Политическая жизнь страны в зеркале общественного мнения (3-9 октября)

Наиболее важными политическими событиями страны, вызвавшими значительный общественный интерес, стали прошедший Съезд «Единой России» и отставка А.Кудрина.

Наиболее важными политическими событиями страны, вызвавшими значительный общественный интерес, стали прошедший Съезд «Единой России» и отставка А.Кудрина.

По данным социологических исследований в начале октября, съезд правящей партии 24 сентября стал ключевой политической площадкой для россиян в 2011 году. Знаковые события (оглашение имени кандидата на пост Президента в 2012 году, формирование партийных списков на выборы в Госдуму) заставили граждан нашей страны пристально следить за выпусками новостей в поисках новой информации о выборах в Госдуму и, что более значимо для россиян, выборов Президента.

Знают подробности или что-то слышали об отставке А. Кудрина с поста министра финансов 71% россиян (по данным Левада-центра), выразили поддержку данному решению Президента 34% опрошенных (затруднились с ответом 42% респондентов).


Съезд политической партии «Единая Россия» глазами россиян.

Среди россиян распространилось мнение, что СМИ уделили слишком много внимания прошедшему Съезду «Единой России» (в 2008 году такого мнения придерживались 9% опрошенных, в 2011 году – 15%). В большей степени раздражены излишним освещением Съезда представители электората КПРФ (27%). В данной группе распространены негативные оценки Съезда и по другим вопросам.

Примерно 73% россиян 2-3 октября знали о том, что В. Путин выдвинут в качестве кандидата на пост Президента на выборах в 2012 году. Большинство из них (55%) относится к данному событию положительно. Представители данной группы симпатизируют личности В. Путина, считая его единственно возможной кандидатурой. Также, мотивируя положительное отношение к выдвижению В.Путина, участники исследования говорили о его успешной президентской деятельности в 2000-2008 году, о положительных переменах в государстве.

Отрицательное отношение к выдвижению В.Путина в качестве кандидата на пост президента – у россиян, которые планируют на декабрьских выборах голосовать за КПРФ (среди них 53% против Путина-президента). Респонденты мотивировали свое отрицательное отношение в основном недоверием к В.Путину лично.

Около 61% россиян информированы о намерении Д.Медведева возглавить Правительство по окончании его президентского срока. К данному решению относительное большинство, 44% россиян относятся положительно, но среди электората КПРФ вновь преобладают скептики, 49% таких участников опроса высказали свое отрицательное отношение к Д.Медведеву в роли Премьер-министра. Основные причины в данном случае – отсутствие видимых изменений в стране и вновь личная неприязнь. Мотивация большинства поддержавших решение главы государства, в преемственности, командной работе В.Путина и Д.Медведева, а также отсутствие любой другой более подходящей кандидатуры.

Отношение к В.Путину, Д.Медведеву и к «Единой России» у россиян в целом не изменилось по результатам Съезда, так высказывалось большинство респондентов, примерно 77% в каждом случае. Среди избирателей КПРФ и ЛДПР эта цифра несколько ниже, 72-74%. 20% электората КПРФ ухудшили мнение о лидерах партии, 24% – о партии в целом. Возможно по результатам Съезда усилятся конфронтации «Единой России» и ее главного оппонента – КПРФ.


Выборы – 2011.

Как экспертами, так и многими россиянами события съезда и рокировка политического «тандема» вызвала вопросы о необходимости выборов Президента как таковых и, следовательно, о том, каким образом будет проходить голосование в этом году. Аналитики Левада-центр выяснили у россиян мнение о том, какой характер будет иметь текущая избирательная кампания. На вопрос «Как Вы думаете, действительно ли в этом и следующем году в России будут проходить всенародные выборы или под видом выборов будет проходить борьба бюрократических кланов за доступ к государственному бюджету?» лишь 21% опрошенных согласились с демократической трактовой этого события, а большинство (60%) считают выборы лишь формой борьбы за контроль над бюджетными деньгами. Этот вопрос с приближением дня голосования вызывает у россиян все большие затруднения. Число позитивно настроенных относительно выборов с апреля 2011 г. снизилось на 7% (с 28%), доля «скептиков» возросла на 3%.

Более половины россиян (53%) не верят, что за места в федеральном парламенте будет идти реальная политическая борьба, считая, что выборы – всего лишь «имитация, а распределение мест в Думе будет определено по решению властей». Не согласны с данным мнением 35% опрошенных.

Также преобладает и негативны настрой относительно честности выборов в Госдуму. Большинство опрошенных (54%) агентством Левада-центр жителей страны считают, что предстоящие выборы будут «грязными» (с использованием клеветы, нажима на избирателей, махинаций с избирательными бюллетенями и т.п.), лишь 21% верят в «чистоту» процедуры. За прошедшие 4 года отношение населения к институту политического представительства изменилось в худшую сторону. В ноябре 2007 года, т.е. в преддверие голосования за депутатов ГД V созыва, ситуация была противоположной – в честность, законность выборов верило 45% россиян против 33% «пессимистов».

На вопрос, в пользу кого совершаются политические «подтасовки», 62% опрошенных россиян ответили – в интересах «Единой России» (с 2007 года распространенность данного мнения выросла на 16%). Выгоду любой другой российской партии в этом процессе подчеркивают не более 5%.

В этой связи, россияне ожидают, что результаты выборов вследствие подтасовок могут измениться очень серьезно или довольно серьезно – 14% и 44% соответственно. Не очень сильное или вообще никакого влияния на результат возможные махинации не окажут по мнению 40% респондентов.

Несмотря на все вышеуказанное россияне не хотели бы отказываться от института выборов. Идею бойкота голосования 2011 года поддержал бы лишь каждый десятый (10%). Против бойкота выборов – 55% россиян.

После небольшого падения рейтингов, социологи фиксируют на прошедшей неделе рост поддержки «партии власти». Скорее всего, это все же стало следствием новостей со съезда «Единой России», которые были положительно восприняты гражданами. Продолжают укреплять позиции и коммунисты. Напротив, падение рейтингов наблюдается у ЛДПР. Партия «Справедливая Россия» с 2009 года «дрейфует» на 4-5% электоральной поддержки.

Даниил Семенов


Материал подготовлен на основе исследований:

Аналитического Центра им. Юрия Левады,

Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения,

Фонда «Общественное мнение».


Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь