Зеркало общественного мнения: события, оценки, прогнозы (09 – 15 апреля 2012)

Ключевыми на прошедшей неделе стали праздничные события. Как россияне отметят эти знаменательные дни?

Ключевыми на прошедшей неделе стали праздничные события. Как россияне отметят эти знаменательные дни?

Так уж совпало, что жители нашей страны получили сразу два праздничных дня на этой неделе – 12 апреля «Международный день космонавтики» и Пасхальные торжества под занавес прошедших 7 дней.

Последние годы уже никто с восторгом не восклицает о запуске в станции или телескопа, выведении на орбиту спутника и уж тем более большинству россиян не известны имена современных космонавтов. Освоение космоса в массовом сознании стало более будничным, рутинным. Однако неизменной традицией стало чествование пионеров космонавтики и, прежде всего, первого космонавта Земли Юрия Гагарина, совершившего первый в истории полет вокруг планеты 12 апреля 1961 года. В те годы это событие стало величайшим прорывом, у всех на слуху были имена великих конструкторов, космонавтов, молодежь стремилась стать хоть немного похожими на них. Сегодня, по оценкам ФОМ, 66% россиян не полетели бы в космос и бесплатно. Если в 60-е годы лидирующее положение в космосе было чрезвычайно важно для государства и общества, то как россияне оценивают важность освоения космоса сегодня?

По итогам опроса «Левада-центр» для жителей нашей страны Россия все еще остается лидером в освоении космоса – об этом заявили 36% опрошенных. Однако, судя по всему, мы значительно теряем этот вес. В 2011 году на лидерство России в космосе указывал 51% респондентов. На втором месте США – именно американцы с позиции 29% россиян имеют преимущество в космосе. На третьем месте Китай – еще несколько лет назад китайцы лишь заявили о своих амбициях, а сегодня 11% опрошенных уже считают их лидерами в этой отрасли.

На утрату Россией лидерства в космосе, по мнению респондентов, указывает и опрос ВЦИОМ. 46% россиян обеспокоены тем, что наша страна теряет или уже потеряла доминирование в этой сфере. 5% опрошенных не сожалеют об этом. Еще 13% респондентов не интересует этот вопрос. Около половины россиян (по разным оценкам 46-57%) уверены в том, что необходимо расширять национальную космическую программу, сохранить в нынешнем объеме сочли достаточным (30-36% респондентов). Высказались за сокращение космических программ 6-7% россиян.

Главными целями участия России в освоении космоса, по мнению опрошенных, являются развитие науки и высоких технологий (59%), обеспечение обороноспособности страны (54%) и поддержание престижа страны на международной арене (19%).


Для одних людей Пасха – особый праздник, важный, значимый. Для других Пасха не является особенным событием. По итогам многолетнего изучения настроений россиян, значимость Пасхи для россиян растет. Доля согласившихся с первым суждением – 79%. Не важна Пасха лишь для 18%, а не собираются ее праздновать лишь 12% респондентов.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) получил данные о том, сколько россиян в этом году соблюдают Великий пост и как планируют праздновать Пасху. Соблюдением поста в этом году занято 17% россиян (из них 4% полностью и 13% частично). Еще 5% собирались поститься лишь в последнюю неделю.

Большинство россиян намерено отпраздновать Пасху в кругу семьи, занимаясь приготовлением праздничных блюд (куличей, яиц и т.д.) – 68% опрошенных. 38% высказали о намерениях принять гостей или самим посетить друзей, родственников. Еще около трети россиян (32%) намерены освящать куличи в церкви.

Традиционную трансляцию ночного пасхального богослужения из Храма Христа Спасителя собирались смотреть 40% россиян, в основном, конечно, представители старшего поколения – 58% в возрасте старше 60 лет и 43% 46-60-летних. Среди молодежи аудитория телетрансляции составит лишь 26%.

Обязательной чертой последних лет стало присутствие на торжественном богослужении руководителей страны и известных политиков. ФОМ узнал у россиян, как они относятся к этому? Большинство 63% выразили свой скепсис, согласившись с мнением о том, что они присутствуют там лишь из политического расчета. Только 18% россиян считают, что политики присутствуют там по зову души, исходя из религиозных соображений.


Обращаясь к теме политики, нельзя еще раз не упомянуть о прошедшей президентской гонке. Вскоре состоится инаугурация нового главы страны В. Путина. В прошлых статьях я уже говорил об отношении россиян к «думским старцам» Зюганову-Жириновскому и Миронову. А об оценке перспектив политика, которому и принадлежит эта формулировка («думские старцы») сегодня подробнее. На фоне все остальных кандидатов М. Прохоров стал «белым пятном», для многих «глотком свежего воздуха». Действительно он бросил вызов многолетним лидерам политического пространства страны, неоднократным участникам президентских гонок, и, на удивление многих, занял 3-е место по итогам голосования. Так кто он – Михаил Прохоров?

М. Прохоров остается для россиян, в первую очередь, олигархом, а уж затем политиком. Более того, о том, что он баллотировался на пост Президента РФ слышали лишь 8% россиян. Жители нашей страны до сих пор не могут сформировать категоричного мнения о его личности – для 20% о нем сложилось положительное впечатление, для 24% - отрицательное, 39% - относятся нейтрально. 14% опрошенных не имеют собственного мнения о Прохорове или не знают кто это.

Несмотря на то, что россияне довольно мало знают о Прохорове, зачастую ограничиваясь лишь стереотипами при оценке его персоны, социологи заметили, что наши сограждане не стремятся получать о нем новую информацию – 66% («Ничего не хочу узнать о нем»). Для тех же, кто хотел бы поближе познакомиться с биографией политика, интерес, прежде всего, представляют: «его финансовое положение: как он разбогател» (5%), «что он сделал и планирует сделать для простых людей» (4%).

Успех Прохорова на прошедших выборах россияне склонны объяснять тем, что он был единственным новым лицом (18%), еще 11% считают, что ему помогли деньги, а каждый десятый считает его «умным, грамотным, молодым, энергичным». Думаю, что слабая информированность о Прохорове один из главных козырей в его рукаве наряду с успешным выступлением на выборах. Кроме того, у него, пожалуй, самые большие перспективы в политике из всех экс-участников президентской гонки. Ведь уже сейчас, по оценкам «Левада-центр», за созданную им в будущем партию на думских выборах готовы проголосовать 6% и еще 12% отметили, что это вполне возможно.

 

Еще одной важной темой является начало ежегодной военной призывной кампании. По итогам опроса ФОМ, дети или родственники призывного возраста сегодня есть у 34% населения. На вопрос: «Хотели бы вы, чтобы они служили по призыву?» 19% россиян ответили утвердительно, а 13% - нет. Опрошенные полагают, что сегодня юноши зачастую не хотят служить (в этом уверены 73%). Большинством россиян это стремление не поддерживается, ведь 61% называют службу в армии «школой жизни» и лишь 29% говорят о ней, как о потерянных годах.


Такой была прошедшая неделя. Встретимся на следующей, чтобы снова взглянуть в зеркало общественного мнения.


Даниил Семенов


Материал подготовлен на основе источников:

Аналитического Центра им. Юрия Левады

Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения

Фонда «Общественное мнение»

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь