OmskZdes.ru

Статьи • 12 декабря 2011, 15:56

Политическая жизнь страны в зеркале общественного мнения (5-11 декабря)

Автор: admin2@omskzdes.ru

 

Главное политическое событие года – парламентские выборы 4 декабря, свидетелями которого мы стали на прошедшей неделе, еще долго будет находиться в центре информационных лент и обсуждаться гражданами страны.

 

ЦИК РФ обнародовал официальные окончательные результаты выборов в Государственную Думу РФ. Победителем стала «Единая Россия» с 49,41% голосов. На второй строчке КПРФ – 19,15% избирателей отдали в день выборов свои предпочтения именно этой партии. Замыкают «парламентский квартет» «Справедливая Россия», неожиданно обогнавшая ЛДПР в предвыборной гонке с результатом 13,23% и 11,65% соответственно. Партия «Яблоко» набрала 3,42% голосов, преодолев избирательные барьеры в нескольких регионах на выборах в Законодательные собрания субъектов. Два других участника выборов «Патриоты России» и «Правое дело» получили менее 1% поддержки - 0,96% и 0,60% соответственно. Отдать свои голоса в минувшее воскресенье пришли 60,2% жителей страны, обладающих избирательным правом, что признано экспертами и журналистами в целом неплохим результатом.

Предвыборные прогнозы социологических агентств оправдали себя. Как и следовало ожидать, день голосования принес некоторые неожиданности, что и отразилось на итоговых результатах. Тренд падения рейтинга «партии власти» наблюдался на протяжении нескольких месяцев. Уже в мае-июне специалисты ВЦИОМ предсказывали, что «Единая Россия» может потерять конституционное большинство парламенте. Раскрутка предварительного внутрипартийного голосования «праймериз», создание «Народного фронта» и привлечение в данную структуру крупных общественных организаций и коллективов предприятий, объявление В. Путиным о намерении баллотироваться на президентских выборах 2012 года, а Д. Медведева занять позицию №1 в списке партии в Госдуму – все это отчасти помогло «Единой России» сохранить позитивный информационный фон в преддверие выборов и не допустить значительного снижения электоральной поддержки. Однако и эксперты, и социологи сходятся во мнении, что в политическом поле страны сформировался новый тренд – запрос на обновление власти. Прежде всего, этот запрос касается ведущей политической силы – «Единой России». В этой связи кажется закономерной потеря «единороссами» 77 мест (до 238) в федеральном парламенте и увеличения представительства остальных партий – КПРФ на 35 мандатов (с 57 до 92 в новом созыве), «Справедливой России» на 26 мест (с 38 до 64) и ЛДПР на 16 кресел (с 40 до 56).

Наилучшие результаты «Единая Россия» получила на Кавказе (в Чечне 99,5% при 99% явке избирателей, в Дагестане 91,4%, в Карачаево-Черкессии 89,84%), а также Мордовии и республике Тыва. Худшие результаты «партии власти» зафиксированы на Северо-Западе страны, в Свердловской области, в некоторых регионах Сибири и Дальнего востока.

Одной из причин падения рейтинга «Единой России», по мнению аналитиков ВЦИОМ, стало не реальное разочарование политикой партии, а недостаточная электоральная активность сторонников «единороссов» и, напротив, крайне высокая явка среди граждан, перед выборами желавших проголосовать за КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию». «Единороссы» не смогли мобилизовать «своего» избирателя и убедить его прийти на участки 4 декабря. За неделю до выборов партии «Единая Россия» готовы были отдать свои голоса 41% россиян, а реально сделали это только 29,8%. По мнению ВЦИОМ, «слабо проголосовали также сторонники ЛДПР» – только 7% из 12% выражавших свою позицию ранее, пришли на участок и сделали свой выбор в пользу либерал-демократов.

Поддержка КПРФ по итогам выборов по всей стране довольно равномерна. Наилучшие результаты коммунисты традиционно получили в центральной России (Орловская область – 31,98%, Нижегородская, Костромская – обе также около 30%), в ряде регионов Сибири – Новосибирской, Иркутской и Омской областях.

Ядром поддержки «Справедливой России» по итогам выбором можно назвать Северо-Запад – Ленинградская, Новгородская, Архангельская, Вологодская. Также «справедливороссы» получили неплохие результаты в Свердловской области и республика Саха (Якутия).

У ЛДПР ярких регионов-лидеров практически нет, поддержка партии также очень равномерна. Напротив, в отношении либерал-демократов можно выделить ряд «провальных регионов» – территория Северного Кавказа (поддержка ЛДПР в большинстве из них не более 0,5%), республика Мордовия (1,5%) и Тыва (2,08%).

Лидеры «Единой России» – В. Путин и Д. Медведев не скрывали своего удовлетворения результатами выборов, назвав их демократичными и объективно отражающими политические настроения граждан России. Системная оппозиция, как принято называть партии, вошедшие в Госдуму, но не получившие большинства, несмотря на серьезное увеличение своего политического веса, также не довольны результатами выборов, указывая на многочисленные нарушения и призывая в ряде случаев признать результаты выборов недействительными. В частности коммунисты не верят в честность проведенных выборов и выступают за отмену итогов по ряду регионов, однако, от своих мандатов в новом созыве Думы не отказываются. На прошедшей неделе в СМИ было заметно недовольство результатами выборов среди сторонников политических партий, представителей общественности и антиправительственно настроенной либеральной оппозиции. Критики указывали на многочисленные нарушения, прежде всего, в центральной России и в Москве. 10 декабря в крупнейших городах страны мирно прошли массовые несанкционированные акции протеста. По данным «Газета.ru», «О намерении прийти на митинг на площади Революции в Москве в субботу, 10 декабря, в социальной сети Facebook заявили 34 тысячи, в сети «ВКонтакте» – около 19 тысяч человек. Во всероссийской акции протеста собираются участвовать более 100 тысяч человек. В поддержку акции проведут митинги и россияне за рубежом».

Специалисты «Левада-центр» узнали у россиян, насколько критика власти сегодня в России является системной, осмысленной или просто отражает потребность в протесте определенных слоев общества. На вопрос о том, есть ли у сегодняшней оппозиции продуманная программа улучшения положения дел в стране или она лишь критикует, не имея конструктивной программы, 22% согласились с первой точкой зрения, в то время, как со второй – 49%. Несмотря на это, 75% опрошенных считают, что критика российских властей для страны в целом является полезной. 34% согласны и с тем, что критика власти приносит положительные результаты. Не верит в этот позитивный эффект каждый второй россиянин (50%).

Даниил Семенов

Материал подготовлен на основе источников:
Аналитического Центра им. Юрия Левады
Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения
Фонда «Общественное мнение»
Исследовательского холдинга «Ромир»
РИА НОВОСТИ

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/articles/19066.html