Политическая жизнь страны в зеркале общественного мнения (26-31 декабря 2011)

Последние дни декабря - время подведения итогов года политического, а также момент осознания того, как в прошедшем году изменилась жизнь каждого из нас.

Минувший год был насыщен разнообразными событиями: проведением выборов, громкими политическими заявлениями, отставками и назначениями, судебными делами и коррупционными скандалами, трагедиями и праздниками. Какие же события уходящего года стали самыми заметными для большинства россиян по версии различных социологических агентств?

В случае, когда россиянам давали возможность выбрать из списка произошедших в стране событий, в первую очередь, опрошенные обращали внимание на чрезвычайные происшествия – гибели «Булгарии», авиакатастрофе под Ярославлем, землетрясению в Японии и теракту в Домодедово. Специалисты ВЦИОМ решили задать тот же вопрос, но не давать подсказки. В этом случае на первый план вышла политика.

Большинство событий 2011 года, так или иначе, были подчинены подготовке к главному политическому действу - выборам в Государственную Думу. Около трети россиян признают голосование 4 декабря одним из важнейших в жизни страны в этом году.

Практически каждый месяц был ознаменован каким-либо громким событием – в январе внимание россиян было приковано в теракту в московском Домодедово. К марту весь мир следил за событиями в Японии - последствиями разрушительного цунами и аварией на АЭС Фукусима. Через месяц, в апреле общественное мнение было взбудоражено подробностями теракта в минском метро. Конец весны и начало лета – время старта избирательной кампании, в рамках которой инициативой в информационном пространстве завладели В. Путин и Д. Медведев, обозначив приоритеты «Единой России» и объявив о создании «Общероссийского народного фронта». В июле вся страна сопереживала погибшим в катастрофе теплохода «Булгария» на Волге, в сентябре россияне были шокированы гибелью хоккейной команды «Локомотив» в результате крушения самолета. Последние месяцы года всецело были посвящены подготовке к выборам и обсуждению результатов голосования.

Персоны года. Согласно выводам аналитического агентства «Левада-центр» человеком 2011 года, по мнению россиян, следует назвать В. Путина (28% отдали ему первую строчку этого почетного рейтинга), на втором месте Д. Медведев (17%). Члены «тандема» становятся самыми яркими персонами вот уже 4 года подряд. На следующей позиции В. Жириновский (5%). За ним следует «политическое открытие» 2011 года – М. Прохоров (человеком года его назвали 4% граждан). И замыкает пятерку лидер российских коммунистов Г. Зюганов (3%).

Наверняка данные персоны привлекут немало внимания россиян и в наступающем году, тем более что каждый из них уже подал заявку на участие в президентской гонке 2012 года. Предновогодние рейтинги политиков-кандидатов, по оценке специалистов ВЦИОМ, выглядят следующим образом:

Женщиной 2011 года по версии «Левада-центр» стала В. Матвиенко, удачно продолжившая свою политическую карьеру и в минувшем году ставшая председателем Совета Федерации ФС РФ, т.е. неофициально «третьим лицом в государстве». За признание ее наиболее выдающейся женщиной года высказались 13% россиян. На второй строчке – А. Пугачева (7%), вышедшая замуж за М. Галкина. На третьем месте - опальная политическая леди Ю. Тимошенко (6%). Четвертую строчку занимает К. Собчак (3%), активно участвующая в культурной и политической жизни страны. Замыкает пятерку наиболее ярких женщин года бессменная ведущая ток-шоу о здоровье Е. Малышева (2%).

В преддверие нового года социологические агентства интересовались у россиян каким был прошедший год и что наши сограждане ожидают в новом?

Прошедший год в целом для большинства опрошенных (лично) сложился удачно: для 4% очень удачно, для 53% в целом хорошо, скорее трудным или очень плохим, тяжелым 2011 г. стал для 40% россиян.

Традиционно оценки положения дел в стране являются более пессимистичными. Лишь 40% россиян согласились с высказываниями, что для России год стал удачным, с обратного мнения придерживаются 52% респондентов.

Так или иначе, россияне не теряют оптимизма и надеются на благоприятное развитие событий. 65% ожидают, что наступающий год принесет больше радостных событий и изменений к лучшему в жизни их самих и членов семей, а 54% россиян надеются, что год станет удачным для страны в целом.

Как будут развиваться события покажет время. До встречи в новом политическом году!


Даниил Семенов

Материал подготовлен на основе источников:

Аналитического Центра им. Юрия Левады

Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения

Фонда «Общественное мнение»

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь