Политическая жизнь страны в зеркале общественного мнения (26 сентября – 2 октября)

Информационный фон в сентябре был насыщен политическими событиями, в первую очередь, новостями о подготовке политических партий к выборам в российский парламент. На предыдущей неделе получила ответ главная политическая интрига страны – 24 сентября на съезде партии «Единая Россия» В.В. Путин официально принял предложение Д.А. Медведева баллотироваться на пост Президента РФ в 2012 году.

Информационный фон в сентябре был насыщен политическими событиями, в первую очередь, новостями о подготовке политических партий к выборам в российский парламент. На предыдущей неделе получила ответ главная политическая интрига страны – 24 сентября на съезде партии «Единая Россия» В.В. Путин официально принял предложение Д.А. Медведева баллотироваться на пост Президента РФ в 2012 году.

1 октября на конференции Омского регионального отделения партии ЛДПР стало известно, что В.Ф. Жириновский станет №1 в партийном списке либерал-демократов в Омской области. По всей видимости, федеральное отделение ЛДПР стремится приложить все усилия для того, чтобы партия получила наилучший результат в регионе и была представлена в Законодательным собрании. В текущем составе ЗС ОО присутствуют представители лишь «Единой России» и КПРФ.

Текущие рейтинги партий.

Ключевую роль как на политической арене, так и в информационном пространстве страны играет «партия власти», однако обилие поводов и постоянное их освещение в СМИ на данный момент не значительно влияет на изменение рейтингов «Единой России». Новость о том, что члены «тандема» на предстоящих выборах поменяются местами также не стала катализатором роста доверия правящей партии. Тем не менее, поддержка «Единой России» со стороны двух самых влиятельных и популярных российских политиков – Медведева и Путина, является одним из ключевых факторов в предстоящей партийной гонке. Кроме того, «Единая Россия» предприняла ряд «предвыборных шагов», пообещав повышение заработных плат бюджетникам, сохранение всех социальных обязательств, продолжения реализации государственных программ. В противовес таким шагам «оппозиция» может противопоставить лишь планы и декларации о возможном решении ключевых проблем в случае прихода к власти. Наличие у «партии власти» реальных политических инструментов является вторым ключевым фактором того, что по итогам выборов 2011 года расстановка сил в Госдуме серьезно не изменится.

На последней неделе сентября общероссийские рейтинги парламентских партий выглядели следующим образом:

Опубликованные рейтинги партий подтверждают лидерство «Единой России» в политическом пространстве страны. За второе место идет серьезная борьба между КПРФ, сделавшая ставку на проверенного лидера Г.А. Зюганова и «Народное ополчение» и ЛДПР во главе с В.Ф. Жириновским. Электоральный рейтинг партии «Справедливая Россия» довольно давно балансирует на уровне 4-5%. Социологи, строящие прогнозы выборов, до сих пор высказывают сомнения в возможности преодолении «эсерами» 7% проходного барьера в Думу.

Отношение россиян к предстоящим выборам.

В то время как около трети россиян не определились с тем, кого они поддержат на предстоящих выборах и придут ли они на избирательный участки, социологов интересует вопрос о том, насколько вообще предстоящая кампания интересна россиянам.

На вопрос: «Знаете ли Вы, какие общероссийские выборы состоятся в России в этом году?» 60% россиян ответили верно, а около 39% не знают о том, что в декабре состоятся выборы депутатов Госдумы. Осведомленность жителей страны растет – в июне 2011 г. распределение было таковым: 55% и 45% соответственно.

Интересуют предстоящие выборы в ГД РФ в той или иной степени 40% опрошенных, не проявляют интереса – 54% (в том числе абсолютно никакого – 16%). Несмотря на большую активность партий и СМИ, интерес россиян к выборам с начала года не изменился (в январе 2011 г. уровень заинтересованности был зафиксирован на отметке 41%).

Совершенно точно придут на избирательные участки 22% россиян, вполне вероятным участие в голосовании видится 30% опрошенных. «Могут проголосовать, а могут и нет» 21% респондентов. Скорее всего или точно не пойдут на избирательные участки 23% отвечавших на вопросы агентства «Левада-центр».

Среди причин неучастия россиян в выборах лидируют следующие:

  • от моего участия и голосования ничего не будет зависеть (34%)

  • не верю никому из нынешних политиков, не хочу голосовать ни за кого из них (23%)

  • все равно победит «Единая Россия» (14%)

  • пока не выбрал(а), за кого голосовать (10%)

  • устал(а) от политики, от борьбы в верхах (10%)


Образ Государственной Думы в сознании россиян.

Большинство россиян (47%) считают, что такой институт законодательной власти, как Государственная Дума необходим. Согласились с мнением, что «жизнь страны может быть с тем же успехом организована указами Президента» 32%.

Опрошенные возлагают надежды, что декабрьские выборы принесут серьезное обновление депутатского корпуса. 26% респондентов хотели бы, чтобы состав депутатов сменился «практически полностью», 38% россиян – желают его «существенного обновления» и лишь каждый десятый (10%) не видит необходимости значительного изменения депутатского корпуса. Желание серьезного обновления состава Госдумы является следствием того, что для большинства россиян депутаты работают крайне не эффективно. В том, что народные избранники выполняют свои предвыборные обещания, уверено лишь 20% избирателей. Убеждено в обратном 70% россиян.

Россияне выступают за реальную многопартийность в Думе. 48% опрошенных считают, что лучшей для России была бы ситуация, когда «ни одна из партий не получит большинства мест, и для принятия законов потребуется согласование позиций различных партий». Для 27% россиян более предпочтительным является ситуация, когда «большинство мест в Думе, необходимое для принятия любых законов, получит одна партия».

Прогноз результатов предстоящих выборов.

В течение 2011 года рейтинг партии «Единая Россия» демонстрировал постепенное снижение, в то время, как основные политические конкуренты укрепляли свои позиции. Социологи Фонда «Общественное мнение» зафиксировали падение рейтинга «партии власти» на 9% с января. За тот же период позиции КПРФ улучшились на 3% (с 9% до 12%), у ЛДПР на 2% (с 8% до 10%). Несмотря на ухудшение позиций «единороссов», следует отметить, что накануне прошлых выборов ситуация была схожей, что не помешало партии получить конституционное большинство по итогам голосования.

Аналитики «Левада-центр» опубликовали новый прогноз результатов выборов в Госдуму. «Если бы выборы состоялись сейчас, «Единая Россия», скорее всего, получила бы на них 53-54% голосов избирателей, пришедших на выборы (с учетом статистической погрешности данных исследования – в границах от 48% до 59%), КПРФ17-18% (в границах от 15% до 21%), ЛДПР12-13% (в границах от 10% до 16%), «Справедливая Россия» — 5-7% (в границах от 4% до 8%), остальные партии не имели бы никаких шансов быть представленными в Государственной Думе хотя бы одним «утешительным» депутатом. 

Даниил Семенов

Материал подготовлен на основе исследований:

Аналитического Центра им. Юрия Левады,

Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения,

Фонда «Общественное мнение».


Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь