Политическая жизнь страны в зеркале общественного мнения (17 – 23 октября)

Все парламентские партии прошли процедуру регистрации в ЦИК РФ, став официальными участниками выборов в Госдуму. У граждан России осталось чуть больше месяца для того, чтобы окончательно определиться со своим выбором.

Все парламентские партии прошли процедуру регистрации в ЦИК РФ, став официальными участниками выборов в Госдуму. У граждан России осталось чуть больше месяца для того, чтобы окончательно определиться со своим выбором.


С приближением дня голосования жители России становятся все более вовлеченными в политику. Политические партии стремятся все ресурсы направить на популяризацию собственных целей, идей, программ, а также представить россиянам наиболее достойных кандидатов в депутаты Государственной Думы. Как показала практика предвыборных электоральных исследований, действия партий в этот период способны серьезным образом сказаться на финишном распределении голосов.


Социологические агентства страны в этот период также крайне активно взаимодействуют с населением, стараясь держать руку на пульсе. По итогам последних исследований предсказывается довольно высокая избирательная явка, которая может превысить результаты двух прошлых парламентских выборов. Так если в 2003 и 2007 году за месяц до выборов собирались прийти на участки соответственно 58% и 59% (по данным Левада-центр), то в октябре текущего года – 60%. В ноябре 2003 и 2007 г.г. таких респондентов уже было 67% и 69%, что дает основания предсказывать рост активности граждан и в этом году. На прошлых выборах в Госдуму была зафиксирована явка 63,71%.

По итогам проведенного в октябре исследования, аналитики Левада-Центр подсчитали какой результат имели бы партии, если бы выборы состоялись в прошлое воскресенье (% от числа определившихся с выбором партии). Победу одержала бы «Единая Россия», набрав 59% голосов. Второе место с большим отрывом от лидера получила КПРФ (18%), на третьей позиции ЛДПР (9%). Партия «Справедливая Россия» замыкает круг потенциально парламентских партий образца 2011 года, набрав 7%. Остальные, скорее всего, не смогут перешагнуть 7% барьер и в лучшем случае получат «утешительные» мандаты в Думе.


Тенденции. Анализируя позиции партий, не вызывает сомнения социологов то, что КПРФ по сравнению с предыдущими выборами усилит свои позиции и имеет возможность практически удвоить численность своей фракции. «Единая Россия» на фоне долгосрочного падения рейтинга несколько ослабила позиции, однако поддержка лидеров страны и агрессивная агитационная кампания дает возможность «единороссам» как минимум повторить результат четырехлетней давности. Как и Левада-центр, специалисты ВЦИОМ также зафиксировали рост поддержки «Справедливой России», что дает этой партии неплохие шансы на прохождение в Думу. На недавней пресс-конференции гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров сообщил, что «справедливороссы» на выборах могут набрать даже 9%.


По итогам недели рейтинги партий по версии Фонда «Общественное мнение» выглядят следующим образом:

Снижается число россиян, затрудняющихся с выбором партий или отказывающихся от участия в голосовании, их мнения по итогам недели распределились в пользу КПРФ и «Справедливой России».


Уверенность в выборе партии. Россиянам был задан вопрос: «В какой мере Вы уверены, что будете голосовать именно за эту партию?». Наиболее устойчивым оказался электорат КПРФ – около 58% совершенно уверены в своем выборе, а 30% будут голосовать за коммунистов, если не произойдет чего-то чрезвычайного. Среди избирателей «Единой России» совершенно уверенных в своем выборе 40%, а скорее собирающихся проголосовать так и на выборах – 49%. Выбирая ЛДПР, более трети (35%) подтвердили, что точно поддержат партию 4 декабря, скорее всего не изменят свою позицию еще 41% электората. Избиратели «Справедливой России» уверены в своем выборе в 29% и 45% случаев соответственно.


Социологи изучили мотивы поддержки россиянами той или иной партии.По данным установкам можно судить о степени рациональности и стабильности электорального выбора.

Преобладающими среди сторонников «Единой России» можно назвать следующие мотивы поддержки: «это самая сильная партия, ее поддерживает большинство», «я симпатизирую лидеру (лидерам) этой партии» и «эта партия имеет будущее/перспективы».

Такие установки как «я разделяю программу и лозунги этой партии», «я поддерживаю эту партию уже долгое время», «эта партия может защитить интересы таких людей, как я», «эта партия способна обеспечить нормальную, достойную жизнь в стране» более всего близки сторонникам КПРФ. По мнению социологов Левада-центр, можно говорить о том, что данные мотивы являются одними из главных для избирателей коммунистической партии.

Среди избирателей ЛДПР наиболее ярко выражен мотив доверия В.В. Жириновскому: «я симпатизирую лидеру (лидерам) этой партии».

Для сторонников «Справедливой России» главными доводами в пользу партии являются «я разделяю программу и лозунги этой партии», «эта партия может защитить интересы таких людей, как я», «эта партия способна обеспечить нормальную, достойную жизнь в стране».


Каковы будут результаты предстоящих парламентских выборов и сколько партий пройдет в Государственную Думу нового созыва покажет время, однако лидерами государства выражается стремление к тому, чтобы все больше политических объединений включались в жизнь страны. 21 октября Президентом России Д.А. Медведевым был подписан закон о снижении проходного барьера в нижнюю палату парламента с семи до пяти процентов, который будет на со следующих выборов 2016 года.


Даниил Семенов


Материал подготовлен на основе исследований:

Аналитического Центра им. Юрия Левады,

Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения,

Фонда «Общественное мнение».

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь