Зеркало общественного мнения: события, оценки, прогнозы (23 – 29 апреля 2012)

Что думают россияне о положении дел в стране в предпраздничные дни?

Что думают россияне о положении дел в стране в предпраздничные дни?

Длинная рабочая неделя помимо очевидных неудобств принесла россиянам и ощущение грядущего праздника или, по крайней мере, долгожданных весенних каникул, которые можно посвятить близким. Несмотря на то, что праздник Весны и труда 1 мая давно уже не входит в список самых широко отмечаемых в нашей стране (лишь 6% россиян называют его в числе важнейших), к этим дням отдыха успели привыкнуть многие. По оценкам «Левада-центр», любимыми праздниками наших сограждан остаются «Новый год» (для 81% опрошенных), собственные и дни рождения близких (39% и 36% соответственно). На 4-м месте «День победы» 9 мая (33%), замыкает пятерку Пасха – 29%.

Так чем же является для россиян этот день сегодня? 18% по-прежнему считают его, в первую очередь, «международным днем солидарности трудящихся». Для большинства россиян (45%) этот день утратил идеологическую составляющую, а потому они склонны его именовать скорее как «Праздник весны и труда». Еще 23% считают его просто дополнительным выходным днем, а для 12% респондентов он будет простым будним днем. Треть россиян ценят этот день за возможность встретиться с друзьями и близкими, 28% хотели бы посвятить его работе на приусадебном участке, 22% за возможность выехать на природу, еще по 16% за повод сесть за праздничный стол и/или просто побездельничать.

Традиционно в этот день проходит множество массовых мероприятий, в первую очередь, митингов. По данным Фонда «Общественное мнение», 24% опрошенных собираются принять участие в праздничных митингах, 3% посетят митинги политической направленности, а еще 3% собираются быть и на тех и на других.


По оценкам ФОМ уровень протестных настроений на прошлой неделе снизился. 22 апреля о том, что недовольство и готовность участвовать в массовых акциях протеста среди россиян растет, заявили 24% опрошенных. Реально же выйти на улицы для участия в протестных мероприятиях на минувшей неделе были готовы 13%. Судя по динамике показателей, россияне после выборов все меньше стремятся выражать свое недовольство посредством уличных акций. О спокойствии обстановки в обществе свидетельствуют данные другого показателя ФОМ – уровня общественно-экономической стабильности. «Высокий уровень стабильности» в стране на прошедшей неделе констатировали 9% опрошенных, «средний» - 40%, о «низком» уровне завили в 31% интервью. По сравнению с мартом текущего года, ощущение стабильности у россиян становится сильнее. Через год 16% опрошенных считают, что уровень стабильности в России станет выше, 10% - ниже и 36% не предсказывают значительных изменений.



Несмотря на в целом невысокие показатели общественно-политического недовольства и потенциальной протестной активности в среднем по стране, в некоторых регионах России в текущем месяце обстановку можно было назвать напряженной. Прежде всего, речь идет о ситуации в г. Астрахань, где после выборов мэра одним из кандидатов Олегом Шеиным и его сторонниками была объявлена голодовка. Несмотря на то, что голодовка началась 16 марта, на прошедшей неделе о ней не слышал каждый второй. 18% россиян хорошо знают обстоятельства произошедшего, еще 28% что-то слышали об этом. Среди информированных россиян, 19% опрошенных считают, что фальсификации на прошедших выборах мэра Астрахани действительно имели место быть, однако большинство не поддерживают отчаянный шаг О. Шеина. Среди тех, кто слышал о конфликте, 9% считают голодовку бессмысленной (ей ничего не добьешься), еще 3% говорили о том, что нужно действовать иначе, это опасно для здоровья и прочее. Те же, кто поддерживает астраханского депутата в этом шаге, напротив, считают этот шаг единственным эффективным способом привлечь внимание к фальсификациям, возможностью бороться за свои права.


Еще одним «результатом выборов» станет предстоящая инаугурация избранного Президента РФ – В.В. Путина 7 мая 2012 года. «Левада-центр» предоставил возможность россиянам рассуждать о мотивах его участия в выборах.

  • 39% опрошенных считают, что Путин выдвинул свою кандидатуру так как «не успел осуществить все свои планы развития экономики и государственной системы управления в России»;

  • 24% считают, что «для него власть стала самоценной, она - дороже всего, и он будет держаться и бороться за нее любой ценой»;

  • 16% согласились с мнением «он может быть и хотел бы уйти, но его окружение и баланс сил, группировок в нынешней системе власти не позволяют ему это сделать»;

  • Еще 9% верят в то, что «он не может отойти от власти, в противном случае ему грозит уголовное преследование за многочисленные нарушения закона».

Каждый второй опрошенный россиянин считает, что участие В. Путина в третьих выборах не стало нарушением «духа» и «буквы» закона, позволяющего руководить государством лишь дважды подряд. Сегодня россияне считают, что В. Путин останется на своем посту как минимум до окончания одного президентского срока (38%), а 29% опрошенных предсказывают, что Путин останется у власти и в результате выборов в 2018 году. Интересен тот факт, что еще 11% россиян выбрали формулировку «останется у власти сколько захочет». Лишь 6% предрекают В. Путину досрочную отставку в течение 2-3 лет.

Для сравнения, в 2000 году социологи «Левада-центр» проведи схожее исследование. Тогда 50% опрошенных предсказывало один президентский срок, 13% - два срока и 6% - более 8 лет.

О курении. Отходя от политических событий, на мой взгляд, было бы интересным узнать отношение россиян к проблеме курения и антитабачному закону, который разрабатывается российским правительством. На вопрос о личном опыте курения, заданный интервьюерам Фонда «Общественное мнение», россияне ответили следующим образом:

Абсолютное большинство россиян осознают вред курения – 84% респондентов согласны с мнением, что курение крайне опасно для здоровья. Считают эту опасность преувеличенной 12% сограждан. Судя по итогам общероссийского опроса, в обществе назрела потребность активной борьбы государства с этой проблемой. 87% опрошенных подчеркивают, что противодействие курению необходимо.

Министерство здравоохранения и социального развития РФ предложило новый «антитабачный» законопроект. Социологи узнавали, насколько россияне поддерживают те или иные его положения:

  • разрешить курить только в специально отведённых для этого местах или в своей квартире (частном доме)? - одобряют 84% россиян, нет – 13%

  • запретить продажу сигарет в магазинах площадью меньше 50 кв м.? - одобряют 55% россиян, нет – 31%

  • размещать на пачках сигарет изображения, информирующие о негативных последствиях курения? - одобряют 81% россиян, нет – 12%

  • сделать пачки сигарет черно-белыми и запретить размещать на них слова «лёгкие», «мягкие», «с пониженным содержанием смол»? - одобряют 61% россиян, нет – 22%

  • повысить цены на табачную продукцию? - одобряют 61% россиян, нет – 22%

 

По поводу последней меры стали известны данные всероссийского опроса исследовательской компании «Башкирова и партнёры». Курильщикам был задан вопрос: «Насколько должны вырасти цены на сигареты, чтобы Вы бросили курить?». Судя по результатам, данная мера способна определенным образом ограничить потребление табака.

Перечисленные в новом законе меры, по мнению россиян, будут иметь определенный эффект – значительный по предположению 14% опрошенных и незначительный для 38% респондентов. Каждый третий остался уверен, что закон никоим образом не изменит ситуацию. Среди курильщиков эффект от закона также наблюдается – половина из них собирается либо бросить курить, либо делать это реже.

Такой была прошедшая неделя. Не забывайте, что на все события, происходящие в стране, пожалуй, главным мнением является общественное мнение. До новых встреч!


Даниил Семенов


Материал подготовлен на основе источников:

Аналитического Центра им. Юрия Левады

Фонда «Общественное мнение»

«Башкирова и партнёры»

Фотографии: РИА «URA.Ru», «Газета.ru», vostokmedia.com

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь