Политическая жизнь страны в зеркале общественного мнения (01-09 января 2012)

Подошли к концу праздничные дни. Наступивший 2012 год обещает быть не менее насыщенным политическими событиями, чем прошедший. Каждый из нас может стать не только их свидетелем, но и непосредственным участником.

Подошли к концу праздничные дни. Наступивший 2012 год обещает быть не менее насыщенным политическими событиями, чем прошедший. Каждый из нас может стать не только их свидетелем, но и непосредственным участником.

Прежде всего, это касается приближающихся выборов Президента РФ – без сомнения главного события первой половины года, определяющего вектор развития страны на ближайшие 6 лет. Каждый россиянин может внести свою лепту в исход предстоящего выбора главы государства, проголосовав 4 марта на избирательных участках. По данным ЦИК РФ можно достаточно точно оценить количество кандидатов и, опираясь на опросы общественного мнения, определить наиболее вероятных преемников Д. Медведева.

Опрос ФОМ свидетельствует о том, что практически всем жителям страны известны три кандидата – В. Жириновский, Г. Зюганов и В. Путин. Примерно ¾ знают Г. Явлинского и С. Миронова. Около половины слышали что-либо о М. Прохорове, который также участвует в предвыборной гонке. Уровень известности В. Черепкова и Д. Мезенцева – менее 10% среди участников исследования. Известность кандидатов С. Пеуновой и Р. Хамиева, которым также, как и М. Прохорову, В. Черепкову и Д. Мезенцеву необходимо собрать по 2 млн. подписей, находится на уровне 2-3%.

На основе своих знаний положительное впечатление жители страны смогли сформировать, прежде всего, о В. Путине (примерно 51%). Значительно меньше позитивных оценок получили В. Жириновский (25%) и Г. Зюганов (23%). Отрицательно на основе располагаемой информации участники исследования могли высказаться о В. Жириновском (в 19% случаев), «антирейтинг» других кандидатов с высокой известностью примерно одинаков (12-14%). Выделить можно С. Миронова, отрицательное впечатление о котором сложилось у 5% опрошенных, что существенно меньше показателя других популярных кандидатов.

На последней неделе 2011 года был опубликован рейтинг кандидатов по версии Всероссийского центра общественного мнения. В этот раз Вашему вниманию представляется расклад политических сил по результатам опроса Фонда «Общественное мнение»:

Прочие кандидаты – Д. Мезенцев, С. Пеунова, Р. Хамиев, В. Черепков – обладают низким уровнем общей известности и, соответственно, электоральным рейтингом.

Если говорить о паре кандидатов, между которыми разыграется основная борьба, то это, по мнению опрошенных ФОМ, В. Путин и Г. Зюганов (38% респондентов выбрали данный вариант ответа). Вероятность выборной дуэли В. Путин – В. Жириновский значительно меньше, по мнению жителей страны (12% среди участников опроса). Другие исходы почти не рассматриваются.

В. Путин на данный момент является наиболее вероятным победителем президентских выборов. По данным опросов уже сейчас примерно 26% жителей страны безусловно готовы проголосовать за него, что в текущий момент достаточно для победы. 52% участников исследования в различной степени готовы проголосовать за В. Путина. Для 60% респондентов важно, чтобы В. Путин предоставил предвыборную программу, причем для 24% необходимо, чтобы центральным компонентом было повышение уровня жизни россиян.

Среди всех кандидатов относительно новым лицом является М. Прохоров. В прошлом году большинство жителей нашей страны лишь знакомились с этим успешным бизнесменом, пожелавшим стать политиком. Если в середине 2011 года впервые о М. Прохорове во сремя социологического опроса слышали от 50% до 60% опрошенных, то к концу года доля незнакомых с его персоной составило около 35%. Число сторонников и противников на данный момент примерно равно (15% респондентов относятся к нему положительно, 18% – отрицательно, 28% – безразлично). 13% участников исследования допускают для себя возможность проголосовать за него на выборах. В случае, если данный кандидат предложит интересную программу и станет симпатичен избирателям, то сможет вступить в борьбу за президентское кресло, особенно на волне недовольства определенной части населения результатами прошедших парламентских выборов и формирования «запроса» на обновление власти.

Помимо темы предстоящих выборов в обществе все еще широко обсуждаются нарушения на прошедших выборах в государственную Думу. Можно говорить о том, что в столице сформировалось протестное движение, одним из ключевых фигур которого может стать бывший Министр финансов РФ А. Кудрин, замеченный на декабрьском митинге в Москве.

  ФОМ выяснил у россиян, как они относятся к бывшему члену правительства, который высказал свое недовольство результатами выборов в Госдуму. После ухода Кудрина с поста министра, для большинства росиян его личность стала скорее безразлична (41% россиян), 17% относятся к нему хорошо, 5% - плохо. 29% опрошенных не смогли вспомнить о ком идет речь. В прессе появилась информация о возможном формировании новой политической партии под его руководством. 18% россиян считают, что А. Кудрин сможет создать свою партию (39% противоположного мнения), причем 11% уверены в том, что она могла бы стать реальной силой.

Существует мнение, что митинги в Москве и по всей России вызваны ростом протестных настроений граждан, однако по данным ФОМ значительных изменений в целом по стране не произошло. Несколько повысилась с начала декабря (с 29% до 36%) доля считающих, что в обществе растет недовольство, готовность принять участие в акциях протеста. Однако на вопрос «Если в ближайшее воскресенье в Вашем населенном пункте пройдут акции протеста, примите ли Вы в них участие» доля тех, кто положительно на него отвечает, снизилась с начала 2011 года с 23% до 16% и в течение декабря 2011 г. не менялась. Таким образом, растет информированность о происходящих митингах, однако говорить о росте протестных настроений нельзя.

  Если в целом по стране ситуация стабильна, то в Москве, скорее всего, недовольных положением дел значительно больше. Причинами этого являются никак не бедственное положение дел или низкий уровень жизни москвичей. На то, как мне представляется есть ряд факторов, а именно: усталость жителей столицы от деятельности органов власти в целом («мигалки» и коррупционные сканадалы с участием Ю. Лужкова, Е. Батуриной, «Банка Москвы»), протест против фальсификаций и нарушений на выборах в Госдуму. Кроме того, очевидно, что жители столицы обращают в разы большее внимание на происходящее на политической арене, чем большинство россиян в регионах.

Видные позиции в президентской гонке занимают лидеры парламентских партий, поэтому даже после декабрьских выборов анализ рейтингов политических объединений может быть полезным.

В дальнейшем в этой колонке будет продолжена еженедельная публикация электоральных рейтингов партий по данным Фонда «Общественное мнение».

Одним из самых ярких событий новогодней ночи для россиян является обращение Д. Медведева. Около 80% граждан собирались смотреть новогоднюю речь в 2008 году, к 2011 году эта цифра несколько снизилась, примерно до 70%. Однако многие смотрят новогоднее обращение формально, ожидая боя курантов. Так, 46% опрошенных перед новым годом ответили, что смотреть обращение будут, но им не важно, что президент скажет в нем.

Новогодние праздники в этот раз прошли для россиян традиционно. По данным Левада-центр, самым популярным праздником, конечно же, является Новый Год. Его собирались отмечать 96% россиян. На втором месте - Православное Рождество – 65% опрошенных. Значимым праздником для 41% жителей нашей страны также является и Крещение.

Даниил Семенов


Материал подготовлен на основе источников:

Аналитического Центра им. Юрия Левады

Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения

Фонда «Общественное мнение»

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь