Политически бескомпромиссный 2011-ый

С оглядкой на 2010-ый

С оглядкой на 2010-ый.  Примечательную годовщину отмечает в эти дни политический Омск. 15 января 2010 года произошла памятная конференция «Единой России», выдвинувшая Виктора Шрейдера кандидатом на должность мэра. О чём же не знали (или не хотели знать) омские единороссы, принимая тогда это решение? О том, что стало главными событиями медийной жизни Омска в последующие 12 месяцев. Хотя, многие факты к тому времени уже были опубликованы и в Интернете, и в периодической печати (в частности, в еженедельнике «Коммерческие вести»), но широкую огласку они приобрели после того, как прозвучали с телеэкрана. Будем считать это дайджестом шестого года правления Виктора Филипповича в Омске.
 Итак, уже известный год назад, ещё до конференции факт – продажа городских рынков структурам, аффилированным с группой лиц, получивших конкурентные преимущества. Предварительно часть рыночного комплекса передавалась в аренду, что снижало рыночную стоимость и коммерческую привлекательность объекта в целом, в результате смысл приобретать оставшуюся часть оставалась лишь у тех, кто мог договориться с арендаторами. Подозрение о том, что покупатели и арендаторы – это одни и те же лица, связанные неформальными отношениями с руководителями города, могли бы проверить правоохранительные органы. Но они так и не набрались храбрости спросить об этом у городской власти, как не стали докучать бывшему вице-мэру Фрезоргеру, чьи родственники оказались замешаны в деле с куплей-продажей Первомайского рынка. Безнаказанность порождает вседозволенность. Получив столь весомую поддержку от правоохранителей, городские власти по той же схеме приватизировали ряд крупных объектов коммунальной энергетики в Амурском посёлке: объекты сначала передаются в долгосрочную аренду, а лишь затем выставляются на продажу. Ну, скажите, кто-нибудь вменяемый купит, условно говоря, кусок теплотрассы, зная что сделка обременена договором аренды, и реально распорядиться своей собственностью он сможет лет через 5-10, когда та придёт в негодность? А если покупает, то, скорее всего, это то же лицо, которое, через иные структуры уже получило эти объекты на праве аренды. Доказать этот факт, если бы правоохранители захотели, наверняка возможно. Но он не доказан, значит, не захотели. А раз не хотят, то и остальные рынки, и остальные объекты коммунальной энергетики можно выставить на приватизацию. И выставили, не обращая внимания на настойчивые предложения областного правительства сохранить их в городской или областной собственности.
А вот скандал с продажей участков земли на Зелёном острове получил и судебную оценку. 28 декабря Арбитражный суд удовлетворил часть требований прокуратуры, оспорившей незаконное предоставление одного из участков распоряжением директора департамента имущественных отношений Администрации города Омска ООО «Стройкомплектация» за 1,1 млн. рублей с последующей перепродажей ООО «МТ Групп» уже за 6,5 млн. рублей. Теперь у следственного комитета есть все основания возбудить уголовное дело по признакам превышения служебных полномочий, а, выяснив, кому именно из бывших высокопоставленных руководителей правоохранительных органов предназначались участки на Зелёном острове, и довести до суда первое серьёзное антикоррупционное дело в практике омской фемиды. Аналогичное дело рассматривается в Арбитражном суде по поводу продажи 15 гектаров земли на территории Парка Победы.
 Наиболее серьёзную уголовную перспективу имеет расследование хищения средств в сумме, превышающей 100 млн. рублей, в МУП «Городской электротранспорт», «ПАТП – 7» и «ПТП – 1». Дело находится в УБЭП УВД по Омской области, предварительно, это ч. 4 ст. 159 УК РФ - мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере. Эта же статья и ещё две (незаконное ограничение конкуренции и превышение должностных полномочий) «светят» руководителям городской администрации (действующим – Мунгалову, Казимирову и бывшему – Фрезоргеру) и директору компании «Финансовая группа РУСАНТОН» Птицыну за махинации, предположительно, обеспечившие внеконкурсное предоставление компании около 170 млн. бюджетных средств на реализацию проекта в Чукреевке. Непосредственное отношение к тем январским предвыборным событиям имеет дело о незаконном финансировании КТОСов. По мнению многих омичей деньги на содержание этих псевдообщественных организаций выделяли из бюджета города, чтобы оплачивать услуги «ктосовцев» за участие в избирательной кампании Виктора Шрейдера. Не смотря на то, что мэр отрицает такую связь, в октябре прокуратурой города внесено представление об устранении в месячный срок выявленных нарушений закона при финансировании КТОСов. Суть нарушений по мнению юристов сводится к тому, что нарушался не только порядок предоставления бюджетных средств, но и их целевое назначение. Однако до сих пор эти нарушения не устранены, а прокуратура активности не проявляет.
Не удостоилось строгого взгляда «ока государева» история с подделкой подписи прокурора города Полубоярова. Чтобы надавить на родительскую общественность и педагогов, защищавших школу искусств «Модерн», чиновники от городского образования предъявили фальсифицированный документ – к первой странице из одного письма прокурора прикрепили последнюю страницу с подписью из другого письма. Не суть важно, что в этих письмах было. Главное – наглость, с которой использовали авторитет государственной власти. Всё, что за это последовало – наказание стрелочника (уволили юриста средней руки).
 И, наконец, продолжающийся несколько лет сериал с историей дольщиков. Все, кто начинал вместе с Виктором Филипповичем в Центральной администрации хорошо помнят, что злой гений омских строительных пирамид Заборовский поднимался на заказах именно на этой территории. К моменту, когда он получил при попустительстве (только ли попустительстве?) мэрии огромные площади под застройку, без комплекта необходимых документов и должной финансовой проработки вопроса, в этом бизнесе были завязаны многие влиятельные чиновники и правоохранители. Именно поэтому прошли месяцы, а Заборовский гуляет на свободе, основные активы эксплуатируются другими людьми, а проблемы дольщиков решаются за счёт областного бюджета и самих рядовых соинвесторов.
Это проблемы городского масштаба.
Немало пикантных с этической точки зрения событий из жизни мэра и его окружения вылилось на страницы газет и экраны телевизоров. Самые вопиющие – стрельба по людям в крутинском лесу с участием вице-мэра Гамбурга, лжекандидатский диплом вице-мэра Вижевитовой, неудачные попытки «примазаться» к авторитету федеральных чиновников (включая президента – на памятном заседании Совета по развитию местного самоуправления) со стороны самого мэра. Однако, ни выше перечисленный ущерб городскому хозяйству и бюджету, ни этические, не совместимые с высоким партийным статусом члена регионального Политсовета (который он тоже не очень красиво попытался проигнорировать) поступки мэра и его ближайшего окружения, не стали поводом к исключению Виктора Шрейдера из «Единой России». Почти все выступавшие говорили о колоссальном ущербе, нанесённом Шрейдером авторитету партии в минувшем году (стенограмму, а лучше видеозапись, было бы правильным опубликовать на сайте регионального отделения). Но предложение об исключении мэра из рядов «Единой России» не прошло, приняли половинчатое решение о наложении взыскания. Восприняв это то ли как победу, то ли как поощрение, уже на следующий день Виктор Шрейдер отправился на каникулы через Москву в Прагу (по некоторым данным чуть раньше с теми же целями и примерно в том же направлении покинул Омск и главный герой большинства скандальных историй этого года Юрий Гамбург).
11 января 2011 года начнётся отсчёт нового «производственного» года, который закончится не в декабре выборами в Государственную Думу, а только в марте 2012-го – выборами Президента России. А ведь в Омской области в марте 2012-го, или раньше – в декабре (возможно, октябре) 2011-го пройдут выборы в Городской Совет (ему, скорее всего, предстоит выбирать ситименеджера, идущего на смену действующему мэру) и в Законодательное Собрание (утверждающее решение Президента о назначении Губернатора).
Такого острого политического противостояния в регионе не было давно. И самое опасное для политической стабильности то, что усилиями Виктора Шрейдера и Татьяны Вижевитовой при попустительстве регионального Политсовета обеспечен очевидный раскол в городских первичках партии власти, особенно ярко проявившийся в Городском Совете. Мало кто сомневается, что на выборах в Горсовет и региональный парламент будет два противостоящих друг другу списка кандидатов с совершенно очевидными последствиями.
Впрочем, нам, журналистам и нашей аудитории – омским телезрителям, радиослушателям и читателям предстоит в этой связи немало интересных и пикантных открытий. В том смысле, что скучно не будет: год только начинается. 

С Новым годом! 

 Павел Паутов.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь