OmskZdes.ru

Статьи • 3 апреля 2012, 09:45

Зеркало общественного мнения: события, мнения, оценки (26 марта – 01 апреля 2012)

Автор: Вадим Мурзин

 

Сколько процентов россиян хотели бы уехать из страны? Насколько реальны предвыборные обещания В. Путина? Как часто улыбаются россияне? Об этом и многом другом…

 

Сколько процентов россиян хотели бы уехать из страны? Насколько реальны предвыборные обещания В. Путина? Как часто улыбаются россияне? Об этом и многом другом…

В последние десятилетия о так называемой «утечке мозгов» не говорил только ленивый. Действительно, распад страны и как следствие рост безработицы, отсутствие внимания к новым наукоемким технологиям, снижение социальной защищенности населения и уровня доходов, проблемы с обеспечением жильем, рост преступности – все это и многое другое стало причинами падения привлекательности России как места комфортного проживания. Кроме того, после распада СССР страны Запада казались многим значительно более удобными для жизни, открытыми и демократичными. Дефолт 1998 года и волны кризиса также негативно сказались на оттоке образованного трудоспособного населения, которые многие называли «будущим страны». Какова сегодня обстановка в этой сфере и действительно ли россияне все также сильно хотят эмигрировать как и раньше? – ответ на этот вопрос попытались дать специалисты ВЦИОМ.

В прошлом году, по оценкам экспертов, планами об отъезде из страны с социологами делились 22% (!!!) наших сограждан, что даже больше, чем в постперестроечном 1991-м (16%), однако ситуация в марте 2012 года кардинально изменилась. Сегодня свои намерения уехать из страны на постоянное место жительства за рубеж высказывают лишь 11% опрошенных. По данным ВЦИОМ, больше всего эмиграционные установки присущи молодым людям, зачастую с высоким образовательным уровнем, пользователям интернета, электорату М. Прохорова.

К сожалению, осталось не понятным с чем связано толь кардинальное падение уровня «потенциальных эмигрантов» - с изменением их мировоззрения или просто с тем, что в течение прошлого года большинство этих людей действительно уехали из страны навсегда. Судя по сегодняшним цифрам более вероятен 1й вариант, ведь среди 11% желающих уехать, реальные планы строят лишь те же 11% (т.е. намереваются эмигрировать в течение ближайших 1-2 лет), что составляет 1% россиян.

По оценкам экспертов, в предвыборный период доля граждан, которым будущее кажется более пессимистичным, традиционно растет. Отсюда, возможно, увеличение числа россиян, проявляющих «чемоданные настроения». Так или иначе, на степень комфорта жизни в стране во многом оказывает влияние политическая ситуация. В нашей стране вектор политического развития задается, прежде всего, Президентом.

По окончании выборов специалисты ВЦИОМ выяснили у россиян, что привлекло их внимание к кандидатуре В. Путина в ходе избирательной кампании, каких изменений они ждут и на что обратить внимание новоизбранному главе государства в предстоящие 6 лет.

Предвыборные обещания. Большинство предвыборных заявлений Путина кажутся россиянам выполнимыми и правдоподобными. Больше всего россиянам запомнились слова о повышении уровня жизни людей, в том числе увеличении зарплат бюджетникам и пенсий, отказ от роста пенсионного возраста. Кроме того, привлекли внимание заявления о необходимости укрепления обороноспособности страны, развитии социальной сферы.

Россияне полагают, что В. Путин выполнит свои предвыборные обещания. Верят в реализацию большинства инициатив 37% опрошенных, считают, что заявления Путина исполнятся лишь частично 41% россиян. «Лишь 15% полагают, что идеи, затронутые В.Путиным, не будут воплощены в жизнь. При этом сильнее всего россияне верят в успех реализации обещаний относительно социальной политики (59%), сохранения стабильности в стране (57%), увеличения зарплат бюджетникам (51%). Лишь частично, по мнению опрошенных, удастся реализовать предложения по повышению доступности жилья (49%) и обороноспособности страны (48%)» - говорят аналитики ВЦИОМ.

Ожидания от деятельности В. Путина. «Голосуя за Путина, вы выбираете стабильность» - сегодня с этой фразой согласилось бы большинство россиян. По итогам исследования ВЦИОМ, политика Д. Медведева на посту Президента ничем не отличается от курса В. Путина, которого он придерживался ранее. Об этом заявили 72% граждан. Социологи констатируют, что ситуация в стране не устраивает многих, вследствие чего от новоизбранного главы страны россияне ждут значительных изменений (44%).

Очевидно, что В. Путин должен предпринимать решительные шаги по реализации заявленных предвыборных положений, ведь во многом от этого зависит мнение о нем как об ответственном политике. По данным ВЦИОМ, сейчас доля относящихся к В. Путину лучше, чем в его первое президентство в 2000 году, значительно упало – с 47% в 2008 году до 24% в марте текущего. Кроме того, наблюдается негативная динамика. Если четыре года назад ухудшили свое мнение о Путине лишь 8% россиян, то в 2012 году таких стало 18%.

Наказы В. Путину.

22% россиян ждут от Президента, в первую очередь, роста уровня жизни в стране, увеличения социальных выплат, заработных плат;

11% обращают внимание на необходимость заботы о людях, о конкретных категориях граждан, улучшения социальной политики, необходимости Президента «быть ближе к людям»;

10%, прежде всего, ждут решения экономических проблем;

9% указывают Президенту на первоочередность борьбы с безработицей;

7% требуют «навести порядок в высших эшелонах власти, бороться с коррупцией»;

6% акцентируют внимание на проблемах систему образования;

6% акцентируют внимание на нехватке жилья.


Возможно через 6 лет многие из недавних кандидатов уже не примут участия в выборах главы государства. Социологи ФОМ воспользовались тем, что их фамилии еще на слуху и узнали: «Кого из нынешних претендентов на пост Президента РФ россияне хотели бы видеть в качестве участников выборов в 2018 году?

Таким образом, по большому счету ни одного из кандидатов кроме В. Путина (48%) большинство россиян не хотело бы видеть в следующий раз на выборах Президента. Определенный потенциал все же имеет М. Прохоров. За его борьбой хотели бы понаблюдать в 2018 году 28% россиян. Остальные претенденты, неоднократные участники президентских гонок, по мнению большинства наших сограждан скорее потеряли даже теоретические шансы стать главой государства.


Отходя от серьезных тем, нельзя обойти стороной событие прошедшей недели, которое заставило хоть раз улыбнуться практически каждого. «День смеха» 1 апреля традиционно проходит под эгидой разнообразных шуток, розыгрышей и развлекательных передач. Вот и социологи ФОМ в преддверие дня юмора попытались узнать кого из юмористов, шоуменов россияне любят больше всего?

Итак, по результатам «народного рейтинга» любимым артистом юмористического жанра для большинства россиян (19%) остается Е. Петросян, на второй позиции М. Задорнов с 17% голосов. Третью строчку, оттеснив М. Галкина (5%), долгое время, занимавшего лидирующие позиции в юмористическом рейтинге, занял М. Галустян (7%). В пятерку любимых вошел и В. Винокур с 5% симпатий россиян.

«Шуточный опрос» провели и исследователи «Левада-центр». 40% россиян заявили, что они смеются достаточно часто, 38% лишь время от времени. Редко поддаются эмоциональным порывам 16%. Не смеются, по собственному заявлению, 3% россиян. Как оказалось, чаще остальных смеются учащиеся и студенты (78%), руководители и управленцы (66%), в целом россияне моложе 25 (69%) и 25-40 лет (43%). Наоборот, редко появляется улыбка на лицах пенсионеров (30%) и в целом россиян старше 55 лет (26%), с образованием ниже среднего (23%), тех, кому денег не хватает даже на продукты (47%), а также жителей Москвы (29%).


Такой была прошедшая неделя. Встретимся на следующей, чтобы снова взглянуть в зеркало общественного мнения.


Даниил Семенов


Материал подготовлен на основе источников:

Аналитического Центра им. Юрия Левады

Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения

Фонда «Общественное мнение»

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/articles/19082.html