События третьей недели июля в зеркале общественного мнения

На третьей неделе июля самым обсуждаемым событием для россиян оставалось крушение теплохода «Булгария» на Волге.

 На третьей неделе июля самым обсуждаемым событием для россиян оставалось крушение теплохода «Булгария» на Волге. За ходом расследования не следят или вообще не знают о трагедии около 10% участников исследований. Примерно 49% россиян активно следят за новостями, 41% целенаправленно не интересуются событием, обращают внимание на подобную информацию, если попадают на новости, переключая каналы. Наиболее активно развитие событий волнует население старше 45 лет.

Основной причиной трагедии, по мнению россиян, является плохое техническое состояние теплохода, о чем с первых дней сообщалось в новостях. Относительно того, кто виноват в случившемся и кто должен быть наказан, мнения разделились: 44% считают виновниками владельцев и арендаторов теплохода, 26% полагают, что судно затонуло из-за недостаточного контроля надзорных органов, 13% указали на вину властей в целом, 11% - на команду теплохода, считая их действия ошибочными. Примерно половина россиян разделяет мнение, что министр транспорта России Игорь Левитив должен уйти в отставку.

Предотвратить трагедию в будущем, по мнению опрошенных, можно, строго контролируя состояния водного транспорта проверками и лицензиями (37%). Среди других мер назывались обновление парка или крупный ремонт (11%), строгое наказание ответственных (10%), повышение ответственности на всех уровнях (10%).

Другая трагедия, которая потрясла россиян – двойной теракт в Норвегии. Жители России активно следят за новостями. А. Брейвик, организатор, вел дневник, в котором описывал подготовку к трагическому событию, на данный момент активно ведется поиск сообщников, продолжается суд.

Накануне 20-летия августовского путча 1991 года Фонд «Общественное Мнение» опубликовал результаты опроса, характеризующие отношение россиян к данному событию. Около 63% опрошенных знают о данном событии, 27% что-то слышали. Доля первой группы с каждым годом уменьшается, что свидетельствует о снижении интереса молодежи к истории собственной страны и аполитичности, в следствие которой даже важнейшие даты остаются незамеченными для многих. Если посмотреть распределение по возрастным группам, то тенденция очевидна: младшие поколения все меньше знают об августовском путче. Среди тех, кто окончил школу после 2008 года 39% слышали о путче впервые от исследователей. Также почти утихли споры о том, на чьей стороне, какую точку зрения разделают россияне, Б.Ельцина или руководителей ГКЧП. Одинаково небольшие доли населения (примерно по 17%) считают, что, если бы руководители ГКЧП взяли и удержали власть, было бы хуже или лучше. Основное значение данного события россияне обозначают как «смена власти» (11%) и образование Российской Федерации (10%).

В контексте 20-летия переворота 1991 года проводятся сравнения России и СССР. Аналитический центр Ю.Левады опубликовал результаты следующего исследования. Если сравнивать количество чиновников в сейчас и в советские времена, то, по мнению россиян, чиновников разного уровня стало больше, их привелегии расширились, контроля за их деятельностью стало меньше. Такие оценки указывают на то, что россияне считают, что бюрократии сейчас больше, чем в СССР, причем работают чиновники менее эффективно.

Вследствие распада СССР, семьи многих россиян оказались разделенными новыми государственными границами. Несмотря на появившиеся границы, жители нашей страны проявляют большой интерес к событиям, происходящим в странах СНГ. Агентство «Левада-центр» выявило оценку россиянами ситуации в Белоруссии. Эту страну по-прежнему многие готовы называть «братской» (67%), плохо или очень плохо к этому государству относятся лишь 22% опрошенных. В основном негативные оценки россиян связаны с деятельностью органов власти Белоруссии и, прежде всего, с личностью Президента А. Лукашенко. 32% россиян среди прочих мнений согласились с высказыванием, что Лукашенко «хитрый и коварный политик, способный на все, что угодно», каждый пятый (20%) назвал бы его «последним на сегодняшний день диктатором в Европе» (с начала года такой мнение высказывается двое чаще). Уважительно к персоне Президента Белоруссии относятся 19% респондентов, а 5% называют его «единственным настоящим другом России».

Большинство респондентов хотели бы, чтобы А. Лукашенко покинул свой пост (40%). Среди сторонников действующего Президента – 26% россиян, 34% затруднились с ответом. Несмотря на неоднозначность оценки правления А.Лукашенко, большинство наших сограждан не симпатизируют и белорусской оппозиции, не до конца понимая целей и участников противников режима. Выбирая из двух противоположностей, опрошенные считают, что интересам России в большей степени соответствует правление Лукашенко (35%) и лишь 24% уверены в обратном.

Фонд «Общественное Мнение» провел сравнение удовлетворенности населения положением дел в регионах. Последний подобный срез проводился фондом в феврале, тогда ситуация указывала на рост пессимистических настроений, однако в июле оценки россиян вернулись на средний уровень. Так, в целом по России положением дел в регионе не довольны 57%, довольны – 31%. Большинство опрошенных, 57% полагают, что ситуация не меняется, а доля пессимистов и оптимистов в этом отношении примерно равна. Состояние экономики 51% оценивают как удовлетворительное, 31% – как плохое. Три описанные параметра влияют на общий индекс удовлетворенности положением дел в регионе. Для России в среднем он равен 42 пунктам из 100, для Омской области – 38 пунктам, что ставит наш регион на 43 место из 80 субъектов, где проводится исследование.

ВЦИОМ опубликовал результаты опроса на тему пользования интернетом среди россиян и украинцев. По данным исследований уровень проникновения интернет в России выше, чем на Украине: 53% россиян пользуются интернетом, 31% из них – ежедневно; на Украине пользователей всего 42%, ежедневных – 20%. Если говорить о знакомствах в сети, то наиболее популярны в этом отношении «одноклассники», «в контакте» и прочие социальные сети. Опыт знакомства в сети есть не у многих, примерно у трети всех пользователей в обеих странах, чаще всего этот опыт положительный. Но украинцы не жалуют такой способ знакомства: среди российских пользователей интернетом 32% считают, что лучше вообще не знакомиться в сети, на Украине же такое мнение более распространено – 37%.

Август – самый высокий сезон для россиян, большинство берут отпуск именно в третьем летнем месяце. По данным исследований внутренний туризм в России достаточно популярен: 25% участников опроса в пределах 3 лет отдыхали в России. Те, кто когда-либо отдыхали на территории России, чаще всего выбирали морские курорты юга России (26% среди 61% тех, кто когда-либо проводил отпуск на курортах России). На втором месте по популярности находится свой или соседний регион России (14%), всевозможные турбазы в пределах нескольких десятков километров от города. Далее в качестве места проведения отпуска находятся столицы – Москва и Санкт-Петербург (11% и 10% соответственно).

Если посмотреть, где россиянам больше всего нравится отдыхать, то тут лидируют курорты юга России (санатории Кисловодска, Минеральных вод и т.д.) и, как ни странно, севера России (Карелия, Белое море и т.д.)

Наиболее популярен у россиян неактивный пляжный отдых (21%), либо лечебный (14%). На третьем месте – поездки по достопримечательностям, 12%. Активный туризм находится на четвертом месте, его выбирают 6% россиян.

Среди причин, почему жители страны отказываются от отдыха в России чаще всего называли отсутствие денег (24%), отсутствие времени (8%). Существует стереотип о том, что на морских курортах России отдых стоит столько же, сколько в Турции или Египте, но такое мнение разделяют лишь 2% участников исследования.

Даниил Семенов

Материал подготовлен на основе исследований:

Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения,

Аналитического Центра им. Юрия Левады,

Фонда «Общественное мнение».

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь