Политическая жизнь страны в зеркале общественного мнения (13 – 19 февраля 2012)

Руководство страны объявило о начале политических реформ. Уступка митингующим или предвыборный ход?

Руководство страны объявило о начале политических реформ. Уступка митингующим или предвыборный ход?

В начале года в крупнейших городах страны прошли массовые митинги оппозиции под общим лозунгом «За честные выборы!». Этот призыв сегодня способен объединить многих. Несмотря на заявления оппозиции о том, что власть широко использует фальсификации, в текущих условиях прозрачность и легитимность выборов выгодна всем сторонам политического процесса – как власти, так и конструктивной оппозиции.

ВЦИОМ представил результаты исследования, проведенного на Болотной площади 4 марта. Напомним, что митинг был организован внесистемной оппозицией, основным требованием которой является совершенствование системы выборов в России, в связи с чем предлагается отменить результаты выборов в Госдуму, которые, по мнению митингующих, проведены «нечестно». Итак, посмотрим на тех, кто пришел «на Болотную». Примерно каждый пятый – не живет в Москве, приехал на митинг специально (возможно, из ближайших городов). Большинство – мужчины (71%). Основной источник информации – новостные сайты Интернет (70%), «сарафанное радио» (38%). В традиционных СМИ событие широко не анонсировалось, однако для 35% участников информация именно из ТВ, газет или радио стала решающей для выхода на митинг.

На вопрос «Почему Вы пришли на митинг» большая часть митингующих (23%) ссылалась на главный лозунг – «За честные выборы», выражая свое несогласие с итогами. Однако данный лозунг понравился только 16%. У 16% настроения оказались более радикальными, такие участники протестовали против власти и политической ситуации в стране; 12% указывали на протест против кандидата в Президенты РФ В. Путина. Лозунг «Долой Путина. Россия без Путина» обладает более яркой эмоциональной окраской, 47% указало его как наиболее понравившийся. Таким образом, шествие, не заявленное как «антипутинское», по факту получилось таковым.

Решение прийти на митинг для относительного большинства было продуманным, 46% стали участниками данного митинга еще несколько недель назад. Основная часть (72%) – участники последнего митинга оппозиции на проспекте Сахарова 24 декабря, и 84% в различной степени планируют участвовать в подобных акциях и далее.

Если посмотреть на политические взгляды участников – то в основном это электорат партии «Яблоко», 37% (голосовали так на выборах в Госдуму), 18% - ЛДПР, 18% - КПРФ. Политические лидеры митингующих на Болотной – Явлинский, Навальный, Прохоров. Соответственно, голосовать на выборах президента данная аудитория планирует за М. Прохорова (27%). Но даже для оппозиционно настроенных граждан не станет сюрпризом победа В. Путина на грядущих выборах – об этом заявило относительное большинство участников (44%).

27% за М. Прохорова среди участников митинга может показаться существенным укреплением данного кандидата, однако, в масштабах всей России доля его электората довольно мала. По данным на 12 февраля в целом допускают для себя возможность голосовать за М. Прохорова лишь 13%, когда у В. Путина данный показатель доходит до 66%, у Г. Зюганова – до 21%, у В.Жириновского – 17%, у С. Миронова – 13%.

Агентство «Левада-центр» по результатам всероссийского опроса констатирует насколько некоторые из «требований Болотной площади» поддерживаются россиянами:

Таким образом, россияне всецело поддерживают антикоррупционную борьбу и введение моратория на замещение должности Президента более чем на 2 срока пожизненно. Одно же из главных «требований Болотной» - отмена результатов выборов большинством россиян не поддерживается.

Наряду с акциями протеста оппозиции в крупнейших городах страны прошли и митинги в поддержку нынешнего курса и кандидата в Президенты страны В. Путина. Более того, по подсчетам журналистов и общественных деятелей они стали отнюдь не менее массовыми, что еще раз подтверждает тезис о том, что поддержка Премьер-министра РФ в регионах достаточно высока. Он по-прежнему остается лидером политических предпочтений. Единственной реальной альтернативой в оценках россиян (13%) остается Г. Зюганов. Около 40% опрошенных, считают, что другого выбора (кроме В. Путина) нет.

Почему жители страны делают такой выбор? Россияне характеризуют В. Путина как умного, грамотного и компетентного политика. Большинство опрошенных уважают, доверяют ему и вновь надеются на положительные изменения в стране во время его третьего президентского срока.

С начала 2012 года можно наблюдать повышение рейтинга В. Путина как кандидата в президенты страны, по версии основных социологических агентств. Так и за последнюю неделю Премьер прибавил себе шансов одержать победу в первом туре, набрав дополнительно 2-3% поддержки россиян. Остальные кандидаты остаются на месте. Лишь М. Прохоров показывает относительно неплохую динамику, по прогнозам экспертов. Обгоняя С. Миронова.

Если бы выборы Президента состоялись в прошедшее воскресенье, то результаты по версии Фонда «Общественное мнение» были бы следующими:

Социологи прогнозируют на данный момент победу В. Путина в первом туре с результатом 60%. На втором месте с 16,7% Г. Зюганов. Менее 10% наберут В. Жириновский, М. Прохоров и С. Миронов.

Еще одной тенденцией последнего месяца зимы стало повышение рейтинга «партии власти». «Единая Россия» каждую неделю, по оценкам ФОМ, прибавляет около 3%. Чем вызвано восстановление доверия партии – предвыборной борьбой одного из лидеров партии В. Путина или падение протестных настроений россиян?


Даниил Семенов


Материал подготовлен на основе источников:

Аналитического Центра им. Юрия Левады

Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения

Фонда «Общественное мнение»

Фотографии: РИА «Новости», «Деловой Петербург», http://www.66.ru

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь