OmskZdes.ru

Статьи • 22 апреля 2012, 19:38

Зеркало общественного мнения: события, оценки, прогнозы (16 – 22 апреля 2012)

Автор: Вадим Мурзин

 

По оценкам социологов, жители Омской области оказались самыми недоверчивыми в России! Об этом и многом другом…

 

Зеркало общественного мнения: события, оценки, прогнозы

(16 – 22 апреля 2012)

Социологи продолжают следить за состоянием общественного мнения, вычленяя оценки ключевых событий. Итак, на прошедшей неделе по версии Фонда «Общественное мнение» наибольшее внимание россиян привлекли:

- авиакатастрофа под Тюменью, расследование причин аварии – главной новостью минувших 7 дней событие назвали 5% россиян

- криминальные события, борьба с преступностью (4%). Респонденты практически каждую неделю указывают на правонарушения, происходившие в их регионе и оценивают наиболее громкие федеральные преступления

- встречи и выступления В. Путина (3%) – в частности речь перед депутатами Государственной Думы с отчетом о работе правительства в 2011 году.

- работа властных структур, принимаемые решения, выступления и действия политиков (высказывались следующие мнения: «В шоке от доходов госслужащих в Думе: премьер-министра и других чиновников»; «доклад Нуралиева в Госдуме»; «обсуждение в Госдуме новых законов»; «праздники майские увеличили»; «отдых в Италии волгоградских депутатов»)


Как мы видим, жители нашей страны стремятся следить за политическим событиями в стране и формировать свою точку зрения на происходящее. Надо сказать, однако, что общее мнение россиян о работе власти складывается из оценки деятельности чиновников «на местах». Социологи выяснили некоторые аспекты взаимодействия местной власти и населения.

По итогам опроса ФОМ, 24% россиян считают, что за последние годы местные власти принимали решения, противоречащие интересам простых граждан. Причем половина из них – считает, что это происходило часто.

Прежде всего, эти неправомерные решения властей касались области социальной политики, незаконного, спорного строительства и продажи земель, а также ремонта дорог, транспортного обеспечения, строительства парковок.

В подобных ситуациях лишь 10% респондентов, по собственному заверению, пытаются каким-то образом бороться с решениями, идущими вразрез с интересами общества. Такая низкая активность, желание изменить ситуацию характерно, прежде всего, потому, что чиновники не слышат и не учитывают мнения граждан, делая все по своему усмотрению, зачастую с целью выгоды.

В рамках исследовательского проекта ФОМ «Социологический атлас» мы можем понять, так кто же, если не жители способен повлиять на ситуацию на местном уровне.


Жители Омской области придерживаются мнения о том, что на ситуацию в тех населенных пунктах, в которых они проживают, наибольшее влияние оказывают:

1. местные органы власти (мэр, администрация, депутаты) – так считают 55% опрошенных. Следует заметить, что этот показатель один из наименьших в России (71-73 место среди 76 регионов). Если ключевую роль муниципалитетов в средним по России и в Сибирском ФО признали 72% и 69% соответственно, то в нашем регионе роль муниципальных властей, по оценкам граждан, значительно ниже.

2. на втором месте - влияние региональной власти (Губернатора, Правительства, депутатов ЗС ОО). Одной из ключевых сил в улучшении ситуации в конкретных поселениях региона считают 49% опрошенных – это один из наиболее высоких показателей в России (14 место из 76 изученных регионов). На серьезное влияние региональной власти по России и Сибирскому федеральному округу в среднем указывают 40% и 43% соответственно.

3. на третьем месте – федеральные органы власти. Их роль в развитии поселений региона считают особенной 28% респондентов. Этот показатель также один их самых высоких в России (4 место по РФ) вслед за Новосибирской областью (34%), Приморьем (30%) и Камчаткой (29). Влияние федеральной власти на непосредственное состояние городов и сел чувствуют в среднем 19% россиян и 21% жителей СибФО.


К большому сожалению, наши земляки довольно пессимистичны относительно своей роли в жизни тех поселков и городов, в которых они проживают. Только 8% считают, что от них что-то зависит в решении местных вопросов.


Отрадно, что криминальные структуры, организованная преступность, мафия, по оценкам граждан, очень слабо влияют на обстановку.

Наименее благоприятно по этому показателю выглядит г. Москва. Почти каждый пятый (19%) сказал, что криминал серьезно влияет на обстановку в мегаполисе.


Кроме того, социологи выясняли значимость других институтов на развития городов и сел в России.

Большую роль СМИ подчеркивают 1% жителей Омской области, 6% жителей СибФО и 7% по РФ

Серьезное влияние политических партий на ситуацию отметили лишь 4% как по области, так и по СибФО, и РФ.

Важным фактором является территориальное общественное самоуправление для 4% жителей Омской области, по 3% в СибФО и РФ.


Другая тема – наркомания. В нашей области эта проблема, по оценкам экспертов, и ряда социологических исследований стоит крайне остро, занимая первые строчки рейтингов наиболее актуальных проблем. Наркомания является крайне опасным явлением и без преувеличения «выкашивает» молодежь, убивая тысячи жизней в России ежегодно. Россияне понимают сложность борьбы с наркоманией, поэтому неким символом отчаяния можно считать тот факт, что 62% граждан согласны с введением уголовной ответственности за употребление наркотиков. И уж тем более не удивительно, что 80% наших сограждан считают необходимым принудительное лечение наркозависимых.

Тем не менее, ответ на вопрос о том, чем считать наркоманию – болезнью или преступлением еще не ясен. С тем, что это и то и другое согласны 57% россиян. Скорее согласны с мнением «наркомания – это болезнь, но не преступление» 30% опрошенных.


20 лет прошло с момента основания крупнейшей финансовой пирамиды в нашей стране «МММ». Многие, поверив в замысел С. Мавроди остались ни с чем, были, однако, и заработавшие на стремлении получить легких денег. 19 лет спустя С. Мавроди запустил новый-старый проект «МММ-2011». Как к этому относятся россияне?

По итогам исследования ВЦИОМ, С. Мавроди большинство населения до сих пор считают аферистом, которому место в тюрьме – 77%. Нашлись, однако и те, кто согласился с мнением: «С. Мавроди - финансовый гений, новатор, предприниматель, использовавший необычный, но эффективный способ быстро заработать большие деньги» (11%). «Шарлатаном основателя «МММ» считают, в первую очередь, сторонники КПРФ (83%), пожилые респонденты, малообеспеченные (86 и 82% соответственно), а также те, кто не пользуется Интернетом (82%). Новатором, который изобрел необычный способ заработка, он является, главным образом, для приверженцев ЛДПР и «Справедливой России» (17-18%), россиян моложе 34 лет (14-15%) и пользователей сети Интернет (14-15%)» - данным социологов ВЦИОМ. Таким образом, мы можем видеть, что отношение к Мавроди серьезно зависит от возраста. Если представители старшего поколения однозначно, без всяких «но» считают его мошенником, то более молодые респонденты склонны видеть в нем предпринимательскую жилку и рассуждать относительно его действий.

О новой инициативе Мавроди «МММ-2011» хорошо знают 18% россиян, что-то слышали еще 56%. Ничего об этом не знали 25%. Пока проект не набрал популярность и, судя по всему, не сможет стать столь же масштабным как 1992 году. Наученные на своих или чужих ошибках, не станут вкладывать в МММ ни при каких условиях в этот раз 94% наших сограждан. Пока не планируют, но не исключают такую возможность 3%. В ближайшем будущем планируют вложения в МММ-2011 около 1% граждан.

В связи с этим событием встает еще один вопрос: «А насколько вообще россияне готовы вкладывать свои сбережения?» В частности в ценные бумаги. Ведь мир за последние 20 лет серьезно изменился, и то, что раньше считалось спекуляцией в самом негативном смысле, сегодня – еще один эффективный способ заработать деньги.

На вопрос: «Если бы вам позволяли финансовые возможности, вы бы купили (купили бы еще, если у вас уже есть) или не купили акции какой-либо российской компании?» утвердительно ответили 39% россиян, отрицательно – 46%. Получается, что наши сограждане достаточно осторожно относятся к покупке ценных бумаг, предпочитая хранить сбережения «под подушкой» или выбирая другие способы – вклады, покупку недвижимости и т.д. Среди активов, которые хотели бы приобрести россияне лидируют акции «Газпром» (их желают купить 29% опрошенных), «Сбербанк» (8%), «Лукойл» (4%), «Роснефть» (4%), «Норильский никель» (2%).

Судя по динамике общественного мнения, скепсис относительно инвестиций в ценные бумаги постепенно развеивается. Наименьшее доверие к этому инструменту наблюдалось у россиян в 2008 году – 63% опрошенных не вложили бы деньги подобным способом. К апрелю 2012 года эти настроения изменились на 17%. А тех, кто хотел бы попробовать, стало 11% больше. Посмотрим, произойдет ли перелом в настроениях россиян в ближайшем будущем?


Жители Прииртышья меньше жителей всех других регионов склонны доверять друг другу. Социологи ФОМ задавали по всей стране следующий вопрос:

Точки зрения «большинству людей можно доверять» в Омской области придерживаются лишь 10% - и это последнее (!) место по России.

Даже в Москве с ее постоянным притоком населения «на заработки» из всех регионов страны, ближнего зарубежья и высоким уровнем преступности, доверять друг другу хотели бы 17% опрошенных. Социологи отмечают недостаток доверия во многих регионах Сибири – Ханты-Мансийской АО, Курганской и Кемеровской областях, а также у наших соседей – новосибирцев и тюменцев.


Такой была прошедшая неделя. Доверяйте друг другу! Встретимся через 7 дней, чтобы снова взглянуть в зеркало общественного мнения.

Даниил Семенов


Материал подготовлен на основе источников:

Аналитического Центра им. Юрия Левады

Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения

Фонда «Общественное мнение»

Фотографии: РИА Новости

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/articles/19085.html