Ходоки в Москве, или Приключения сельских учителей на Красной площади

"...Омские ходоки плевать хотели на реальные экономические и социальные проблемы. И омские ходоки к Президенту сразу идут с конкретными политическими ультиматумами - отставки главы субъекта Федерации. Под злорадные, надо полагать, аплодисменты американцев. Впрочем, обо всем по порядку..."

Стойкие верхнекарбушевские учителя и аграрии дошли-таки до столицы. И встретились. Правда, не с Дмитрием Медведевым, как многократно обещала (и даже угрожала) Ирина Дроздова, лидер голодающих омичей, а с коммунистом Николаем Харитоновым и с представителем американских профсоюзов, непонятно как оказавшегося на пути воинственных омских крестьян.

Традиция "ходоков" насчитывает несколько сотен лет. Раньше к "амператору" шли крестьяне со своими проблемами, главным из которых, был, конечно, земельный вопрос. Наделов не хватало, засухи и наводнения оскудняли и без того небогатое хозяйство простого российского земледельца. Опять же, барщина отнимала несколько рабочих дней в неделю. Недоимки тяжелым бременем ложились на плечи общины. В общем, можно сказать, что главными причинами, по которым ходоки шли к власть имущим, - были экономические и социальные проблемы российского села.

В XXI веке, эта традиция не умерла: к примеру, в минувшую пятницу к Президенту пришли ходоки из деревни Ненашево. С главой государства встретились 11 жителей (агроном, доярка, директор школы, воспитатель детского сада, ветеринар и директор дома культуры)

Какие проблемы у ненашевцев? Они на личном примере говорили о тех сложностях, с которыми сталкиваются крестьяне по всей России: не хватает средств на строительство фермы, сложно получить деньги в кредит, дорогая сельхозтехника и удобрения. То есть поднимались РЕАЛЬНЫЕ экономические и социальные проблемы, с которыми сталкиваются большинство крестьян по всей России. Это насущные, наболевшие, системные проблемы, и обращение к Президенту - мера вынужденная.

На этом фоне требования делегации из Верхнего Карбуша выглядят весьма странно и отдают определенным политическим «ароматом». Омские ходоки плевать хотели на реальные экономические и социальные проблемы. И омские ходоки к Президенту сразу идут с конкретными политическими ультиматумами, - отставки главы субъекта Федерации. Под злорадные, надо полагать, аплодисменты американцев. Впрочем, обо всем по порядку.

Сейчас голодовка уже закончилась, спустя 130 дней "поста". Кстати, научно доказанный факт: здоровый взрослый человек может прожить без еды всего 56 суток, и то при условии, что он будет пить воду и мало двигаться. Жители Верхнего Карбуша разрушают медицинские шаблоны и открывают новые возможности человеческого организма: несмотря на то, что они прожили без еды срок, вдвое больший, чем это возможно в принципе, так и активности голодающих может позавидовать любой нормально питающийся, здоровый человек. В предыдущей статье, посвященной бесконечной голодовке, мы уже обращались к этой теме. Теперь можно констатировать: джинна, которого выпустили из бутылки политтехнологи, запихнуть обратно они уже не в состоянии. Ирина Дроздова сотоварищи, с чисто крестьянским упрямством, продолжает двигаться к поставленной цели, несмотря на то, что даже лидеры Крестьянского фронта с которыми голодающие тесно сотрудничали, уже отозвали акцию (видимо, осознав, что с участием омичей, она превращается в чисто политическую).

В итоге, так как акция была отменена, с президентом встретиться не удалось. Вместо этого на Лобном месте омичи решили устроить стихийный митинг. Кстати, митинг, проведенный без соответствующего разрешения, является нарушением общественного спокойствия и наказывается штрафом размером до 10 минимальных размеров оплаты труда. Так что с Красной площади омичей прогнали сотрудники ФСО, которые к стихийным митингам на главной площади страны относятся с некоторым предубеждением.

Впрочем, гостям из провинции удалось счастливо отделаться устным предупреждением, - а после этого, сотрудники правоохранительных органов даже проводили омичей по адресу, - к зданию Госдумы, где с ними встретились представители ЛДПР. Им омичи пожаловались, как ни странно, на Яна Зелинского, омского координатора партии Жириновского. Какое это имеет отношение к заявленной причине голодовки, похоже, не было ясно даже самим жалующимся. После либерал-демократов, в руки крестьянам попался депутат Госдумы Николай Харитонов (фракция КПРФ). Цепко придерживая народного избранника под локоть,

омичи больше часа излагали все свои претензии. Слегка опешивший от потока сознания депутат не нашел ничего лучше, кроме как предложить "оппозиционерам" вступить в компартию, на что ему было отвечено гордым отказом. На этом похождения по столице не закончились

Отчаявшись получить хоть какое-то понимание у народных избранников, омская делегация отправилась на штурм независимого профсоюза "Учитель", где в их руки попался неизвестный представитель профсоюзов из Соединенных Штатов Америки. Американец был пожалуй, единственным, чья реакция удовлетворила Ирину Дроздову, лидера делегации из Верхнего Карбуша.

"Я ему рассказала, что 16 лет назад уже обращалась к президенту Клинтону с просьбой помочь. А недавно, пару месяцев назад, на одном из митингов заявила, что, если в России нам не помогут, мы обратимся к Бараку Обаме. Он аж захлопал и пообещал, что в конгрессе США поднимет вопрос с нашими требованиями", – рассказала Ирина Дроздова в интервью РИА "СуперОмск".

Кстати, это уже второй визит политически активной учительницы в столицу. Остается надеяться, что вопрос об омских учителях не будет поднят в конгрессе США в качестве анекдота, чтобы скоротать время между сессиями. Но надежды омичей на мистера Обаму, которого они преподносят как архетип мировой общественности, выглядят просто смешными. Всем известны принципы внешней политики Соединенных Штатов. И вряд ли уважаемым сельским учителям понравятся самые демократичные в мире американские бомбардировщики в небе над тем же Верхним Карбушем.

Голодовка - сильное оружие в плане воздействия на общественное мнение. И его, в принципе, может применить каждый. Это, фактически, последняя мера в современном обществе, последний довод, который может применить человек, отстаивая свои права. Но даже сильное оружие со временем прекращает свое действие, растрачивает ресурс убедительности. Политтехнологи, стоящие за учителями из Верхнего Карбуша, поняли это довольно поздно, когда голодающие "вахтовым методом" стали посмешищем для всей Омской области. И приезд в Москву ничего не изменил, - разве что расширил географию скандальной известности нескольких активистов.

И в этой ситуации будет уместным спросить, зачем вообще митинговать? Ведь акция Крестьянского фронта, в ходе которой омичи ехали в Кремль, была отменена. Из-за того, что власть УЖЕ выполнила требования Фронта, - новая аграрная программа удовлетворила лидеров движения. Но омичи от намеченной цели не отказались, - пишет РИА "СуперОмск". Значит, и цель у них была другая. И если ехали жители Верхнего Карбуша вовсе не затем, чтобы поддержать крестьян, так какая цель была у омских ходоков в Москве? Вывод напрашивается однозначный: очередная попытка привлечь к себе внимание. Для этого и были заранее заготовлены плакаты, для этого готовилось выступление на Лобном месте. Здесь, на Красной площади горе-диссиденты из Омской области фактически предлагали себя хоть какой-нибудь политической силе, тем из политиков, кто еще не против разыграть карту голодающих учителей. Впрочем, Кремль ясно показал, что эта карта из разряда козырных перекочевала в категорию мелочи, которую наоборот, стараются навязать политическому противнику. Чтобы сам мучался. А пока Ирина Дроздова осталась в Москве. Искать покровителей и дальше осаждать приемную Президента.


                                                                                                                                        Павел Ремнев, обозреватель ИА "Омск Здесь"

                                                                                                                                                            *Фото с сайта РИА "СУПЕРОМСК"

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь