OmskZdes.ru

Статьи • 26 марта 2012, 20:12

Зеркало общественного мнения: события, мнения, оценки (19 – 25 марта 2012)

Автор: Вадим Мурзин

 

После небольшой передышки по окончании президентских выборов, общественное мнение всколыхнулось сразу двумя событиями, не оставившими никого равнодушными.

 

После небольшой передышки по окончании президентских выборов, общественное мнение всколыхнулось сразу двумя событиями, не оставившими никого равнодушными.

По версии Фонда «Общественное мнение» самым обсуждаемым событием предыдущей недели стала смерть подозреваемого от пыток в казанском отделении полиции «Дальний». Происшествие в Татарстане 9% россиян самостоятельно назвали самым важным за прошедшие 7 дней. В ходе проверок вскрылись многочисленные факты издевательств сотрудников над задержанными. В ситуацию вмешался министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, назвав действия полицейских отдела «Дальний» предательством. Очередной скандал вокруг работы полицейских, однозначно негативно скажется на доверии правоохранительным органам в целом.

Еще одним резонансным событием стало задержание активисток движения Pussy Riot в Храме Христа Спасителя в Москве. Об этом происшествии по данным ФОМ знают 41% опрошенных россиян и 25% что-то слышали. Протестные акции группы девушек в вязаных масках всегда привлекали внимание СМИ из-за неожиданности, дерзости и резкости высказываний. Так, совсем недавно активистки призывали к отставке В. Путина и его уходу из политики, спев песню нецензурного содержания прямо на Красной площади. Последнюю акцию в главном храме страны многие россияне называли кощунством, святотатством, оскорблением чувств верующих или просто хулиганством. «Панк-молебен» Pussy Riot осудили буддисты, иудеи, мусульмане и православные христиане в лице Патриарха Кирилла. Серьезные споры разгорелись в СМИ относительно дальнейшей судьбы девушек – одни считают для них справедливым уголовное наказание, другие говорят о необходимости снисхождения. Против исполнительниц песни «Богородица, Путина прогони» возбуждено уголовное дело, по которому девушкам грозит до семи лет лишения свободы.

По данным ФОМ, 37% опрошенных россиян считают данное наказание справедливым и 34% чрезмерным, также около трети (29%) еще не определились со своим мнением. Другое социологическое агентство – «Левада-центр» также выяснил, насколько оправданным является такое наказание. Адекватным его считают 46% респондентов, 35% говорят о его чрезмерности, а 9% подчеркнули, что подобные «акции вообще не должны преследоваться в уголовном порядке».

Окончание избирательного цикла стало ключевым фактором падения активности политических протестных движений. Если после первых митингов на Болотной площади, проспекте Сахарова либеральная оппозиция и просто недовольные результатами выборов в полный голос заявляли о своей точке зрения, собирая самые масштабные за последние 15 лет митинги, то сегодня их активность находит все меньшую поддержку. Для многих участников митинги протеста стали неким перфомансом, шоу, политическим карнавалом и местом, где молодежь, обычно политически пассивная, в результате призывов в интернет-среде вышла заявить о своей политической позиции или, что гораздо чаще, отсутствии таковой.

Несмотря на это акции «За честные выборы», ставившие целью либерализацию политической системы и добивавшиеся отмены итогов думских выборов, все же стали крупнейшим протестным политическим событием. Надо сказать, что если до парламентских и президентских выборов протестная активность проявлялась только в русле митингов «За честные выборы», то после выборов власть перехватила инициативу, проведя массовые мероприятия в поддержку В. Путина и заглушив тем самым «голос оппозиции». Этот вывод подтверждают и социологи. Так если о митингах против итогов выборов в декабре знали от 48% до 54% наших сограждан, то в марте о них слышали лишь 30%. Акции под названием «Нам есть, что терять!», напротив, набирали популярность – в декабре о них знали не более 38% опрошенных, тогда как в марте – 60%.

Спад протестов против итогов выборов закономерен. Выборы прошли, были признаны состоявшимися, а оппозиции не удалось добиться сколько-нибудь значимых успехов в деле их опротестования. Кроме того, само общество не видит веских причин отмены результатов прошедших выборов: большинство (49%) называет такие разговоры беспочвенными. Россияне уверены, что протестная активность будет в дальнейшем только спадать (таких 38% россиян), еще 39% опрошенных считают, что митинги «За честные выборы» не закончатся, но станут значительно менее массовыми. Лишь 9% верят в рост недовольства среди наших сограждан.

Самые открытые в истории выборы, массовые мирные протестные акции, либерализация политической системы в ответ на требования граждан – все это приметы становления демократии и зарождающегося в России гражданского общества. Социологи «Левада-центр» узнали у россиян, что для них в первую очередь «демократия»? На протяжении многих лет демократические ориентиры неизменны. Как и 12 лет назад главной приметой демократического общества для наших сограждан является «свобода слова, печати, вероисповедания» (47%). На второй строчке «порядок и стабильность» и «экономическое процветание страны» (по 24%). Четвёртым по значимости признаком демократии для россиян является «строгая законность» (20%) и на пятом месте - «выборность всех высших государственных руководителей» (18%). Пускай российское общество стало на демократический путь развития относительно недавно, большинство респондентов (48%) верят в то, что в России демократия есть.

В ответ на опрос ВЦИОМ «Чего боятся россияне?», результаты которого были приведены на прошлой неделе, «Левада-центр» составил альтернативный рейтинг угроз. Итак, россияне больше всего боятся потери близких (54%). С 2006 года этот вариант стабильно набирает более 50%. На втором месте «война, массовая резня» (38%). Угроза вооруженных конфликтов, гражданской войны или массовых конфликтов стала тревожить россиян чуть меньше, чем раньше. В 2004 году подобных событий опасались 42% наших сограждан. На третьей строчке угроз – боязнь нищеты (32%). В последние 8 лет доля переживающих за собственное материальное положение в этом ключе не изменилась. Кроме того, россияне часто боятся «старости, болезни, беспомощности» (25%), «произвола властей» (20%) и голода (17%).

Как мы видим, предложенный для выбора список «страхов» во многом определяет ориентации граждан. Специалисты ВЦИОМ сделали больший акцент на социально-экономических проблемах, в результате чего в тройку угроз попали страх перед ростом цен, второй волной экономического кризиса и боязни массовых увольнений и безработицы. Аналитиками ROMIR на прошлой неделе опубликован отчет о показателях «Индекса экономической напряженности», отражающий уровень потенциальных трудовых конфликтов и волнений среди рабочего населения. На текущий момент в России наблюдается один из наиболее сложных периодов за всю историю наблюдений. «Глобальный страх перед трудовыми конфликтами и массовыми волнениями в 2012 растет по всему миру: 55% мирового населения считают, что массовых волнений среди рабочего населения в этом году будет больше, 13% полагают, что их будет меньше. В настоящий момент глобальный индекс экономической напряженности равен 42%», в России – 40%. По оценкам Холдинг Ромир Гэллап Интернешнл, «последний раз подобный уровень экономической напряженности (выше 40%) Россия демонстрировала в 90-х годах». Таким образом, указанный индекс косвенно указывает на проблемы страны в сфере управления экономикой.

Тема экономического развития на прошедшей неделе затронута и российскими специалистами. Так, аналитики ФОМ на основе результатов всероссийского опроса составили карту экономического развития России по оценкам жителей регионов страны.

Таким образом, по оценке жителей региона, уровень развития экономики в Омской области можно причислить к среднему или немного выше среднего по стране. О субъективности показателя говорит тот факт, что более промышленно развитые Москва и Московская область получили 63% и 59% удовлетворительных оценок соответственно, Ленинградская область – 55%, Свердловская область – 64%, Новосибирская – 65%, республика Алтай – 60%, Алтайский край – 44%.

Более позитивно смотрят на уровень развития региональной экономики жители Тюменской области – 73%, Томской – 85%, ХМАО и ЯНАО – 84% и 93% соответственно.

Экономические показатели региона далеко не во всем определяют самочувствие населения, комфортность проживания и уровень социального оптимизма. Анализируя данные социологов можно сделать следующий вывод - страшна не проблема, а наше отношение к ней.

Такой была прошедшая неделя. Встретимся на следующей, чтобы снова взглянуть в зеркало общественного мнения.


Даниил Семенов


Материал подготовлен на основе источников:

Аналитического Центра им. Юрия Левады

Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения

Фонда «Общественное мнение»

Romir

Фотографии: http://russianlook.ru,

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/articles/19081.html