Кто станет «драйвером»?

Михаил Виноградов, президент фонда "Петербургская политика": «Уровень поддержки Леонида Полежаева со стороны жителей Омской области достаточно высок, у губернатора есть потенциал для активного участия в избирательной кампании Единой России».

1 и 2 июня в Омске проходил Форум социального предпринимательства. Принимавший участие в этом событии Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, отвечая на вопросы омских журналистов о развитии политической ситуации в канун выборов, подчеркнул свой высокий интерес к тому, как будет реализовываться на практике идея Владимира Путина о создании народного фронта. Именно это, в конечном счёте, может определить масштаб поддержки Единой России со стороны избирателей: «Проект Народного Фронта находится на стартовой стадии, и пока предстоит определиться, по какому сценарию Народный Фронт будет развиваться: по номенклатурному, аппаратному, по записыванию  трудовых коллективов, или  все-таки по сценарию реального привлечения поддержки молодежи, в том числе за счет ярких персон, аполитичных людей, скептиков. Понятно, что мобилизация просто "своих", достаточного эффекта не даст и это  идею  выхолостит. Если же речь будет идти о привлечении колеблющихся, скептиков,  об особых программах для жителей крупных городов, например, для среднего возраста (это самая проблемная для власти категория избирателей), то шансы будут выше».

         Отдельно Виноградов остановился на возможной роли губернаторов в предстоящих выборах. «Сегодня нет общей стратегии, должны ли губернаторы возглавлять списки Единой России. Это зависит от степени популярности-непопулярности губернатора». В качестве негативного примера Виноградов приводит Тверскую область (ещё до выборов было очевидно, что популярность главы региона Зеленина ниже рейтинга Единой России, поэтому, губернатору, сначала не разрешили возглавить список, а затем, после плохого голосования за Единую Россию в марте 2011 года, и вовсе отправили в отставку). Омская область, по мнению Виноградова, пример противоположного рода: «Там где губернатор является «драйвером» списка Единой России, вполне логично его активное участие в избирательной кампании. Насколько я понимаю, уровень поддержки Леонида Полежаева со стороны жителей Омской области достаточно высок, у губернатора есть потенциал для активного участия в избирательной кампании Единой России».

    Комментируя активное обсуждение в прессе перспектив продления губернаторских полномочий Леонида Полежаева после мая 2012 года, Виноградов сделал упор именно на результаты выборов в Государственную Думу: «Безусловно, итоги выборов в Госдуму будут одним из индикаторов эффективности глав регионов. В одних случаях речь будет идти об отказе от досрочных отставок, в других - о продлении полномочий, в третьих - об обеспечении преемственности власти. Поэтому естественно, что, чем выше будут результаты выборов у Единой России, и чем активнее роль Леонида Полежаева, тем больше повышаются его шансы на комфортное решение этого вопроса относительно полномочий».
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь