Политическая жизнь страны в зеркале общественного мнения (31 октября – 6 ноября)

«Жребий брошен», стартовые позиции противников ясны. Последний месяц до выборов – период самой острой политической борьбы. Любое событие в стране, так или иначе, подчинено грядущим выборам. Не исключением стало и празднование «Дня народного Единства».

«Жребий брошен», стартовые позиции противников ясны. Последний месяц до выборов – период самой острой политической борьбы. Любое событие в стране, так или иначе, подчинено грядущим выборам. Не исключением стало и празднование «Дня народного Единства».

Активная агитационная кампания набирает обороты. Среди раздающих листовки и газеты, организующих пикеты и собирающих подписи в поддержку на территории области заметны представители всех политических партий. По словам экспертов, до начала ноября уровень активности партий в различных регионах был примерно идентичен. Социологами ВЦИОМ на прошлой неделе был подведен очередной промежуточный итог активности партий в России.

Наиболее активной, как и ранее, является «Единая Россия». Деятельность сторонников и членов партии была заметна на прошлой неделе 23% жителей страны, наблюдается рост активности партии (в течении месяца заметность акций «единороссов» возросла на 7%). Агитация других партий на этом фоне практически незаметна – о действиях КПРФ в своих населенных пунктах на прошлой неделе заявили 4% опрошенных, деятельность ЛДПР и «Справедливой России» заметна в 3% случаев (каждая).

Произойдет ли укрепление позиций «Единой России» в этом направлении покажут результаты ближайших 1-2 недель, поскольку их главные оппоненты – КПРФ получат традиционную возможность заявить о себе в ходе традиционного празднования 7 ноября годовщины октябрьской революции 1917 года.

На прошедшей же неделе наиболее ярким общественно-политическим событием страны является празднование 4 ноября «Дня народного единства» - относительно молодого государственного праздника. Как показали исследования различных социологических агентств – многие россияне не только не понимают сути этой памятной даты и не собираются его отмечать, но и часто ошибаются с его верным названием

По данным ВЦИОМ, правильное название праздника 4 ноября в беседе с интервьюером смогли назвать лишь 8% россиян. Чуть больше опрошенных (14%) смогли назвать событие, в честь которого эта дата в истории страны считается праздничной, в то же время 77% граждан затруднились назвать какую-либо версию).

Социологи Левада-центр предлагали россиянам при ответе на этот вопрос выбрать название праздника из списка – в этом случае правильный ответ дали уже 41% россиян. Чаще всего верно отвечали опрошенные в возрасте 25-40 лет, занимающие должности специалистов или руководителей, а также москвичи и сторонники «Единой России». Осведомленность последних не случайна.

Несколько лет подряд «партия власти» стремится использовать новый праздник для привлечения все новых сторонников. В этом году «День народного единства» пришелся весьма кстати. Накануне выборов у «единороссов» появилась возможность еще раз заявить о роли партии в развитии страны, в том числе используя исторические параллели – воссоединения русских земель, идею патриотизма и доводы о необходимости единства страны, которые удачно заложены в символике и лозунгах партии «Единая Россия».

Большинство россиян не собираются праздновать «День народного единства», однако считают, что этот праздник необходим. Среди наиболее часто высказываемых причин, по данным Фонда «Общественное мнение» – «это лишний выходной день, можно отдохнуть, людям нужны праздники» (так считают 16% россиян) и «этот праздник объединяет, сплачивает людей» (15% опрошенных). Социологи ВЦИОМ, также констатируют, что большинство россиян относятся к этому дню скорее как к возможности получить еще один выходной. Среди наиболее вероятных сценариев проведения 4 ноября россияне отметили: 11% - «буду отмечать дома за праздничным столом», 8% - «пойду в гости» и лишь 1% граждан намерен посетить на праздничные демонстрации.

Если «День народного единства» 4 ноября можно считать удобным плацдармом для «Единой России» в предвыборной гонке, тем более что остальные партии практически не участвуют в праздновании этой даты, то для коммунистов наступает также ответственная дата – 7 ноября, традиционное празднование годовщины октябрьской революции даст уже КПРФ шанс на электоральный рывок. Эта возможность может быть не мене яркой, т.к. по данным Левада-центр, 4 ноября накануне праздника собирались праздновать 16% россиян, а отмечать 7 ноября намерены 18% опрошенных. Более того, события 1917 года до сих пор многими воспринимаются как благоприятные для страны. Активнее остальных «День Октябрьской революции» будут отмечать пенсионеры и в целом россияне старше 55 лет, граждане с невысокими доходами, проживающие в сельских поселениях и малых городах, а также сторонники КПРФ.

Основным вектором политического участия ЛДПР на этой неделе стало использование «Дня народного единства» для пропаганды идей партии, а также популяризации новых лозунгов, обращенных к национальной идентичности. На территории Омской области было запланировано шествие под слоганом «Русские, защитим нашу историю, возродим культуру русского народа!». Федеральное руководство либерал-демократов сделало ставку на популяризации националистических настроений, что многими экспертами считается как минимум спорным ходом. Одним из подтверждений этого в нашем регионе, стало негодование представителей многочисленной казахской диаспоры, использованием ЛДПР лозунга «За русских!».


По итогам недели рейтинги партий по версии Фонда «Общественное мнение» выглядят следующим образом:

Заметят ли россияне действия политических партий в период массовых праздников и как изменятся предвыборные рейтинги? Ответы на эти вопросы будут получены на следующей неделе…


Даниил Семенов


Материал подготовлен на основе исследований:

Аналитического Центра им. Юрия Левады,

Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения,

Фонда «Общественное мнение».

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь