассниках", приценивались в Интернете к шубам и пальто, катали виртуальные шары, поправляли макияж и завтракали. Благо, в этот раз халявных бутербродов, пирожков, печенья, пирожных и напитков хватило на всех журналистов, у которых, как известно, потребность критиковать обратно пропорциональная "полноте" желудка. "Прикармливать" прессу, вероятно, решили за счет делегатов. По свидетельству очевидцев, участникам съезда то же меню предлагалось за деньги. Проверить наверняка не представилось возможным, поскольку за пряником мог последовать и кнут – для излишне рьяных представителей журналистской братии, пытающихся подобраться ближе к первым лицам государства. Лица сотрудников ФСО опасения подтверждали. С другой стороны, большинству не очень-то и хотелось, все помнили сентябрьский съезд, когда бдительные стражи пытались не пустить нескольких губернаторов и участников съезда, имеющих бэйджи не того цвета.

Громогласное объявление по селектору в пресс-центре: "Места в зале есть для пишущих журналистов" поверг представителей СМИ в некоторый ступор – начались муки самоидентификации, особые выпали на долю телевизионщиков, которые разрывались между "пишу" и "показываю". Также прессу озадачили вопросом: "Кто хочет записаться НА спикеров", с "ассортиментом" которых можно было ознакомиться на "Инфостойке", разместившейся близ столов с едой. Судя по очередям, ассортимент угощений представителей СМИ интересовал куда больше.

Тем более что, не отрываясь от этих самых дармовых пирожков, можно было следить за главным политическим событием страны, транслирующимся на "плазме" в пресс-центре. В зале, где расположились 11 тысяч участников съезда и 621 из 645 приглашенных делегатов (24 не приехали), разумеется, гастрономических вольностей себе никто не позволял. Слова с трибуны ловили буквально с открытыми ртами. Не подумайте, что от скуки зевали. Омский сенатор Алексей Сокин, к примеру, демонстрировал к происходящему самый неподдельный интерес.

А вот №3 регионального списка партии, что внесена в избирательный бюллетень под №6, явно было скучно. "Отпускник" Виктор Шрейдер чаще смотрел по сторонам, кого-то выглядывая. Может быть, того, с кем просто можно было бы словом перемолвиться? На съезде он был в гостях, а не в составе делегации. В очередной раз – чужой среди своих. Опять же, по свидетельству наблюдавших, Виктор Шрейдер покинул партийное мероприятие, не дождавшись его окончания. 

С официальными же делегатами съезда партии (и нынешними депутатами ГД от Омской области) мы поговорили после завершения встречи. Ирина Роднина призналась, что считает Омскую область уже "своей".

"Честно говоря, мне не стыдно отчитаться о том, что сделано, - сказала трехкратная олимпийская чемпионка, подводя итоги собственной работы в 4-ом созыве ГД. - Я благодарна, в первую очередь, что избиратели Омской области дали мне возможность представлять этот регион, можно уже сказать СВОЙ регион в Государственной Думе и дали возможность заниматься и продвигать те программы и планы, которые есть у жителей Омской области, программы губернатора, который очень четко определил свои приоритеты во всех направлениях".

Председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции "Единая Россия" Сергей Попов пошел еще дальше Ирины Константиновны, начал признаваться в любви:

"Опыт, который у нас (у Сергея Попова и омичей – прим. ред.) получился, для меня был принципиально важен. Могу сказать честно, что мы приняли 25 законов - 20 касались некоммерческого сектора, и все 20 мы обсуждали в Омской области. Я не знаю, кто еще так активно работал, но для меня это была колоссальная поддержка. То есть когда я выходил на трибуну в ГД и докладывал тот или иной закон, я говорил о том, что этот закон обсужден в ряде субъектов, в том числе и в моей любимой Омской области…"

Михаил Сутягинский оказался спикер-кремень (не путать с кремнием). Чувства свои не выпячивал, итоги депутатской работы подводил крайне сдержано. Никакого "яканья", только "МЫ", как в грамотно выполненной научной работе.

"На сегодняшний день мы заложили очень мощный фундамент в развитие нашей новой экономической платформы в регионе. И наши избиратели, наши жители Омской области могут сегодня отметить, что рейтинг региона значительно поднялся. У нас есть конкретные мероприятия, конкретный план работы на следующий период, мы надеемся, что жители его оценят, что уже оценили ту работу, которую мы сделали по строительству новых производств, по программе ПАРК, которая сегодня в планах должна дать жителям нашей Омской области порядка 30 000 новых рабочих мест. Это абсолютно новая, инновационная политика с точки зрения подготовки выпуска в четырех направлениях тех необходимых и жизненно важных для нас продуктов, которые импортируются сегодня в Российскую Федерацию, а мы планируем теперь экспортировать это из нашей Омской области. Хватит вывозить сырье из России, его надо перерабатывать у нас. Это позволит себя чувствовать более надежно, более уверенно и защищенно и с точки зрения социального положения, и с точки зрения будущего для молодежи. Потому что вся экономическая политика построена и обращена, в первую очередь, на человека, на жителей нашего региона".

Что можно сказать о самом съезде? Условно его можно разделить на 2 части: выступление Президента и выступление Председателя Правительства, которые, судя по всему, скоро поменяются местами. Любопытно, что впервые Дмитрий Медведев говорил выразительнее, чем Владимир Путин. Годы президентства, безусловно, пошли на пользу ораторскому мастерству. А если учесть, что с сентября он вполне официально находится в положении "хромой утки" (в американской политической системе так называют президента, который однозначно покидает свой пост), то невольно начинаешь восхищаться выдержкой человека. Тяжело правителю обращаться к народу, когда этот самый народ скандирует не его фамилию. Однако ни обиды, ни раздражения не промелькнуло на лице Медведева. Точно так же, как на лице Путина не было и тени ликования. Что на уме и на сердце у этих политиков – только гадать остается.

В Москве, собираясь на съезд "Единой России", увидела фрагмент ТВ-интервью Владимира Жириновского. Он в своей излюбленной манере рассуждал о предстоящем съезде не своей партии, уверяя, что ее рейтинг может вырасти, только в том случае, если единороссы откажутся от выдвижения Путина, создадут новую интригу. Мне стало интересно, видел ли эту передачу секретарь политсовета омского регионального отделения партии Александр Артёмов.

"Я бы порекомендовал Владимиру Вольфовичу и его региональным лидерам, в том числе и омскому (Яну Зелинскому – прим. ред.) позаботиться о своем рейтинге, а не чужих думать! Есть, кому заботиться о других рейтингах! А по поводу Омской области – мы выглядим вполне достойно на российском уровне, и это подтверждают результаты социсследований, которые проводил ВЦИОМ. А еще мы полагаем, что сам съезд и принятые на нем решения послужат тому, чтобы добавить голосов в копилку ЕР", - подытожил Александр Васильевич.  


Татьяна Шкирина

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь