Политическая жизнь страны в зеркале общественного мнения (31 октября – 6 ноября)

«День народного единства» повысил шансы «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты в новой Думе. Предпримут ли конкуренты ответные шаги для повышения популярности своих партий?

«День народного единства» повысил шансы «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты в новой Думе. Предпримут ли конкуренты ответные шаги для повышения популярности своих партий? На прошедшей неделе активность партий проявилась в новой форме – теледебаты. Члены политических объединений в эфире федеральных телекомпаний проводили словесные дуэли, а также высказывали позицию партии по наиболее важным вопросам развития страны. Традиционное назначение теледебатов – красноречивая борьба за голоса избирателей. Однако сегодня они воспринимаются россиянами не слишком серьезно. Среди тех, кто не переключает канал, когда идет трансляция теледебатов (таких примерно 43%), основным мотивом просмотра является развлечение, шоу (25% среди всех опрошенных). Лишь 18% россиян смотрят дебаты в познавательных целях – для получения серьезной информации о позиции партии и на ее основе определяются с выбором.
Стоит отметить, что телевидение несколько теряет актуальность в качестве агитационного канала, т.к. с каждым годом растет доля тех, кто в принципе отказывается от просмотра ТВ, чаще всего выбирая Интернет в качестве заменителя. Среди опрошенных 10% ответили, что не смотрят телевизор вообще. Если исследовать политические предпочтения данной категории, то их можно отнести к сторонникам непарламентских партий и к тем, кто отказывается от голосования на выборах. 38% опрошенных считают, что теледебаты помогают разъяснить цели и задачи партий, 46%, относительное большинство, выбрали обратное утверждение. Нельзя сказать, что для россиян теледебаты утратили свою значимость. Однако еще в 2003 году 45% участников опроса считали, что дебаты проясняют программные установки партий, а 41% выбирали обратное утверждение. В целом доля россиян, считающих теледебаты продуктивными, снизилась. Участники дебатов – лицо партии перед миллионами избирателей. Россияне заинтересованы в том, чтобы в новый состав депутатского корпуса попали наиболее достойные. ВЦИОМ получены данные о том, что думают россияне о возможности баллотироваться в депутаты ранее судимых граждан. По мнению большинства (71%), допускать таких граждан к участию в парламентских выборах не следует. Более половины из них (55%) придерживаются следующей позиции: «в стране достаточно людей с незапятнанной репутацией, а потому ранее судимых граждан в Госдуме быть не должно». Ничего зазорного не видят в том, чтобы депутатом становился гражданин, имевший судимость, 8% россиян – чаще других такую позицию выражают сторонники ЛДПР и непарламентских партий (14 и 16% соответственно).
Активность партий. «День народного единства» 4 ноября стал катализатором роста активности партии «Единая Россия» в работе с избирателями – деятельность этой политической силы была заметна 27% россиян. Неделю ранее ее отмечали 23% опрошенных. Активность остальных партий также возросла, но не значительно. Агитацию КПРФ и «Справедливой России» заметили по 6% респондентов. Хуже других проявили себя активисты ЛДПР – лишь 4% опрошенных наблюдали активность партии в своем населенном пункте. Итоги праздничной недели принесли ожидаемый положительный результат для «партии власти». Рейтинг «Единой России» возрос на 2% по сравнению с предыдущим периодом. Широкое празднование «Дня народного единства» дало «единороссам» возможность в очередной раз завить о себе, а также перехватить инициативу у коммунистов, традиционно празднующих 7 ноября годовщину октябрьской социалистической революции. Судить о том, насколько изменились рейтинги КПРФ в связи с празднованием даты 7 ноября, можно будет судить на следующей неделе. Накануне праздника, Фонд «общественное мнение» опубликовал сведения о том, как воспринимают сегодня эту дату. По сравнению с «Днем народного единства», суть которого и даже его название известно далеко не всем россиянам, связать 7 ноября с «Днем Великой октябрьской революции 1917 года» смогли без подсказки 69% опрошенных. Несмотря на это, его значимость для сограждан в последние годы снизилась – важным этот день считают 39% опрошенных, в то же время этот день не является значимым для 45%. Еще пять лет назад оценки россиян были диаметрально противоположными. Важным этот праздник остается, прежде всего, для старшего поколения. Среди молодежи, около 60% и более не могут назвать дату Великой октябрьской революции. Несмотря на то, что праздновать этот день стремятся все меньше россиян, большинство опрошенных (43%) считают, что Октябрьская революция 1917 года имела больше положительных последствий для страны. Уверены в обратном – 25%. Затруднились с оценкой 32%.
Рейтинги политических партий. В начале ноября агентством «Левада-центр» были опубликованы данные, согласно которым поддержка «Единой России» за неделю упала на 9%, а рейтинги ближайших политических конкурентов напротив - выросли. По словам аналитиков – это стало отложенной реакцией общества на решении тандема поменяться местами и растущим уровнем недовольства общества происходящим в стране. Другими социологическими службами также зафиксировано некоторые снижение рейтингов «партии власти» в конце октября, однако оно не настолько резкое. После падения на позапрошлой неделе, в начале ноября ситуация выправилась – «Единая Россия» набирает 42% голосов по результатам опросов ФОМ и 43% согласно ВЦИОМ. По итогам недели рейтинги партий по версии Фонда «Общественное мнение» выглядят следующим образом:
КПРФ как и прежде набирает 12%. На следующей неделе станет известно, повлияет ли проведение коммунистами праздничных акций в честь годовщины «октябрьской революции» рост рейтингов КПРФ. ЛДПР не была в центре событий последние недели. Даже участие лидера либерал-демократов В.В. Жириновского в дебатах на федеральном канале не привело к улучшению позиции партии. Рейтинг «Справедливой России» продемонстрировал положительную динамику. Большинством социологических агентств предсказывается попадание этой партии в парламент, однако для того, чтобы оправдать прогнозы «эсерам» необходимо приложить серьезные усилия.

Даниил Семенов

Материал подготовлен на основе исследований: Аналитического Центра им. Юрия Левады, Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения, Фонда «Общественное мнение».
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь