OmskZdes.ru

Статьи • 16 марта 2011, 11:37

Мнение: Павел Ремнёв, обозреватель

Автор: Татьяна Шкирина

 

«...мэр Омска уже скомпрометировал себя как член партии «ЕР», и критиковать его не имеет смысла - партия власти все равно уже практически отказалась от своего “блудного сына”..»

 

    Франкенштейн современных политтехнологий, Жанна ДАрк Омской мэрии, голодающая, но не сдающаяся повелительница умов сельских учителей, Ирина Дроздова, - список титулов голодающей общественницы можно продолжать до бесконечности. Фигура ее совершенно неожиданно всплыла на политическом горизонте Омской области два месяца назад. Вроде бы недавно, но внимания к своей персоне привлекла уже достаточно. Особенно знаменита омская общественница в Интернете — на ее имя и фамилию откликается с десяток сайтов. А в Живом журнале голодающие бойко отчитываются о проведенных митингах и других акциях. О целях акций там ничего не пишется, зато с завидной регулярностью и дотошностью комментируется буквально каждое действие сотрудников правоохранительных органов, обязанных сопровождать такого рода собрания.
     Ирина Дроздова успела засветиться на паре митингов, поучаствовать в голодовке (номинально она до сих считает себя голодающей), и даже слетать в Москву к Президенту. Поразительная энергия! И пусть дальше приемной Президента ее не пустили, это не помешало госпоже Дроздовой громогласно объявить о вдруг выросшей "стене непонимания", и пригрозить уже Президентом Соединенных Штатов, мистером Обамой, - видимо, олицетворением высшей справедливости в глазах госпожи Дроздовой. Но обо всем по порядку.
    15 декабря 6 жителей (активисты межрегиональной общественной организации Крестьянский фронт) села Верхний Карбуш, находящегося в пригороде Омска, объявили голодовку. Из-за чего? Как ни странно, их требования носили не социальный и не экономический характер. Странно это прежде всего потому, что обычно люди, доведенные до отчаяния, прибегают к голодовке, как крайней мере протеста против каких-то серьезных социальных проблем. Это закон истории. Так проводили стачки и голодовки рабочие в нашей стране в начале ХХ века, - против жестоких и бесчеловечных условий труда на фабриках. Требования были ясны и справедливы, и касались каждого: восьмичасовой рабочий день, создание профсоюзов и повышение заработной платы.
    Но здесь — политический ультиматум, требование для конкретного голодающего человека, довольно абстрактное. Как отставка Губернатора повлияет на положение 6 человек из конкретного села, да еще и пригорода Омска? Правильный ответ один - никак, разве что только ухудшит, из-за дестабилизации политической обстановки и сопутствующей неразберихи в органах власти.
    Напрашивается вывод, что за этой великолепной шестеркой стоит еще кто-то, кому будет выгодно иметь под рукой весомый аргумент в лице голодающих бюджетников. И чем дольше они будут голодать, - тем лучше. Тем больше давление на общественность в городе и области можно оказать, тем более сильные козыри можно будет выложить на стол на федеральном уровне.
    На региональном уровне, основные действия начались с митинга 15 февраля возле Музыкального театра. Появившись там, голодающие, но очень энергичные учителя из уже упоминавшегося Верхнего Карбуша изрядно потеснили не столь активных ветеранов-афганцев, вышедших на демонстрацию, посвященную 22 летней годовщине вывода советских войск из пекла войны в Афганистане. Как только воины-интернационалисты и молодежь, пришедшая отдать дань уважения землякам, погибшим на чужбине, оказались в стороне, началась Вальпургиева ночь "оппозиции". Из папки с очень подходящей случаю надписью "Поздравляю" Ириной Дроздовой извлекались разного рода лозунги. Через мегафон, звучали пафосные "угрозы" голодающих отправиться в паломничество в Вашингтон, к президенту США. Были и многозначительные намеки на "друзей в столице". В итоге, видимо, оправдавшая доверие "спонсоров" Ирина Дроздова полетела в столицу.
    Среди столичных приятелей, одобряющих лозунги голодной до славы героини оказались оппозиционные партии в Москве. В первых рядах, конечно, коммунисты, использовавшие Жанну Дарк местного разлива в своих целях. Устами депутата Госдумы Олега Смолина, левые тут же, в привычном кондовом стиле горячо любимых ими классиков марксизма-ленинизма, "вскрыли" ситуацию в регионе и потребовали вмешательства Госудмы. Определенный интерес к скандально известной омичке, по ее словам, проявили справедливороссы и либерал-демократы. Оппозиция нашла свой штандарт, вокруг которого можно объединиться, ради своих, “шкурных” интересов. Одна, правда, очень раздутая проблема чьих-то зарплат, важнее десятков коррупционных скандалов города-миллионника. Почему? Да потому что мэр Омска уже скомпрометировал себя как член партии “ЕР”, и критиковать его не имеет смысла - партия власти все равно уже практически отказалась от своего “блудного сына”. Поэтому политически намного выгоднее использовать черный пиар против главы Омской области - традиционно возглавляющего партийные списки ЕР на выборах в Омское Законодательное собрание. Игра в этом смысле стоит свеч - очернив Губернатора, можно будет рассчитывать и на то, что позиции единоросов на выборах изрядно пошатнутся.
     Так что оппозиция, в чужом глазе и соломинку увидит. "Демократия в опасности", - любимый слоган, повторяемый на всех политических углах. К счастью, Омская область не Ирак, и демократию сюда не принести на крыльях американских бомбардировщиков. В свете новых выборов, Ирина Дроздова подвернулась очень кстати. Отсюда и такое внимание к ней. Найдя, а во многом создав искусственно эту фигуру, набив ей политический вес митингами и вниманием подведомственных СМИ, политтехнологи используют ее в своих играх. Фигура это не крупная, всего лишь пешка. Но шуму создает удачно много: во-первых, играет роль "рупора общественности". Причем, что ценно, не со стороны города, а так сказать, из "стана врага", - что-то вроде "пятой колонны". Во-вторых, отвлекает омичей от реальных проблем: от беспрецедентной распродажи муниципального имущества и земли, до вывода колоссальных средств из городского бюджета. Технология проста: риторика Ирины Дроздовой отвлекает омичей от собственных проблем, а лозунги заставляют поверить, что плохо не только в городе, но и в области. А значит, и стремиться к лучшей жизни омичам не имеет смысла, что как бы снимает ряд очень важных вопросов к мэру Омска. Но когда на одной стороне - публичная истерика надутой за несколько месяцев политической фигуры, а на другой - реальные цифры (более 180 млн. рублей из областного бюджета выделено на поддержку учителей, а средняя заработная плата составляет более 12 тысяч), сразу становится ясно, за кем правда.
     Вот это - объективная реальность, которую людям, якобы отказавшимся от участия в "информационной войне", а на деле - активно ведущим ее, хочется подменить скандалом вокруг зарплат в школе Верхнего Карбуша. Но даже если обратиться к проблеме заработной платы учителей в том же Верхнем Карбуше, можно увидеть, что проблема так же раздута, как и политические аппетиты ее главного фигуранта.  Пять тысяч - цифры, которые называет Ирина Дроздова, как раз и являются базовым окладом учителя. Остальная, неозвученная часть, складывается из разного рода стимулирующих надбавок. Это и количество медалистов, и классное руководство, и участие в олимпиадах. Всего больше 20 пунктов. То есть, чтобы получать деньги, надо работать, доказывать свою профессиональную квалификацию, как учителя, - тогда и зарплата вырастет до 12 тысяч, - средней зарплаты школьного педагога в области. А митингующие учителя вместо того, чтобы работать и зарабатывать своим трудом деньги, предпочитают сидеть на диете (иначе голодовку вахтовым методом не назовешь), и пользоваться благосклонностью своих покровителей в городе. Это провокация - считает Ирина Прозорова, министр образования Омской области. Остается только посочувствовать людям из Верхнего Карбуша. Как только нужда в голодающих отпадет, в администрации г. Омска про них тут же забудут. А подорванное здоровье сельским учителям, обманутым политическими пешками, восстановить будет очень сложно.
     Информационная война, которую мэр г. Омска, Виктор Шрейдер развернул в ответ на громкие разоблачения коррупционных скандалов вокруг муниципальных властей, продолжается. Несмотря на то, что мэр в интервью газете Ваш Ореол, заявил, что не собирается участвовать в так называемой информационной войне, якобы развязанной против него СМИ, тираж промэрской "Домашней" газеты, распихиваемой по почтовым ящикам омичей, добрался до отметки в 75 тысяч экземпляров. Кроме того, на страницах упитанного журнала "Мэрия и омичи", - вершине полиграфического искусства пиарщиков мэрии, подробно рассказывается о "достижениях" и "успехах" команды муниципалитета. Тираж 300 тысяч, свой экземпляр получил каждый четвертый омич, практически каждая семья. Кстати, этот альманах уже не раскладывали по почтовым ящикам. Активисты Ктосов настойчиво звонили в дверь и лично вручали журнал в руки омичам. Общий объем 128 страниц, раскрашенных в стиле аляповатого советского авангардизма. Ответы на свои вопросы, жители там так и не нашли. Но не это главное.

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/articles/19124.html