Политическая жизнь страны в зеркале общественного мнения (12 - 18 декабря 2011)

Выборы в Госдуму РФ и все, что с ними связано, остается центральной темой новостей прошедшей недели и самым обсуждаемым событием для россиян.

Выборы в Госдуму РФ и все, что с ними связано, остается центральной темой новостей прошедшей недели и самым обсуждаемым событием для россиян.

Более того, в декабре, подводя итоги года, жители нашей страны часто называли прошедшие выборы – главным событием года (мнение разделяет относительное большинство опрошенных, 23%).

По оценкам социологов, значимость выборов со временем падает. В преддверии прошлых парламентских выборов в 2007 году о голосовании как о важном событии в масштабах страны высказывались 70% опрошенных, в середине декабря 2011 года такого мнения придерживаются лишь 54%.

Основным мотивом участия в голосовании остается «исполнение своего гражданского долга» (для 60% россиян). 33% всегда участвуют в выборах, для них это является привычным. На третьем месте в списке ключевых причин - желание оказать поддержку партии или конкретному кандидату (31%). Значительно чаще, чем ранее россиянами руководил мотив «протестного участия» - 25% респондентов проголосовали, т.к. не хотели, чтобы их голосом распорядился кто-то другой. В меньшинстве - избиратели, пришедшие на избирательный участок потому, что так делали близкие (4%), или из чувства азарта (2%), по причине давления или спонтанного решения голосовать (по 1%).

Как правило, россияне с самого начала были уверены в своем выборе партии и на протяжении избирательной кампании не изменили своим предпочтениям. Изначально сделали свой выбор 53% респондентов. В первую очередь, это характерно для сторонников «Единой России» и КПРФ (по 72%). К моменту старта избирательной кампании определились 9% россиян, 4% осознали свой выбор в последнюю предвыборную неделю, 3% - в день выборов. Не изменили свою позицию по ходу избирательной кампании и проголосовали за тех, кого поддерживали сначала 87% респондентов.

ВЦИОМ опубликовал сведения о том, как граждане страны оценивают результаты прошедшего дня голосования. Для подавляющего большинства избирателей победа партии «Единая Россия» была предсказуема (85%) и лишь для 6% стала неожиданностью. А вот распределение мандатов в новом созыве парламента по результатам выборов явилось для россиян определенным сюрпризом. В совокупности около трети опрошенных считали, что поддержка «Единой России» будет выше (15%) или ниже (18%), чем по подсчетам ЦИК РФ.

Кроме «Единой России» в Госдуму прошли КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», однако, по данным ФОМ, только от коммунистов россияне ждут активного противостояния «партии власти» (в этом уверены 47%, только 22% считают, что КПРФ поддержит курс лидирующей партии). Относительно других партий мнение россиян разделяется – примерно равное количество опрошенных считает, что партии будут в оппозиции «Единой России», или наоборот, разделят ее политику.

О нарушениях на прошедших выборах слышали 40% россиян, но только 20% знают о нарушениях в своих населенных пунктах. 43% опрошенных считают, что подтасовки и фальсификации действительно имели место на прошедших выборах. Треть россиян уверены в том, что нарушения могли оказать существенное влияние на результаты голосования. Тема фальсификаций на выборах для многих россиян открыла персону Владимира Чурова, главы Центризбиркома. Однако среди тех, кто хотя бы что-то о нем слышал (40%) большинство (22%) относятся к нему безразлично.


В преддверие выборов специалисты «Левада-центр» узнали у наших сограждан, оказывалось ли на них политическое давление и каким партиям оказывалось исключительное содействие со стороны местных властей и избирательных комиссий. Большинство россиян не встречались с фактами административного или иного давления, однако 13% россиян отметили, что их побуждали к голосованию за определенные партии по месту работы, а 16% опрошенных заявили, что на них оказывали влияние представители власти (региона, района). Большинство фактов связано с рекомендациями голосовать за партию «Единая Россия».


Партийные рейтинги после парламентских выборов.Итак, каким же образом выборы повлияли на расклад политических сил в стране?

В последнюю предвыборную неделю рейтинг «партии власти» по оценке ВЦИОМ находился на уровне 41%, а по данным ФОМ – 36%. При пересчете итогов выборов для числа россиян, принявших участие в голосовании, то выходит, что 4 декабря поддержка партии была зафиксирована на отметке 30% (ФОМ). Рейтинг «Единой России» по состоянию на 10-11 декабря находится на уровне 34% (ФОМ) и 35% (ВЦИОМ). Таким образом, серьёзных изменений в степени поддержки «единороссов» до и после выборов не случилось. Однако для «Единой России» текущая политическая обстановка стала менее позитивной. Несмотря на стабильность доверия «партии власти», основные политические конкуренты укрепили свои позиции – КПРФ в середине декабря заручилась поддержкой 14% респондентов (по итогам выборов 4.12.2011 – 12%), «Справедливая Россия» - 10% (на выборах 8%), ЛДПР – 12% (на выборах 7%). На волне недовольства результатами выборов некоторых слоев населения и раскруткой темы фальсификаций, оппозиционные партии имеют шанс наращивать свою поддержку и в дальнейшем. Тем более что, по оценкам экспертов, несмотря на победу, миф о непобедимости «Единой России» развенчан, необходимость реформирования партии стала очевидна для всех. Если сравнивать результаты выборов 2007 и 2011 годов, то «единороссы» потеряли около 17% мандатов в Думе. Другие партии, напротив, значительно укрепились.

Завершение предвыборной кампании в Госдуму РФ неофициально открыло следующую масштабную предвыборную кампанию для россиян – выборы Президента РФ в марте 2012 года. На данный момент около 77% россиян собирается воспользоваться избирательным правом, что несколько ниже аналогичного показателя в 2008 году, но пока рано делать прогнозы явки избирателей.

Первым официальным кандидатом стал В. Путин, вслед за ним о своих намерениях заявили лидеры всех парламентских партий. Также широко в прессе и сети интернет освещалось выдвижение М. Прохоровым своей кандидатуры. Пока в списке нет «темных лошадок», однако 32% участников опроса не отвергают для себя возможность проголосовать за кандидата, которого они на данный момент не знают. При выборе кандидата, по словам участников исследования, они, прежде всего, ориентируются на его характер и личные качества. Затем избиратели смотрят на трудовой путь и другие события биографии, демонстрируемые кандидатом.

Фонд «Общественное мнение» предложил россиянам выбрать на кого должен быть похожим идеальный Президент России. Большинство опрошенных сочли, что глава государства должен быть схож с личностью Петра I (16%) или И. Сталина (12%). Во втором эшелоне «идеальных лидеров» - В. Ленин и В. Путин (по 4%).

Одной из главных тем недели стало общение Премьер-министра РФ с россиянами эфире федеральных каналов, в рамках которого В. Путин отвечал на самые актуальные вопросы. Во многом речь Премьера имела характер политического послания избирателям в рамках будущей президентской кампании. На сегодняшний день В. Путин, без сомнений, является наиболее вероятной кандидатурой на пост следующего главы государства.

О предвыборных рейтингах кандидатов в президенты можно говорить пока только условно, поскольку ЦИК продолжает регистрацию желающих. Несмотря на это, ВЦИОМ выяснил у россиян, кто на данный момент является наиболее популярным кандидатом. Если бы выборы прошли в прошлое воскресенье, то В. Путин набрал бы около 42% голосов. На второй позиции Г. Зюганов с 11% поддержки. На следующей позиции В. Жириновский с 9% потенциальных голосов. Замыкает квартет лидеров С. Миронов с 5% предпочтений избирателей. М. Прохоров набрал в этом предварительном голосовании 1%.

Как изменится ситуация на политической арене страны покажет следующая неделя.

Даниил Семенов


Материал подготовлен на основе источников:

Аналитического Центра им. Юрия Левады

Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения

Фонда «Общественное мнение»

Фотографий с сайта www.1tv.ru

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь