Гребите отсюда или разгребайте сами

История о том, как у мэрии "воды отошли", а у омичей почему-то нет. И о том, как некоторым приходится передвигаться вплавь, разгребая омские "подснежники", и попутно укорять себя за былую неизбирательность

Ждать весну с замиранием сердца…от весенних предчувствий, которые не имеют ничего общего  с "чистым и светлым", зато по праву претендуют на "вечное" и "настоящее".  Такие чувства вряд ли были знакомы героине сказки «12 месяцев». По волшебному велению братца Апреля, земля обнажалась от снега и покрывалась цветами подснежниками. «Веление» братца, избранного еще прошлым Мартом, как ни крути, погоды не делает, а волшебства – так и подавно.  С наступлением весны в Омске  к свету пробиваются свои  «подснежники» - свалки. Этими мусорными кучами городская земля цветет все 12 месяцев в году.

Все бы ничего, эстетикой дорог и дворов омичи не избалованы, но оттаявший мусор, плывущий в мутных потоках паводка, представляет инфекционную угрозу.  И если вода даже камень точит, то омская мэрия сделана из более надежного материала. В колокола бьют все, кроме избранных «звонарей». На последнем заседании региональной Комиссии по чрезвычайным ситуациям было решено взять на особый контроль санитарно-эпидимеологическую обстановку в Омске. МЧС и Роспотребнадзор говорят о реальной угрозе здоровью людей.

«Несанкционированные свалки  вышли из-под снега и проявили себя. Это территории всех административных округов, также и береговая зона, что может повлиять на качество воды в водоисточниках. Согласно ФЗ 131 «О местном самоуправлении» на местные исполнительные органы власти возложена обязанность, организовать сбор и удаление отходов с территории. И здесь виновата их неорганизованность», - сообщил начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области Андрей Сердюков.

Причем систематическая неорганизованность и рассеянность людей не с «улицы Бассейной», а с Гагарина 34 заставляет задуматься о том, что и в следующий раз будет упущено из виду или пущено на самотек. Так, каждой зимой народные избранники полагаются на помощь стихии. Все следы неубранных свалок заметает снегом. Но по весне стихия же и оголяет все прорехи на саване благочестия омской мэрии. Вопрос замарать руки, и решить мусорный вопрос или замарать репутацию бездействием, для омского градоначальника, похоже, не стоит.

 «До сих пор в Омске отсутствует документ, который регулирует вывоз мусора, т.е. схема санитарной очистки города. У нас до сих пор не определено, каким образом должен удаляться мусор с частного сектора. Роспотребнадзор неоднократно выходил на мэрию с просьбой принять этот документ, который бы регламентировал санитарную очистку города. В конце 2010 года в мэрии была создана рабочая группа по этому вопросу», - Где эта группа сейчас? Где результаты ее работы? – «Собиралась она всего лишь один раз. После наших предложений, а было это еще в феврале, они больше так и не собирались. Получается, что они не обращают внимания на этот вопрос, а он достаточно серьезный. Мы еще ставили вопрос о ливневой канализации в городе Омске. Но нас поправили и сказали, что данный вопрос не входит в ведение этой рабочей группы. Она занимается только твердыми бытовыми отходами», - заявил Сердюков. 

Очень удобно создавать иллюзию деятельности. На каждый вопрос – своя рабочая группа, которая будет в поте лица «осваивать» деньги омских налогоплательщиков. А мусор и ныне там. Такое бездействие  опаснее любых поступков. Докричаться до чиновников жителям не представляется возможным. Поэтому «достучаться» до нее предстоит «молотку правосудия».

«Сейчас ведется порядка 14 административных расследований. Как в отношении административных округов, так и в отношении мэрии. По этим делам будут приняты решения. И убрать мусор уже будет недостаточно. Если изначально было допущено появление свалок. То теперь убрать их, мало, всем юридическим лицам грозит огромный штраф и другие административные взыскания», - пояснили в Роспотребнадзоре.

Исков в судах хоть отбавляй и на любимое (НЕподконтрольное?) детище мэрии -  управляющие компании. По закону, они должны содержать мусорные площадки, а не только ставить и благополучно забывать об их существовании. Свалки возникают и на неразграниченных территориях,  которые не закреплены за ТСЖ: вблизи частного сектора, возле садоводческих товариществ. Туда под шумок сваливают мусор и промышленные компании. Почему бы и нет, думают они, раз там уже есть свалка. А в промышленных и строительных отходах, увы, содержатся жизненноопасные вещества. Состояние полигонов тоже вызывает опасение специалистов. Полуторамиллионный город до сих пор не имеет мусоросжигательного завода или предприятий по переработке отходов. У нас принято просто складировать мусор на полигонах, сужая среду для жизни, как делал Плюшкин.

 «Мы не однократно выходили с предложением построить мусороперерабатывающий завод. Понятно, на территории города найти для этого место сложно. Хотя мы предлагали территорию кировского полигона, где просто лежит мусор. Мы снова и снова обращались в мэрию. Но на сегодня вопрос не решен и не сдвинут с мертвой точки. Теперь этот вопрос включен в региональный перечень вопросов по профилактике кишечных инфекций, и его  мы вынесем на рассмотрения санитарно-эпидемеологической комиссии».

Как собака на сене, вернее на мусорной куче ведет себя омская администрация, иначе не скажешь. И сама не строит мусорный завод и бизнесу не дает разгрести эту кучу. Во всех цивилизованных странах мусор – это не проблема, это – прибыль! Перескочить стену равнодушия не удалость ни одному омскому предпринимателю, хотя проектов на рассмотрение было подано множество. По всем признакам выходит, что городские чиновники рады видеть мусор, а не надоедливых омичей.



Варвара Рыбина, обозреватель ИА "Омск здесь"

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь