Политическая жизнь страны в зеркале общественного мнения (19 – 25 декабря)

Главными темами прошедшей недели для россиян стали обсуждение результатов выборов в Государственную Думу и реакция на слова Премьер-министра В. Путина, высказанные в рамках «Прямой линии».

По признанию многих экспертов, массовые митинги протеста в декабре, прошедшие по всей стране стали определенной неожиданностью. Принято считать, что с каждым годом россияне становятся все более аполитичными и довольно пассивными относительно участия в различных протестных акциях. Социологи на протяжении последних месяцев констатировали спокойствие социально-политической обстановки, однако, как оказалось все изменили выборы. Голосование должно было расставить все точки над «i», но полученный результат стал предметом сомнений, споров и явился причиной многотысячных митингов по всей России, но, прежде всего, в Москве.

Первое массовое протестное мероприятие в Москве, вызвавшее самый широкий общественный резонанс, состоялось на Болотной площади 10 декабря. По сведениям ФОМ знают или что-то слышали о данном событии в совокупности 65% россиян. Основной причиной митинга, по мнению 36% опрошенных, стало желание граждан выразить свое несогласие с результатами выборов, обратить внимание на нарушения и фальсификации. Лишь 7% граждан отметили, что причиной митинга стало, в первую очередь, недовольство работой властей, «Единой России» и обстановкой в стране.

Одним из основных тезисов организаторов и участников мероприятия стало утверждение о том, что выборы прошли с массовыми фальсификациями, в этой связи необходимо отменить результаты и провести повторное голосование. В целом россияне не согласны с такой постановкой вопроса – 40% не поддерживают такую позицию. Прежде всего, это обеспеченные граждане, а также избиратели «Единой России», женщины пенсионного возраста, высокообразованные, лояльные Медведеву и Путину. Высказались за «перевыборы» 26% наших сограждан. Чаще всего подобным образом высказывались избиратели ЛДПР и КПРФ, молодые люди, а также не доверяющие Медведеву и Путину.

52% россиян считают прошедший митинг на Болотной важным политическим событием, однако, по мнению опрошенных, никаких особых последствий он иметь не будет (48%). В положительном результате протестной акции уверены 13% респондентов.

15 декабря состоялся очередной «Разговор с Владимиром Путиным» - общение с Премьер-министром в прямом телеэфире, в рамках которого было задано множество важных вопросов, в том числе достаточно острых. По данным телерейтингов можно судить о том, что данный формат общения не потерял свою актуальность. По оценкам ВЦИОМ, событие привлекло внимание 53% россиян, в том числе 10% следили за речью В. Путина в прямом эфире от начала до конца, 30% видели отдельные фрагменты в прямом эфире, 13% узнали основные фрагменты «Разговора с В.Путиным» из СМИ и Интернета. 46% сообщили, что за выступлением премьер-министра не следили.

По результатам исследования Фонда «Общественное мнение», среди россиян, следивших за выступлением премьера, большинству (62%) понравилось как он отвечал на вопросы. Противоположного мнения придерживаются 19%. Если смотреть на динамику оценок, то с каждым годом наши сограждане теряют интерес к данному виду общения. Снижается и поддержка среди граждан тех тезисов, которые Премьер высказывает в своем выступлении. Традиционно россиянами нравилось то как В. Путин ведет себя в кадре – уверенно и раскованно. Самой частой причиной негативного отношения опрошенных к речи премьера стала «уклончивость его ответов, подозрения во лжи и даче пустых обещаний».

Конец 2011 – начало 2012 года является знаковым периодом России, поскольку именно сейчас на наших глазах происходит формирование политической системы, которая будет функционировать ближайшие 5-6 лет. Итоги выборов в Государственную Думу все еще будоражат общественное мнение, обсуждаются экспертами и оспариваются представителями партий и гражданами в ходе масштабных митингов. Несмотря на это чуть более 2 месяцев осталось до следующего всенародного голосования – выборов Президента РФ 4 марта 2012 года. Выдвижение кандидатов закончено, продолжается процедура регистрации. На данный момент за пост главы государства намерены побороться с десяток кандидатов – как давно известных, так и делающих первые шаги на политической арене.

До момента окончательной регистрации всех кандидатов рейтинги претендентов на пост главы государства остаются достаточно условными. Несмотря на это, имеющиеся данные позволяют понять стартовые позиции наиболее вероятных соперников.

Лидирующую позицию занимает В.В. Путин, однако отдавать победу Премьер-министру с «президентским прошлым» пока рано. Социологи свидетельствуют об усилении негативных тенденций в структуре поддержки и продолжении падения рейтинга Путина. Аналитики ВЦИОМ зафиксировали его на отметке 51%, в то время как на протяжении долгого периода времени он стабильно превышал 60%. В качестве факторов падения доверия населения Путину эксперты называют разочарование результатами думских выборов, эмоциональную усталость россиян от монополизма «Единой России» и членов «тандема», запрос на обновление политической системы и потребность в новом лидере. Так или иначе, доверие В.В. Путину в российском обществе все еще высоко, и, если россияне и хотели бы видеть у руля государства нового лидера, то на сегодня этим лидером, по словам директора ВЦИОМ В. Федорова, мог бы стать «Путин 2.0». Ответ на вопрос, насколько действующий Премьер-министр готов к обновлению своего политического курса, покажет предвыборная кампания. Кроме того, рейтинг В. Путина как кандидата в президенты во многом будет зависеть не только от него, но и от действий главных политических конкурентов.

На сегодняшний день позиции кандидатов строго повторяют структуру партийных электоральных предпочтений. На втором месте в текущем рейтинге многолетний лидер КПРФ, постоянный участник президентской гонки Г.А. Зюганов. Следом расположились руководители двух других парламентских партий ЛДПР – В.В. Жириновский и «Справедливой России» - С.М. Миронов. Данным кандидатам будет довольно сложно чем-либо удивить избирателей, поскольку они хорошо знакомы россиянам. В случае если их доводы покажутся жителям нашей страны достаточно убедительными, как Зюганов, Жириновский, так и Миронов могут составить реальную конкуренцию. В. Путину, особенно на фоне результатов недавних парламентских выборов. Выбор россиян может также остановится на кандидатурах бизнесмена М.Д. Прохорова, активно набирающего популярность (за неделю +2%), так и лидера оппозиции Г.А. Явлинского, выражающего интересы определенных слоев граждан, в том числе недовольных результатами выборов 2011 года. Несмотря на их активность, скорее всего они не смогут составить реальную конкуренцию В. Путину, однако, несомненно, разнообразят предвыборную кампанию и станут серьезными противниками для всех других кандидатов.

Социологическое агентство «Левада-центр» на прошлой неделе выясняло у москвичей: «Стоит ли оппозиции выдвинуть единого кандидата кто мог бы им стать?». Так, жители столицы в целом поддерживают идею о выдвижении единого кандидата в противовес В. Путину – об этом заявили 52% опрошенных. Такое мнение характерно для сторонников всех основных политических партий, кроме избирателей «Единой России». Однако относительно того, кто мог бы составить наиболее серьезную конкуренцию Путину в качестве единого кандидата от оппозиции, мнения респондентов разошлись – 12% отдали бы эту роль Г. Зюганову, 9% хотели бы видеть на этом месте одного из лидеров «Справедливой России», 8% - кого-либо из представителей несистемной оппозиции (Б. Немцов, В. Рыжков, М. Касьянов, Г. Каспаров, А. Навальный и т,п,) и 6% - В. Жириновского.


Вместе с годом календарным подходит к завершению и год политический. Несомненно, он был насыщенным и интересным, во многом противоречивым и неоднозначным. Подробнее об итогах года на следующей неделе…

Даниил Семенов

В подготовке статьи использованы материалы:

Аналитического Центра им. Юрия Левады,

Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения,

Фонда «Общественное мнение».

Материалы сайта Риановости

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь