OmskZdes.ru

Статьи • 22 марта 2011, 08:50

Мнение: Павел Ремнёв, обозреватель

Автор: Татьяна Шкирина

 

"...если бы призом за победу в соревнованиях была бы индульгенция от коммунальных платежей, - все пенсионеры Крутой горки тот же час вышли бы на лыжню..."

 

          По результатам проверки в сфере ЖКХ главы муниципалитетов вполне могут лишаться своих постов. Это рекомендация Президента РФ Дмитрия Медведева, высказанная в минувший вторник, 15 марта, на встрече с начальником контрольного управления президента РФ Константином Чуйченко.
        «При выявлении фирм-однодневок или перечислении денег за границу без достаточных оснований по подложным документам, при выявлении мошенничества - главы субъектов Федерации обязаны ставить вопрос об отрешении от должности, увольнении главы муниципалитета», - заявил глава государства.

        Только в Центральном Федеральном округе обнаружены колоссальные злоупотребления, принимающие лавинообразные масштабы. 25 миллиардов рулей за два последних года были выведены за границу. Такие денежные аппетиты в непосредственной близости к федеральной власти, позволяют предположить, что и в других, в том числе более удаленных от центра районах, дела обстоят как минимум так же. Деньги, изъятые из оборота внутри государства, - деньги потерянные, - а это прямой путь к инфляции, и прочим «финансовым прелестям», которые в 90-х годах привели к дефолту, а позже — к деноминации и девальвации, - вынужденным мерам, которые хоть как-то обеспечивали стабильность финансовой системы.
       Но главное не в этом. Из-за финансовых махинаций страдают обычные люди. Деньги крадут из кармана собственников жилья, вынужденных платить за коммунальные «услуги» (!), и деньги крадут у налогоплательщиков, например, когда управляющие компании требуют у государства субсидии, ссылаясь на изношенность оборудования. И средства эти идут вовсе не на ремонт и не на благоустройство: они осели в кошельках глав управляющих компаний или уплыли за границу, на счета швейцарских банков, надежных, как скалы норвежских фьордов.
        В Омске таких примеров предостаточно. Взять хотя бы поселки Крутая горка и Входной. За ситуацией в этих городских (!) микрорайонах пристально следят СМИ, жители ходят на митинги как на работу, протестуя против повышенных тарифов и «двойных квитанций». Так почему управляющие компании не предпринимают никаких действий? Ведь у них есть и деньги, и специалисты. Почему городская администрация, - чиновники, призванные контролировать действия этих самих компаний, не контролируют, а лишь «присматривают» за поборами?

        Ответ один — управляющие компании уверены в своей безнаказанности. Практика показывает, что такого рода железобетонная уверенность формируется то ли за счет «добрых», то ли просто «ненавязчивых» отношений с чиновниками. Вообще, ситуация очень напоминает процесс первоначального накопления капитала, «воспетого» Карлом Марксом: для того, чтобы сколотить состояние, применяются абсолютно любые методы. Не гнушаются «накопители» и откровенно незаконных, грязных приемов. Такая ситуация в России повторяется уже третий раз: после отмены крепостного права; во время взрывного развития капитализма в 90-х годах, когда старая система доказала свою нежизнеспособность; сегодня, когда руководство страны стремится наладить цивилизованный рынок услуг. Сопутствующей неразберихой со знанием дела пользуются нечистые на руку дельцы.

        Ну, например, поселок Входной. После того, как обанкротилась новосибирская управляющая компания «Сибирьэнерго-комфорт» омская мэрия охотоно приютила вчерашних банкротов – одного из руководителей омского филиала - Николая Шаворского сразу же оформили на должность первого заместителя директора департамента городского хозяйства администрации Омска. Другой «сибирьэнергокомфортовец» - Николай Михай – работал в омской мэрии и раньше. Видимо, именно такой стиль руководства органично вписывается в политику муниципальной власти. После банкротства управляющей компании жителям в буквальном смысле навязали новую - «Коммунсервис». И это при том, что во Входном уже сами жители создали свою - «Микрорайон Входной», которая, уверяют люди, реально решала проблемы жителей поселка. Но у главы Ленинского административного округа г. Омска, Владимира Стрельцова, видимо, оказались другие проблемы и интересы – компанию «Коммунсервис» во Входной привел именно он, хотя ее и не приглашали - на общем собрании жильцов, такого решения тоже не принималось. Тем не менее, «Коммунсервис» — официально утвержденная управляющая компания, обслуживающая поселок. Кроме них, продолжает работу и «Микрорайон Входной». Квитанции за оплату коммунальных услуг присылают уже обе организации. Тут даже не до того, что и тарифы повысили в два раза против норм, установленных законом. Администрация Ленинского округа застряла на пути благородного молчания. Видимо, по их мнению, права горожан не нарушены. Только вот когда жители и поддерживающие их активисты политической партии «Единая Россия» попытались провести митинг перед зданием Ленинской администрации, из его дверей вдруг хлынула толпа агрессивно настроенных - с плакатами и лозунгами, за пресловутый «Коммунсервис». Не иначе, сами чиновники пробудились ото сна. Изящный удар дубиной примитивных политтехнологий по общественному мнению.
      
         Поселок Крутая горка. Здесь сценарий не такой сложный. Ни о каком собрании жильцов или общественных слушаниях не было даже и речи. Просто в январе жителям микрорайона, относящегося к Октябрьскому административному округу, прислали квитанции, цифры в которых превосходили предыдущие почти в полтора раза. Рост составил 43%. А когда жители обратились в мэрию с просьбой о помощи, там, по сути, пожали плечами: якобы в прошлом году жителям микрорайона по ошибке выставлялась заниженная плата за отопление. А в нынешних квитанциях потребовали заплатить сполна. В том числе, за прошлый год. Но в такие экономически невыгодные ошибки поверить трудно. Уж очень удачно такая погрешность сочеталась с прошлогодними выборами мэра. Только после того, как СМИ обратили внимание на проблему тарифов в поселке, дело сдвинулось с мертвой точки. Но как? Вместо того чтобы ограничить рост тарифов установленными законом рамками в 15%, было принято решение о выплате каких-то компенсаций. Этот ход сделал бы честь даже главе ордена иезуитов, преподобному отцу Игнатию Лойоле. Ведь для того, чтобы получить причитающиеся деньги, необходимо поднять квитанции за 2010 год, открыть счет в банке, собрать документы. Затем, в установленное рабочее время съездить в Омск, (за 50 км от поселка), и, наконец, получить долгожданную компенсацию – баснословные суммы от 200 до 700 рублей. Никого не волнует, что жители Крутой горки точно так же, как и остальные омичи, в рабочее время — работают. А стоимость проезда до города, кстати сказать, увеличилась: с 12 до 26 рублей. То есть в три раза. Легко подсчитать, что проезд до места будет стоить 74 рубля в оба конца (52 рубля до города, и еще 22 по Омску). Остается 126 рублей — и кто за ними поедет, да еще в рабочее время?
        Зато в Крутой горке провели соревнования по лыжным видам спорта на кубок мэра. Пир, а точнее пиар, во время чумы, - говорят жители, выстроившиеся с плакатами на въезде в поселок. Хотя, если бы призом за победу в соревнованиях была бы индульгенция от коммунальных платежей, - все пенсионеры Крутой горки тот же час вышли бы на лыжню. Но такой приз, видимо, довольно дорог для мэрии. Очередной непродуманный пиарход, а при ближайшем рассмотрении, вдобавок и довольно циничный. Пенсионеры, столкнувшиеся с перспективой выселения из квартир за долги, вынуждены платить по грабительским тарифам. Зато могут пойти побегать на лыжах, - мэр об этом позаботился.
       
       Эти два примера лежат на поверхности. Ситуация куда глубже. К одному счетчику подключаются дома и магазины, завышается процент изношенности оборудования и инженерных сетей, - под это выделяются субсидии. Изобретательности омских коммунальщиков и политтехнологов нет предела. В то время, когда городские СМИ бьют тревогу и призывают защитить мэра от информационной войны, в городе уже давно идет война коммунальная. Война управляющих компаний друг с другом, война мэрии против омичей. Пленных здесь не берут. А жертвы в этой войне — почему-то всегда горожане, которые вынуждены жить в домах, остающихся без ремонта десятилетиями и платить за якобы проводящиеся работы.

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/articles/19127.html