Спортивный интерес в борьбе без правил?

"...Для городка Нефтяников с его промышленным комплексом зелени всегда будет мало, здесь даже к тополям, которые почем свет клянут жители остальных округов, относятся с известной долей терпимости. Но из окон мэрии другой вид и другой взгляд. Граница зеленых угодий Советского парка будет потеснена новым спортивным комплексом..."

Парк Победы, Зеленый остров и вот теперь Советский парк – любовь мэрии превращать любимые места омичей в объекты коммерческой недвижимости не знает границ. По крайней мере, складывается такое впечатление, что "границы и условности" обременяют обыкновенных горожан, что же касается горожан, облеченных властью, то для них все границы условны. Вот, к примеру, парк Советского округа. Для городка Нефтяников с его промышленным комплексом зелени всегда будет мало, здесь даже к тополям, которые почем свет клянут жители остальных округов, относятся с известной долей терпимости. Но из окон мэрии другой вид и другой взгляд. Граница зеленых угодий Советского парка будет потеснена новым спортивным комплексом. 

"Дворец борьбы им. Александра Пушницы", ради которого будет вырублена четверть территории парка, заставил местных жителей вступить в борьбу за городскую экологию. Тратить время на переговоры с чиновниками, пытаться их убедить что "деревья – легкие города" омичи устали. Вышли на митинг; опыт показывает, что сегодня это единственная действенная мера привлечь внимание к проблеме. Митингующие 50 человек сразу расставили все точки над "i": мы не против спорта, мы за сохранение парка.

Галина АНТОНОВА, жительница городка Нефтяников:

- Зачем в парк залезли? Вообще так хорошо было в парке. Вырубили, все вырубили. А кто приказал, Шрейдер что ли? А кто еще. Обчистили, оголили весь парк. Говорили пешеходные дорожки сделают, а сейчас дорогу будут расширять, оказывается. Зачем нам магистраль? Выхлопными газами будем дышать?

Владимир ШИРШОВ, предприниматель, житель городка Нефтяников:

- Коррупционная составляющая вот в чем: у нас земли в Омске хватает для строительства спортивных объектов, хватает объектов, которые можно достроить, довести до ума. А парк Советский можно сравнить с Зеленым островом и с парком Победы. Куда эта земля уйдет? Под красивым наименованием "Дворец самбо" уйдет под элитную застройку, а если и будет что-то спортивное, то тоже элитное. Там простым жителям делать будет нечего. Центр спортивный – это прикрытие.

Примечательно, что формально у мэрии есть одобрение жителей на строительство спорткомплекса. На сайте Администрации размещены результаты некоего опроса. Цитируем: "Результаты голосования показали: из 211 опрошенных 182 человека (86%) высказались "за" строительство Центра самбо и только 29 человек (14%) – "против".

Где, когда и у кого спрашивали – информация отсутствует. Результаты можно поставить под сомнение и учитывая охват респондентов. Вряд ли позиция 211 человек может отразить реальные предпочтения многотысячного округа. Сами жильцы окрестных улиц Андрианова и проспектов Культуры и Мира в курсе, как добывались голоса в поддержку проекта. В котором, кстати, помимо самого спортманежа предусмотрены гостиница и парковка. 

Владимир Ширшов, на себе лично испытавший методы, с помощью которых власть имущие и лица к ним приближенные добиваются своих имущественных целей, рассказывает, каким образом в мэрии получили согласие омичей на вырубку одного из старейших скверов города.

Владимир ШИРШОВ, предприниматель, житель городка Нефтяников:

- Было некое собрание. Туда пригласили людей, которые абсолютно никакого отношения не имеют к городку Нефтяников. Это были спортсмены. Они живут совсем не здесь и не знают истории нашего парка, каким трудом здесь все создавалось. Они, естественно, высказались "за". 180 человек. Нам не сообщили, нас туда не пригласили: ни жителей, ни ветеранов. Все голосование было подтасовано и сфабриковано, чтобы протащить эту идею строительства.

Под предлогом расчистки территории во всю идет вырубка деревьев, которые высаживались полвека назад, им еще расти и расти, скажет любой эколог. Но мнения настоящих специалистов вряд ли кто спрашивал, иначе бы городские "строители" знали особенности прибрежной части – сейчас за деревьями как за каменной стеной – они удерживают песчаный грунт от вымывания.

Алексей ГАРИН , житель городка Нефтяников:

- Если начнется строительство, у нас дома старые - 1959 года, начнут сваи забивать. А там цемента нет, там один песок в стенах. И если начнут вбивать, то наши дома все могут обвалиться. С нами никто не беседовал, мы узнаем все из газет. Разве так можно?

Если деревья вырубят, таяние снега, ливневые дожди вполне могут спровоцировать сдвиг грунта, за ним, лавиной, разрушение дорожного покрытия улицы Андрианова и повреждение всех строений в парке Советского округа, в том числе и того самого центра, который, как говорится, еще в проекте.

Татьяна АЛЕКСАШИНА, председатель совета Омского регионального отделения "Центр противодействия коррупции в органах государственной власти":

- На сегодняшний день не было проведено ни одного общественного слушания, где бы присутствовали жители. В театре Ермолаевой было собрание, там жители четко высказались "против" застройки. Этих сведений нигде не появилось, никто их не учел. Сейчас я сделала запрос в Департамент градостроительства и архитектуры  города Омска. Они обязаны дать ответ, кто подписал эскизный план, кто проводил экспертизу почв, кто заказчик. Это до сих пор неизвестно. Лоббирует проект, я думаю, мэрия, причем ближайшее окружение Шрейдера. Это как в фильме "Девчата" герой на стройке говорит: "Главное поставить стульчик". Так и здесь. Забить три сваи в землю. Остальное ясно - освоят деньги, выведут их оттуда.

Упорство Администрации в борьбе за земельный участок вполне сошло бы за спортивный интерес, если бы не реакция местных жителей. Сегодня ситуация в корне изменилась и скорее напоминает борьбу без правил. Здесь нет места словам и доводам тех, кто еще не потерял здравый смысл в пылу азарта, вот только спортивного ли?

Между тем альтернативы строительству под рукой или в двух шагах. Центр борьбы вполне можно было бы разместить в комплексе "Сибирский нефтяник", реконструкция которого обошлась бы, кстати, подешевле строительства с нуля. Однако "упертость" тех, кто настаивает на новом строительстве, заставляет задуматься, действительно ли пекутся о благе спортсменов? В самом Советском парке, кстати, простаивает недостроенная лыжная база, которую проектировал архитектор Абатуров. Он же разработал и проект Дворца им. Пушницы. Как тут не забеспокоиться, если в строительном портфолио так много недостроев, а в послужном списке Артура Абатурова далеко не одно обвинение Всероссийского общества защиты исторических памятников в цинизме к судьбе исторической части города Омска.

Татьяна ЕРОХИНА, жительница городка Нефтяников:

- Нам нужен спорт, мы не против спорта, но нам и воздух свежий нужен. Мы просто хотим, чтобы этот комплекс был построен в другом месте, потому что строительство этого комплекса влечет за собой необратимые последствия.

О митинге Администрация была уведомлена и на критику в свой адрес благосклонно отвела 60 минут. Дескать, потехе - час, а делу-то время. Правда оно вряд ли рассудит противоборствующие в деле о Центре борьбы стороны. А чиновникам городские склоки только на руку. У Данила Данеляна свой спортивный интерес. Судя по его словам, в парке на митинге он оказался случайно, но о происходящем оказался осведомлен слишком хорошо.

Данил ДАНЕЛЯН, председатель омского областного отделения "Союз армян России" по вопросам спорта :

- В парке этом, кроме собак, никто не гуляет. Деревьев там не вырубали. Я "за", я спортсмен, я хочу, чтобы все дети спортом занимались. Тысяча мест для детей. А то смотрите, место жителям не нравится, давайте у Нефтезавода построим, чтоб на соревнования приехали люди и сказали – молодцы в таком "чистом" месте вы построили.

Если мы здесь построим комплекс, город ничего не потеряет.

- А гостинца зачем?

- А затем, что со всего мира приедут люди посмотреть на Дворец...

Противоположное мнение высказывает представитель сенатора от Омской области в Совете Федерации РФ Алексея Сокина. Еще недавно депутат горсовета по Советскому округу, он рассмотрел ситуацию со всех сторон, и с точки зрения местных жителей, и под углом городских чиновников, и даже из космоса. Большое видится на расстоянии. Большая афера в том числе.

Алексей РАССКАЗОВ, помощник члена совета федерации Алексея Сокина:

- Мы были в парке, мы смотрели проект, мы даже видели съемку с Google Maps, как там все накладывается как раз на зеленую зону, конкретно на сосновый бор. Второе, мы посчитали, все объекты, которые строятся: и теннисный корт, и гостиница, и офисы - явно не для детей с микрорайона. От комплекса Пушницы там 20-25%.

Сейчас Алексей Сокин занимается этим вопросом. В областном правительстве получена информация, что строить нужно в другом месте. И еще по федеральному финансированию, о чем говорит мэр, вопрос как раз таки не решен. А уже во всех муниципальных СМИ сказали, что 50% средств дают федералы, и муниципалитету сам бог велел воспользоваться. Откуда деньги и есть ли они, нужно узнавать в мэрии.

Как раз по истечении 60 минут, отведенных на митинг, слово взяла природа. Начался дождь, очистивший парк от публики. И той, что "ЗА" и той, что "ПРОТИВ". Чтобы смыть следы присутствия здесь спецтехники – грозы зеленых насаждений, природе потребуется много времени и много условий, которые, не факт, что кое-кому выгодно соблюдать


ИА "Омск Здесь"

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь