Политическая жизнь страны в зеркале общественного мнения (30 января – 05 февраля 2012)

Итак, президентская гонка официально стартовала. 4 марта 2012 года россияне должны будут ответить на вопрос: «Кто из 5 претендентов достоин стать главой государства на ближайшие 6 лет?»

Итак, президентская гонка официально стартовала. 4 марта 2012 года россияне должны будут ответить на вопрос: «Кто из 5 претендентов достоин стать главой государства на ближайшие 6 лет?»

В преддверие выборов крупнейшие социологические агентства пытаются предсказать итоги голосования, оценив шансы конкурентов и выясняя у россиян, какими чертами должен обладать будущий лидер страны. «Левада-Центр» узнал у жителей нашей страны, какими личными качествами должен обладать Президент России. Прежде всего, по мнению 66% россиян, это ум и интеллект, необходимы также честность и порядочность (63%), на третьем месте (53%) – опыт политика. Важнейшими чертами также являются «опыт хозяйственного руководителя» (41%), «лидерские способности» (39%) и «сильная воля» (34%).

Наряду с личными качествами, которые должны быть присущи Президенту, социологи выясняли чего ждут избиратели от того кандидата, за которого они собираются голосовать. Больше всего россияне ждут «возвращения России статуса великой уважаемой державы» (57%), каждый второй (52%) ждет от нового президента «укрепления закона и порядка» и «обеспечения справедливого распределения доходов в интересах простых людей» (49%).

Россияне проявляются все большее внимание к предстоящим выборам и считают исход кампании все более непредсказуемым. Около 70% опрошенных заявили о своем интересе, лишь для четверти опрошенных они безынтересны. В преддверие президентских выборов 2004 года, на которых также баллотировался В. Путин, Фонд «Общественное мнение» констатировал, что результат выборов, по мнению россиян, предрешен. В 2004 году 66% опрошенных были уверены, что никто не сможет составить серьезную конкуренцию В. Путину, в то время как в конце января текущего года настроения россиян поменялись кардинально. Теперь относительное большинство (46%) респондентов придерживается мнения, что текущая избирательная кампания будет ознаменована серьезной конкуренцией и реальной борьбой за кресло президента, а все еще уверены в обратном – 44%.

Интерес к выборам способствует росту намерений непосредственно участвовать в голосовании. По сравнению с данными ФОМ за прошлую неделю потенциальная явка повысилась на 3%: теперь 73% респондентов с большой вероятностью придут на участки. Как показывает опыт, реальная электоральная активность может серьезно отличаться от декларируемой, то есть далеко не все из тех, кто сегодня убежден в своем участии в выборах, действительно придут 4 марта к избирательным урнам. По прогнозу ФОМ, если бы в ближайшее время прошли выборы, то участие в них приняли бы 58,7% граждан.

Со следующей недели официально стартует агитационный этап избирательной кампании, в ходе которого зарегистрированные кандидаты приложат все усилия для того, чтобы быть на виду и запомниться избирателями наиболее яркими заявлениями.

На сегодняшний день наибольшую информационную активность россияне наблюдают от В. Путина: 76% опрошенных встречали информацию о нем по ТВ, радио, в газетах за прошедшую неделю. На втором месте в рейтинге заметности для граждан за прошедшие 7 дней – В. Жириновский (его появления в прессе заметили 57%). Делят третью строчку Г. Зюганов и М. Прохоров, запомнившиеся 50% и 48% россиян соответственно. Информацию о С. Миронове за последнюю неделю января встречали 36% респондентов.

С началом предвыборной агитации стартует и период политических дебатов – одно из самых интересных политических событий для избирателей. На прошлой неделе мы обсуждали данную тему. Упомяну лишь о том, что В. Путин уже не в первый раз отказался непосредственно принимать участие в политических дискуссиях, сославшись на занятость государственными делами, вопреки тому, что 60% россиян хотят видеть его среди участников.

Основными причинами отказа, по мнению россиян, являются: «пытается уклониться от открытой критики в свой адрес» (21%), «не захотел ввязываться в скандал, склоку» (20%) и «ему нет равных по статусу партнеров, собеседников» (20%). Политологи согласны с последним доводом, утверждая, что отказ от дебатов для Путина является оправданным, прежде всего, потому, что Премьер обладает значительно более высоким рейтингом и что участие вне зависимости от результатов приведут к некому уравновешиванию поддержки Путина и его оппонентов. На прошедшей неделе стало известно, что позицию председателя Правительства РФ в дискуссиях будет отстаивать команда его доверенных лиц, среди которых – глава его предвыборного штаба режиссер С. Говорухин, бывший депутат Госдумы С. Марков, а также адвокат, член общественной палаты А. Кучерена. Остальные кандидаты в президенты будут рассчитывать на собственные силы.

Кандидаты на пост Президента РФ. ЦИК РФ окончательно определился с кандидатами на пост Президента страны.

Агентство «Левада-центр» на минувшей неделе задавало россиянам следующий вопрос: «Какой из кандидатов, по вашему мнению, предлагает наилучшее решение проблем, стоящих перед Россией?». 14% опрошенных выбрали В. Путина, по 5% получили В. Жириновский и Г. Зюганов и лишь по 3% С. Миронов и М. Прохоров. Большинство опрошенных (37%) затруднились ответить; сказали, что среди данных политиков никто не сможет эффективно решить стоящие перед страной проблемы 32%. Тем не менее, россиянам 4 марта придется сделать свой выбор.

На текущий момент по всем показателя в президентской гонке лидирует В. Путин. Действующий Премьер является наиболее узнаваемой, одобряемой персоной российской политики. Большинство россиян (78%) уверены, что именно он одержит победу на предстоящих выборах, причем более половины опрошенных (по разным источникам от 53% до 65%) считают, что В. Путин будет избран уже в первом туре. Успех главе правительства предсказывают как его сторонники (среди них 78% предсказывают победу в первом туре), так и приверженцы других кандидатов (48% – 63%) и абсентеисты (56%).

Действительно, судя по всем электоральным показателям, вряд ли ближайшие конкуренты Премьера смогут опередить его в предвыборной гонке, однако текущие рейтинги политиков свидетельствуют о том, что перспектива второго тура на сегодняшний день является волне реальной.

За прошедшую неделю электоральные показатели В. Путина имели тенденцию к росту. По версии ФОМ и ВЦИОМ, Премьер-министр прибавил 2 – 3% и получил бы поддержку 46% – 52% избирателей на ближайших выборах. Следует отметить, что возросла и доля тех, кто в принципе допускает для себя возможность отдать свой голос Путину – на прошлой неделе таких было 63% россиян. Кроме того, электорат В. Путина будет довольно активно участвовать в выборах – о намерении проголосовать сообщили 84% его сторонников (в среднем по стране 73% опрошенных склонны участвовать в голосовании).

Г. Зюганов, как и прежде, может рассчитывать максимально на 23% поддержки на выборах по версии ФОМ. Текущий рейтинг избираемости у него значительно ниже – около 10%, следовательно, в конкурентной борьбе лидер коммунистов теряет около половины симпатий избирателей в пользу более сильных кандидатов. Несмотря на то, что по рейтингу Г. Зюганов значительно отстает от лидера, именно он, как по мнению россиян, так и по расчетам экспертов, может составить конкуренцию В. Путину в случае необходимости второго тура для определения победителя. Рассчитывать на итоговую победу Г. Зюганову, скорее всего, не стоит. Более трети (35%) граждан считают, что его президентство скорее негативно отразится на ситуации в стране, лишь 17% имеют противоположное мнение.

В. Жириновский догнал лидера КПРФ как по рейтингу избираемости (8-9%), так и по потенциальной поддержке – 23% россиян не исключают возможности проголосовать и за данного кандидата. Несмотря на то, что В. Жириновского уже не первый год поддерживает на выборах различного уровня достаточно серьезное число россиян, он не сможет стать следующим Президентом страны. Более половины опрошенных (51%) считают, что победа лидера ЛДПР на выборах Президента будут иметь отрицательные последствия для страны. Среди главных причин этого следующие обстоятельства: «В. Жириновский неуравновешенный, непредсказуемый, скандальный человек» (13%), «В. Жириновский – болтун, много говорит – мало делает» и «это не серьезно, он клоун, шоумен» (по 8%).

С. Миронов может стать символическим участником президентской гонки. Однообразие политической риторики и малозаметность для населения страны – ключевые факторы того, что для большинства россиян его позиция останется непонятной или даже незамеченной.

М. Прохоров на прошедшей неделе стал более заметной политической фигурой. Среди значительных поводов для его упоминания стали успешная регистрация в ЦИК РФ после проверки 2 млн. подписей в его поддержку, участие в политических дискуссиях на федеральных телеканалах, а также поддержка кандидатом планирующегося массового митинга «За честные выборы» 4 февраля. Несомненно, участие Прохорова в предвыборной борьбе внесет определенную свежесть и привлечет большой интерес избирателей, однако сможет ли бизнесмен конвертировать интерес к своей персоне в электоральную поддержку, покажет время.



Прогноз исхода президентских выборов Фонда «Общественное мнение»

Если бы выборы состоялись на прошедшей неделе, В. Путин одержал бы победу в первом туре.

Несмотря на такую уверенную победу В. Путина по прогнозу ФОМ, текущие президентские выборы имеют тенденцию стать самыми сложными для действующей власти с начала 2000-х годов. Оппозицией формулируются требования большей открытости власти, предоставления политических свобод партиям и общественным объединениям, импульс начала политической конкуренции. Прошедшие 4 февраля по всей стране политически митинги стали реальным выражением общественного запроса на либерализацию системы.

Парламентские выборы подорвали у определенной части граждан веру в честность и демократичность выборов. Скорее честными предстоящие выборы Президента РФ будут по мнению 49% россиян, 28% уверены в обратном.

Каждый 10й опрошенный считает, что 4 марта количество нарушений превысит масштабы декабрьских выборов, 27% считают, что число фальсификаций будет схоже с объемами на прошедших думских выборах. Около 30% россиян верят в то, что предстоящие выборы будут более «чистыми», что предыдущие, еще 10% верят, что «ни на тех, ни на других выборах не было никаких фальсификаций».



Рейтинги политических партий.


Каким образом будет развиваться предвыборная борьба, и кто, по мнению россиян, может победить во втором туре выборов – об этом и многом другом на следующей неделе.

Даниил Семенов


Материал подготовлен на основе источников:

Аналитического Центра им. Юрия Левады

Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения

Фонда «Общественное мнение»


Комментарии
Добавить свой