OmskZdes.ru

Статьи • 31 июля 2011, 15:48

События третьей недели июля в зеркале общественного мнения

Автор: Вадим Мурзин

 

На третьей неделе июля главным событием для россиян оставалось крушение теплохода «Булгария» недалеко от г. Казань. Жители страны сопереживают родственникам многочисленных погибших, следят за ежедневными новостями, которые в подробностях описывают операцию по поднятию теплохода и ход расследования причин катастрофы.

 

На третьей неделе июля главным событием для россиян оставалось крушение теплохода «Булгария» недалеко от г. Казань. Жители страны сопереживают родственникам многочисленных погибших, следят за ежедневными новостями, которые в подробностях описывают операцию по поднятию теплохода и ход расследования причин катастрофы. Судно отбуксировано на мель, поисковая операция завершена, найдены тела всех погибших, ведутся работы по герметизации помещений.

Второй трагедией, которая также переживается россиянами, стал двойной теракт в Норегии 22 июля. Андрес Брейвик, виновный в произошедшей трагедии, не скрывает своих взглядов и целей теракта. Россияне активно обсуждают причины теракта и личность виновного в гибели ни в чем не повинных людей.

Граждан России всколыхнули события, произошедшие в начале июле в поселке Сагра Свердловской области, где организованная группа напала на местных жителей с применением огнестрельного оружия. Многое об этом инциденте слышали 19% россиян, 42% - знают лишь о некоторых подробностях. Ничего не знали о случившемся 37% россиян (опрос проведен 11 июля). Абсолютное большинство опрошенных (70%) в данном конфликте на стороне местных жителей и лишь 13% поддержали действия полиции, задержавшей некоторых жителей поселка за самоуправство и убийство одного из нападавших. В целом, произошедшее событие вновь повысило в общественном мнении «градус недоверия» силовым структурам, в частности, полиции: 77% россиян не верят в то, что сотрудники правоохранительных органов способны защитить жителей от подобных инцидентов.

Однако даже этот инцидент не убедил россиян в том, что следует в массовом порядке выдавать разрешения на ношение огнестрельного оружия с целью самообороны. Так, если в 1991 году среди противников разрешений на ношение оружия было 76% опрошенных, то в июле 2011 г. – 80%.

Перед началом августа традиционно появляются слухи об очередной кризисной волне. В текущем году ожидания кризиса связаны с критическим размером роста внешнего долга США, что может спровоцировать дефолт американской экономики. Основной причиной надвигающегося мирового кризиса около 14% россиян считают экономические проблемы США; на втором месте (12%) экономические проблемы Евросоюза, в частности, Греции. Негативный информационный фон усиливается – 49% россиян слышали упоминания о кризисных явлениях в мировой экономике в СМИ за последние полгода.

Примерно 41% опрошенных ждут резкого ухудшения ситуации в ближайшее время. Вне зависимости от того, в какой экономический прогноз верят россияне, 70% из них считают, что, когда бы не нагрянула очередная волна кризиса, она обязательно затронет Россию. С начала лета возросла доля тех, кто считает, что кризис 2008 года до сих пор не закончился, мы продолжаем переживать его последствия (40%). В случае действительного возникновения очередной волны кризиса, считают 79%, обезопасить себя от ее последствий будет невозможно.

Одной из главных тем этого года, несомненно, является политическая обстановка в стране в преддверие парламентских выборов. Исследователи агентства «Левада центр» изучали общие оценки жителей России состояния партийной системы, а также выявляли отношение к предстоящим выборам. Россияне считают, что сформировалась потребность в повышении политической конкуренции, в частности – появлении в парламенте нескольких сильных партий и даже формировании оппозиции. Так, 47% опрошенных считают, что в России должно быть 2 или 3 больших партий. Считают, что одной «правящей» партии достаточно – 23% (с 2007 года количество придерживающихся подобного мнения россиян стало меньше на четверть). Более того. Каждый четвертый (27% опрошенных) отметил, что сегодня в России не нужна политическая оппозиция. Остальные уверены в обратном. О том, что в стране существует политическая оппозиция, склонны думать 73% россиян.

Отношение к предстоящим выборам у опрошенных скептичное. Лишь 29% считают, что голосование в целом будет честным, законными. Более половины респондентов (54%) выражают обеспокоенность тем, что выборы скорее всего будут «грязными» (с использованием клеветы, нажима на избирателей, махинаций с избирательными бюллетенями и т.п.)». Более 70% респондентов выступили за то, чтобы вернуть в бюллетень графу «против всех». 43% россиян предпочло бы, чтобы ни одна из партий не получила серьезного большинства в Госдуме для того, чтобы политические силы были вынуждены конкурировать и искать компромиссы при принятии общественно важных решений. Поддерживают ситуацию монополии в Думе 36% опрошенных.

Основными соперниками «партии власти» на выборах в Госдуму последние годы были коммунисты. Ответом на создание «Общероссийского народного фронта» под эгидой партии «Единая Россия» в мае 2011 г. КПРФ была образована «коалиция народно-патриотических сил», получившая название «Народное ополчение». Инициатива лидера коммунистов Г.А. Зюганова на данный момент не привлекла внимание россиян. По итогам опроса ВЦИОМ 70% респондентов ничего не слышали о «Народном ополчении». В связи с низкой степенью осведомленности, лишь немногие респонденты смогли высказать свое отношение к созданию «ополчения»: положительно данную инициативу воспринимают 9% граждан, отрицательно – 17%. Более половины россиян (52%) не понимают целей создания организации, поэтому поддержать кандидатов от «ополчения» на данный момент могли бы лишь 12% опрошенных.

Фонд «Общественно мнение» провел исследование современных семейных ценностей россиян. Среди всех участников опроса можно особо выделить группу, которую исследовательский центр обозначает как «Люди-XXI». Принадлежность в группе определялась наличием у респондента пяти любых характеристик из обширного списка (пользование кредитами, пластиковыми картами, самолетами, интернетом, компьютером, мобильным телефоном и т.д.). Мнение этой группы существенно отличается от мнения основной массы опрошенных.

Охарактеризуем эту группу особенно, т.к. именно эти люди представляют общество будущего в России. Доля женатых среди них такая же, как в среднем по стране (53% из них – в официальном браке, 54% – доля по России). У представителей этой группы чаще нет детей (35% против 23% по России). Среди них в целом больше распространено мнение, что сейчас женщины и, в большей степени, мужчины стремятся отложить рождение детей на позднее время. Двое из трех респондентов из группы «Люди – XXI» слышали о том, что и мать, и отец могут пойти в декрет, чтобы воспитывать ребенка (55% – по стране), причем 75% из них отнеслись бы к ситуации, когда отец сидит с ребенком, положительно (66% в России). Во всех группах опрошенных преобладает мнение, что отец и мать должны играть одинаковую роль в воспитании (89%). После развода большинство считает, что дети должны оставаться с матерью, однако среди «Людей – XXI» немного более распространено мнение, что все зависит от ситуации (18% против 14% по России).

Следует констатировать снижение приоритета семейных ценностей в целом, рождение детей откладывается, мать и отец играют практически равноправные роли в воспитании ребенка. Тенденции смешение ролей будут сохраняться не менее 10 лет, пока на смену молодым родителям не придет новое поколение.

Даниил Семенов

Материал подготовлен на основе исследований:

Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения,

Аналитического Центра им. Юрия Левады,

Фонда «Общественное мнение».

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/articles/19049.html