Политическая жизнь страны в зеркале общественного мнения (24 – 30 октября)

Политические партии стремятся не упустить ни дня в борьбе за голоса избирателей. Самым ярким событием недели стала жеребьевка мест партий в избирательных бюллетенях.

Политические партии стремятся не упустить ни дня в борьбе за голоса избирателей. Самым ярким событием недели стала жеребьевка мест партий в избирательных бюллетенях

.

Пока россияне решают, какое место отдать каждой из политических партий на выборах, 28 октября состоялась жеребьевка мест в избирательных бюллетенях – процедура на первый взгляд формальная, однако каждый раз партии стремятся наполнить полученный номер каким-либо символическим смыслом. Так случилось и в этот раз. Первой в своем бюллетене россияне на предстоящих выборах увидят «Справедливую Россию». По словам известного полит.консультанта Е. Минченко: «Первое место в бюллетене добавляет 1–2% голосов, теперь у «Справедливой России» есть все шансы получить не менее 7% голосов».

Вторую строчку заняла ЛДПР, на третьем месте «Патриоты России», КПРФ четвертые, «Яблоко» - номер пять, «Единая Россия» - шестое, «Правое дело» - седьмое место.

С точки зрения психологии, партии, оказавшиеся в верхней части списка получили некоторое преимущество, однако с этим поспорят многие. Социологи Фонда «Общественное мнение» на прошедшей неделе узнали у россиян какие партии войдут в тройку победителей по итогам голосования. Опрошенные уверены, что партийная структура не претерпит серьезных изменений. Победу, по мнению большинства граждан (85%), одержит «Единая Россия». С этим согласны даже избиратели главных оппонентов – КПРФ (78%) и ЛДПР (81%). Второе место получит КПРФ (так считают 31% опрошенных), а третье ЛДПР (31%).



По итогам недели рейтинги партий по версии Фонда «Общественное мнение» выглядят следующим образом:

Обзор партий участников выборов 2011 г. КПРФ.

В статье от 5 – 11 сентября были представлены стартовые позиции ЛДПР. В начале октября социологами ВЦИОМ был изучен потенциал электоральной поддержки КПРФ. За последние годы уровень узнаваемости партии только вырос. Если три года назад о КПРФ знали 85% россиян, то сегодня – 90%. Только 8% опрошенных услышали об этой партии впервые. Среди тех, кто потенциально готов поддержать КПРФ, активными сторонниками партии являются 35%, остальные склонны симпатизировать ей (52%).

Большинство относится к партии нейтрально (48%), 16% опрошенных отзываются негативно. Активными сторонниками КПРФ являются сегодня 6% россиян, еще 20% симпатизируют ей. Избиратели коммунистической партии - в первую очередь, пожилые люди и малообразованные респонденты.

Прогнозы исхода выборов.

1. По итогам массовых социологических опросов, а также экспертных оценок Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты пятого прогноза выборов в Госдуму. Последний прогноз явки – 56%.

Большинство в Думе VI созыва сохранит «Единая Россия» и по прогнозу социологов наберет 53,8% голосов на выборах. С ноября прошлого года потенциальный результат «партии власти» снизился на 9,1%, чего не скажешь о ближайших политических конкурентах (КПРФ и ЛДПР). Ожидаемый результат коммунистов улучшился на 5,2%, шансы либерал-демократов повысились на 4,4%. В течение года партия «Справедливая Россия» балансировала на уровне проходного барьера. Исходя из последнего прогноза ВЦИОМ «эсеры», скорее всего, смогут сохранить парламентский статус своей партии. Ни одна из остальных зарегистрированных партий, по оценкам аналитиков, не способна побороться за присутствие в Думе более чем одного депутата.

2. Другой прогноз принадлежит специалистам Левада-центр. Так, если первая тройка без сомнения проходит в Думу, то судьба «Справедливой России» окончательно не ясна. На сегодняшний день, социологи данного агентства не включили «справедливороссов» в перечень партий, которые поделят мандаты в будущей Думе. Если бы выборы состоялись в прошлые выходные, то «Единая Россия» получила бы 60% голосов, КПРФ и ЛДПР – 17% и 11% соответственно, а «эсеры» довольствовались лишь 5%.


Даниил Семенов


Материал подготовлен на основе исследований:

Аналитического Центра им. Юрия Левады,

Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения,

Фонда «Общественное мнение».

Интернет-портал «Московский комсомолец»

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь