Политическая жизнь страны в зеркале общественного мнения (06 – 12 февраля 2012)

Предвыборная борьба в самом разгаре. Уверенное лидерство принадлежит В. Путину. Что предпримут конкуренты?

Предвыборная борьба в самом разгаре. Уверенное лидерство принадлежит В. Путину. Что предпримут конкуренты?

Информационная активность кандидатов в Президенты страны стремится к максимальным отметкам – россияне уже получили возможность неоднократно взвесить доводы претендентов в рамках дебатов, многочисленных интервью и агитационных роликов. Несмотря на то, что лидер президентской избирательной кампании В. Путин не участвует в политических дискуссиях, для россиян он остается наиболее медийной фигурой - информацию о нем за прошедшую неделю в СМИ встречали 2/3 жителей страны (это на 1% меньше, чем ранее). Конкуренты Премьера, напротив, стали значительно заметнее. На втором месте В. Жириновский – сведения о нем за минувшие 7 дней встречали 65% граждан, следом М. Прохоров и Г. Зюганов, запомнившиеся сообщениями или интервью 57% и 56% россиян соответственно. О деятельности С. Миронова на прошедшей неделе стало известно лишь 47% граждан.


Рейтинги избираемости В. Путина демонстрируют завидную стабильность, редко опускаясь ниже отметки в 50%. Так и на прошедшей неделе по версии ВЦИОМ и ФОМ, за Премьер-министра на предстоящих выборах проголосовали бы 53% россиян. Рейтинг главы Правительства даже немного вырос и это на фоне массовых акций протеста, митингов в крупнейших городах страны с требованиями отмены итогов прошедших выборов, роспуска Государственной Думы, освобождения политзаключенных, либерализации политической системы и прочее. Многие из этих акций носили непосредственно «антипутинский характер». Не менее заметны, однако, были и митинги в поддержку существующего курса и деятельности В. Путина. В целом следует отметить, что Премьер достаточно оперативно реагировал на все происходящие события, активно отстаивая свою позицию по всем наиболее острым темам. Несмотря на это, оппозиция также может быть довольна – власть услышала требования «рассерженных горожан», инициировав ряд политических реформ, в числе которых введение нового порядка выборов губернаторов, существенное упрощение процедуры регистрации политических партий, уменьшение проходного избирательного барьера, введение возможностей для граждан непосредственно влиять на законодательный процесс путем внесения и обсуждения инициатив в сети Интернет и т.д.

Некоторые эксперты считают перечисленные шаги определенными уступками власти требованиям «митингующих». Россиянам же такие новшества не показались признаками слабости власти, а наоборот шагами к открытому диалогу с обществом. Более того, жители нашей страны в целом не разделяют ключевое требование «рассерженных горожан». По данным «Левада-центр», согласны с тем, что необходимо отменить результаты выборов в ГД РФ и назначить новые выборы лишь 28% опрошенных в противовес 57%.

В. Путин уверенно удерживает доверие собственного электората. Более 80% опрошенных, готовых на предстоящих выборах голосовать за него, отметили, что уже не поменяют своего выбора. Некоторые сомнения испытывают лишь 17%. В. Путин лидирует в предпочтениях даже среди не определившихся со своим выбором. В целом сегодня за Премьера допускают возможность проголосовать 65% респондентов (с 22 января 2012 г. кандидат увеличил свою потенциальную электоральную базу на 5%).

В противовес лидеру, Г. Зюганов длительное время не может значительно увеличить степень поддержки своей кандидатуры. Не отвергают возможности проголосовать за него 4 марта 22% опрошенных, однако в первую очередь за руководителя КПРФ отдали бы свой голос лишь 10% респондентов. Несмотря на это, Г. Зюганов является на текущий момент ключевым противником В. Путина – россияне считают, что именно он смог бы составить наиболее серьезную конкуренцию премьеру.

По версии «Левада-центр», во втором туре в паре Путин – Зюганов, премьер победил бы с перевесом 55% на 18%. Остальные кандидаты набрали бы и того меньше – В. Жириновский около 14%, С. Миронов – 12%, М. Прохоров – 10%.


Социологические агентства просчитывают все возможные варианты, однако на данный момент данные опросов свидетельствуют о том, что второго тура выборов может и не понадобиться. Помимо экспертов, в этом уверены более 50% россиян.

На прошедшей неделе Фонд «Общественное мнение» опубликовал очередной предвыборный прогноз:

Исходя из полученных данных, явка могла бы превысить 59%. Социологи ФОМ предсказывают уверенную победу В. Путину уже в первом туре выборов с отрывом более 40% от ближайшего конкурента. За минувшую неделю предвыборный прогноз стал значительно более оптимистичным для В. Путина. Его возможный результат возрос на 4,1%, в то время, как показатели всех остальных участников выборов снизились. Определенной неожиданностью выглядит поражение лидера третей по численности партии в Госдуме С. Миронова «политику-новичку», бизнесмену М. Прохорову. Последний крайне активно ведет предвыборную борьбу и подобный результат уже не выглядит фантастическим. Более того, у М. Прохорова есть отличный шанс побороться за голоса не определившихся избирателей и поддержку тех, кто последние годы был не доволен властью и не ходил на выборы. Именно они, а также граждане, разделяющие позицию участников митингов «За честные выборы», могут стать серьезным подспорьем кандидату в борьбе за место в тройке претендентов.


С. Миронов затерялся в пятерке участников президентской гонки. Сегодня он наименее заметен в СМИ, его позиция выглядит наименее востребованной. Действительно, позиционируя себя и свою партию как социалистическую, он все эти годы стремился «усидеть на двух стульях» – был близок к власти, поддерживая В. Путина, выступая за законодательное оформление его третьего подряд президентства и резко изменил свою позицию став оппозиционером и приверженцем социал-демократического вектора. Однако сегодня избирателю его позиция не ясна, вследствие чего лояльные к власти будут скорее голосовать за В. Путина, а те, кому близки идеи социализма за Г. Зюганова как за более популярного и авторитетного кандидата. Голоса «несогласных» и «недовольных», ставшие причиной уверенного результата «Справедливой России» на парламентских выборах, скорее всего, перераспределятся между М. Прохоровым, лидерами КПРФ и ЛДПР.

В. Жириновский может рассчитывать на поддержку «своего избирателя», любящего руководителя ЛДПР за непримиримость и яркость политической позиции, а также харизму и обаяние. Однако победу с результатом около 10-15% не одержать ни в первом, ни во втором туре.





За прошедшую неделю рейтинги политических партий изменились следующим образом:


Встретимся через неделю, чтобы узнать каким образом изменятся предвыборные позиции кандидатов президентской гонки-2012.


Даниил Семенов


Материал подготовлен на основе источников:

Аналитического Центра им. Юрия Левады

Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения

Фонда «Общественное мнение»

Фотографии: http://www.putin2012.ru/info, http://ridus-news.livejournal.com/297714.html.

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь