Политическая жизнь страны в зеркале общественного мнения (23-29 января 2012)

На прошедшей неделе ЦИК РФ определился с перечнем претендентов на пост Президента страны. Скорее всего россияне будут выбирать из 5 кандидатов.

На прошедшей неделе ЦИК РФ определился с перечнем претендентов на пост Президента страны. Скорее всего россияне будут выбирать из 5 кандидатов.

На минувшей неделе Центральная избирательная комиссия огласила результаты проверки поданных кандидатами подписных листов. Итоги контроля подписей для Г. Явлинского, Д. Мезенцева и С. Пеуновой стали неутешительными. Лидер партии «Яблоко», по данным ЦИК, предоставил более 25% недостоверных подписных листов, в материалах Губернатора Иркутской области также обнаружено большое количество бракованных подписей. Третьему кандидату не удалось собрать даже 300 тыс. подписей из необходимых 2 млн. Единственным кандидатов, прошедшим «подписной фильтр» стал М. Прохоров.

Крупнейшие социологические центры страны пристально наблюдают за ходом президентской борьбы, раз в неделю публикуя электоральные рейтинги претендентов.

Основная борьба разворачивается между представителями четырех парламентских партий. Очевидное преимущество на старте президентской гонки имеет В. Путин. За него сегодня готовы проголосовать от 43% до 49% избирателей страны. Рейтинг Премьера с прошлой недели стабилизировался после предыдущего повышения, снизившись на 1-3%. Соглашусь с позицией многих экспертов, что в текущих условиях интрига грядущих выборов состоит лишь в одном – сумеет ли В. Путин одержать победу в первом туре, набрав 50% + 1 голос.

На втором месте в предпочтениях россиян Г. Зюганов, набравший 11% голосов поддержки по версии 3-х социологических агентств. Лидер коммунистов строит свою предвыборную кампанию на тотальной критике действующего курса, предлагая отменить результаты прошедших выборов в Госдуму и в качестве приоритета развития страны, выступая за национализацию стратегических предприятий и сырьевых месторождений. Необходимо отметить, что укрепление позиций государства и идею национализации в 2011 году, согласно ВЦИОМ, поддерживали 68% россиян.

Третье место и 9% голосов на импровизированных выборах в минувшее воскресенье набрал В. Жириновский, который также не признал итоги прошедших выборов. На минувшей неделе лидер ЛДПР обрушился с жесточайшей критикой в адрес «Единой России» и председателя ЦИК РФ В. Чурова, обвиняя их в фальсификации итогов голосования и подкупе членов избирательный комиссий по всей стране. За прошедший месяц В. Жириновский стал менее симпатичен россиянам. Об этом свидетельствует опрос ФОМ. В декабре положительно к нему относилась четверть россиян, в то время как в январе 17%. Недоверие политику-Жириновскому в конце 2011 года выражали 19%, в январе – 30%.

Прибавил электорального веса на прошедшей неделе С. Миронов. Его поддержка находится на уровне от 3% до 6%. Лидер «Справедливой России» менее заметен для россиян, нежели руководители КПРФ и ЛДПР, однако и он стремится набрать максимальное количество политических очков на критике власти.

Электоральный рейтинг лидера партии «Яблоко» по версии всех агентств – не более 2%, за последние 7 дней его поддержка выросла на 1%, вероятно среди сочувствующих его снятию с выборов. В СМИ широко обсуждалась версия о том, что отказ в регистрации Г. Явлинского – решение политическое, однако ЦИК РФ достаточно подробно объяснил суть претензий к оппозиционному политику. Более того, судя по настроениям россиян, политик никак не мог рассчитывать на победу на предстоящих выборах и, значит, серьезно ошибаются считающие, что снятие Г. Явлинского – шаг Кремля по устранению реального конкурента. Напомню, что у Явлинского и Мезенцева по закону есть 10 дней, чтобы отстоять свое выдвижение в суде. Д. Мезенцев также, по всей видимости, сойдет с дистанции, за все это время запомнившись лишь разгоревшимся скандалом с уличением его сторонников в подделке подписных листов. Избирателям он абсолютно не известен и говорить о наличии у него электорального рейтинга не приходится.

Скорее всего, М. Прохоров станет единственным кандидатом условно «от правых сил». Бизнесмен имеет неплохие электоральные перспективы в текущих условиях – во-первых, он замечен на всех митингах «недовольных горожан» в Москве и не скрывает своей поддержки митингующих, что может обратить и внимание недовольных на его персону. Во-вторых, М. Прохоров – абсолютно новый человек на политической арене, что в условиях сформировавшегося запроса на обновление власти, может сыграть ему «на руку». Среди слабых сторон кандидата Прохорова, которые, вероятно, не позволят ему всерьез бороться за президентское кресло, являются:

1. стереотип о нем как о «своем» олигархе, пришедшим во власть, чтобы как-то разбавить политическую сцену, внести что-то новое и привести на избирательные участки электорат «правых»;

2. слабая известность политика в регионах страны;

3. малочисленность электоральной базы (россиян, которые бы поддерживали идеи Прохорова или ценности «правых сил»). Нашим согражданам симпатичны либеральные ценности, большинство хочет видеть Россию демократическим государством со свободой слова и независимостью прессы. В то же время, 68% россиян, по результатам опроса ВЦИОМ, симпатизируют «левым» партиям, ориентированным на социальную справедливость, а 62% выступают за укрепление роли государства во всех сферах жизни.

Политическая консервативность россиян не позволит Прохорову вступить в реальную борьбу, однако серьезный результат на предстоящих выборах будет своего рода пропуском в большую политику.


На прошедшей неделе Фонд «Общественное мнение» задал вопрос о том, в какой степени россияне допускают для себя возможность проголосовать за того или иного кандидата. Таким образом, мы можем условно считать полученный результат – максимально возможным рейтингом претендента. Итак, не исключают для себя возможности проголосовать за В. Путина 60% опрошенных, за Г. Зюганова – 23%, за В. Жириновского – 21%, за С. Миронова – 17%, М. Прохоров смог бы на сегодняшний день получить максимум 11% голосов, Г. Явлинский – 7%.

Наибольшую антипатию россияне питают к лидеру партии «Яблоко» – 84% респондентов исключили для себя возможность отдать за него свой голос. 76% не стали бы голосовать за М. Прохорова. Около 70% россиян не проголосовали бы ни за С. Миронова, ни за В. Жириновского, ни за Г. Зюганова. Не будут выбирать В. Путина 33% опрошенных.


Россияне о выборах.

Намерение участвовать в выборах Президента на минувшей неделе выразили 72% опрошенных, еще 18% сомневаются в своем участии, 10% решили проигнорировать голосование.

Одним из наиболее ярких политических событий должны стать политические дебаты. Интерес к ним сегодня проявляют 55% россиян (в 2008 году – 47%).

«Россияне хотят, чтобы В. Путин участвовал в дебатах» – с таким заголовком ФОМ анонсировал результаты последнего исследования на эту тему. Хотят участия Премьера в политических дебатах 47% граждан, причем больше всего на это надеются избиратели «Единой России» (56%) и «Справедливой России» (64%). Ключевыми причинами интереса к этому событию для россиян являются «желание знать позицию В. Путина, его взгляды на пути развития страны» (13% россиян) и «хочу послушать В. Путина, это интересно» (11%).

Наибольший интерес у жителей нашей страны вызвали бы дебаты Путин – Жириновский (23% опрошенных) и Путин – Зюганов (16%). Следует также отметить, что 48% респондентов уверены в том, что Премьер будет участвовать в политических дискуссиях, несмотря на то, что его пресс-секретарь разуверил нас в этом.


В курсе событий. Ниже традиционно еженедельная динамика электоральных рейтингов политических партий. Несмотря на то, что новый состав государственной думы уже приступил к работе, рейтинги партий являются довольно чувствительным индикатором политической обстановки в стране.


Даниил Семенов


Материал подготовлен на основе источников:

Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения

Фонда «Общественное мнение»

Фотографии «Новая Газета», Официальный сайт кандидата на пост Президента РФ М. Прохорова, Правительство.рф

Комментарии
Добавить свой