OmskZdes.ru

Статьи • 24 июля 2011, 17:33

События второй недели июля в зеркале общественного мнения

Автор: Вадим Мурзин

 

Главным событием второй недели июля стала катастрофа на теплоходе «Булгария» в Татарстане. Почти 70% участников опроса общественного мнения назвали трагедию самым важным происшествием. Событие произошло в конце недели, и с 10 июля оно стало наиболее обсуждаемым.

 

Главным событием второй недели июля стала катастрофа на теплоходе «Булгария» в Татарстане. Почти 70% участников опроса общественного мнения назвали трагедию самым важным происшествием. Событие произошло в конце недели, и с 10 июля оно стало наиболее обсуждаемым. Социальная сторона катастрофы всколыхнула общественное мнение, в сети Интернет высказываются различные мнения по техническим и морально-этическим моментам. Президент РФ выразил собственную точку зрения в своем Твиттере. Ведется расследование причин крушения теплохода.

В преддверие выборов в Госдуму все больший интерес россиян и исследовательских агентств привлекают прогнозы возможного исхода кампании. На прошедшей неделе была опубликована оценка Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В ходе интервью желание участвовать в выборах выразило 69% россиян, каждый четвертый (25%) не собираетя голосовать. По прогнозам экспертов и на основе опросов общественного мнения, явка на выборы, если бы они состоялись в прошедшее воскресенье, составила бы 54%. По мнению россиян, больше семи процентов итоговый результат окажется у следующих партий: «Единая Россия» (в этом уверены 80%), КПРФ (47%), ЛДПР (40%), «Справедливая Россия» (29%). Меньше шансов - у «Патриотов России», «Правого дела» (по 6%), «Яблока» (5%).

Согласно прогнозу ВЦИОМ, в Госдуму по-прежнему проходят четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». «Партия власти», по мнению экспертов, лишится нескольких мандатов оп сравнению с текущим составом фракции в Госдуме и, скорее всего, потреяет конституционное большинство. Несмотря на это, «Единая Россия» все еще является бесспорным лидером предпочтений россиян и займет наибольшую долю в парламенте.

Шансы эсеров на успешный исход выборов в последнее время уменьшились, сейчас результат партии, по оценке экспертов, балансирует на грани попадания в Думу. Показатели же других конкурентов - КПРФ и ЛДПР «Единой России» плавно растут.

По прогнозу экспертов, распределение голосов на предстоящих выборах (с перераспределением голосов партий, которые не прошли 7% барьер, в пользу победителей) будет выглядеть так: «Единая Россия» (64,7%), КПРФ (16,3%), ЛДПР (10,9%), «Справедливая Россия» (8,1%).

Итак, согласно прогнозу ВЦИОМ, итоговое распределение мест в Госдуме 6-го созыва будет выглядеть следующим образом. «Единая Россия» получит 291 мандат (то есть меньше, чем сейчас - 315). Увеличат свое присутствие КПРФ (73 места против 57 - сейчас) и ЛДПР (49 мест, сейчас - 40). Незначительно изменится положение «Справедливой России» 37 мандатов (сейчас - 38).

Вот уже почти 3 года Южная Осетия является признанным суверенным государством. Свой особый статус страна получила по итогам ожесточенного вооруженного конфликта, основными участниками которого в августе 2008 года стали Грузия и Россия.

На прошедшей неделе были опубликованы данные, характеризующие оценки россиянами событий тех лет и отношение к независимости Южной Осетии.

Обоснованность и необходимость принятия Россией участия в вооруженном конфликте с Грузией признает 67% россиян. Либо события трехгодичной давности отходят на второй план, либо жители нашей страны начали переоценивать произошедшее, однако процент уверенных в необходимости вмешательства России в конфликт уменьшился с 2008 г. на 10%. Эти мнения, в основном, перераспределились в сторону затруднившихся.

Примерно та же доля россиян (64%) поддерживают решение Правительства России о признании независимости Южной Осетии, 7% уверены в обратном, 29% опрошенных затрудняются дать оценку. В 2008 году соотношение поддерживающих и не одобряющих признание было следующим: 70% и 8% соответственно.

На вопрос «Как вы считаете, сегодня Южная Осетия является самостоятельным государством или частью другого государства. И если другого, то какого – Грузии или России?» большинство россиян склонно признавать независимость Ю. Осетии - 33%, причем уверенность в этом среди россиян растет (с 2009 г. на 4%). Четверть опрошенных (26%) выразили мнение, что Ю. Осетия, несмотря на новый статус, не стала самостоятельным государством и фактически является частью России. Скорее частью Грузии, Ю. Осетию склонны считать 7% респондентов.

Стабильность в данном регионе, очевидно, является приоритетной для абсолютного большинства жителей России, особенно в преддверие Олимпиады в Сочи 2014 года. Россиян спросили о том, как, по их мнению, финансируется олимпийская стройка. Основными источниками средств на строительство объектов Сочи-2014 являются бюджетные деньги (так считает 31% респондентов). 24% опрошенных думают, что олимпиада финансируется как государством, так и с помощью частных российских инвесторов. 19% уверены в том, что кроме бюджетных денег и капиталов отечественных инвесторов, в олимпиаду вкладывают зарубежные компании.

Главными компаниями-инвесторами, по оценкам россиян, являются Газпром (такого мнения придерживается 52% опрошенных), далее следует Государственная корпорация «Олимпстрой» (32%) и ОАО «Российские железные дороги» (25%). Большинство респондентов поддерживают капиталовложения российских компаний, считая, что эти траты идут во благо государства.

Задумываясь о будущем олимпийских объектов, россияне полагают, что после игр Сочи станет ведущей базой олимпийской подготовки отечественных спортсменов. Многие россияне, все же выразили скептицизм, второй по популярности ответ – «олимпийские объекты будут использоваться не по назначению». Также распространенным мнением стало следующее: «город Сочи станет популярным мировым спортивным курортом».

Социологи выясняли у россиян их отношение к богатству и богатым людям. Большинство опрошенных относятся к богатым людям скорее безразлично или даже хорошо (51%), свою неприязнь выразили 21%. Среди наиболее типичных черт богачей, россияне отметили негативные качества: в первую очередь, алчность, жадность, скупость (24% опрошенных), также высокомерие, самодовольство, наглость, заносчивость, хамство (20%) и лишь 16% опрошенных отдают обеспеченным людям должное, отмечая наличие у них воли, решительности, целеустремленности, предприимчивости и энергичности.

Большинство опрошенных считают себя гражданами со средним достатком (53%), чуть меньше тех, кот счел себя бедным (45%). Богатым человеком в интервью назвал себя лишь 1 из 100 опрошенных (1%). Доля россиян, считающих себя бедными, увеличилась, по оценкам социологов, с 2004 года на 7%.Среди них, чаще остальных встречаются жители малых городов до 1 млн. жителей, в возрасте от 46 лет и старше, с доходом менее 9000 руб. и уровнем образования «ниже среднего».

Неприязненное отношение многих россиян к богатым людям является следствием стереотипов. Действительно, ведь большинство россиян в обычной жизни не сталкиваются с богачами. О том, среди их окружения есть богатые люди отметили лишь 27% опрошенных. Среди черт, которые необходимы человеку для достижения богатства 35% россиян отметили необходимость «связей с нужными людьми», «хорошего образования, высокой квалификации» (26%), «ловкость, хитрость, умение обмануть» (26%), «наличие первоначального капитала» (24%), «упорный труд» (22%).

Несмотря на то, что россияне считают нашу страну скорее богатой (с этим утверждением согласились - 48% опрошенных, не согласны – 37%), граждане России в большинстве случаев не относят себя к группе высокообеспеченных, считая, что богатыми можно назвать примерно 21% граждан.

Одной из серьезнейших проблем современной России, помимо материального благополучия населения, является проблема курения. Специалисты «Левада-центр» выясняли, насколько данная проблема распространена. По итогам опроса, признались в том, что курят 37% жителей нашей страны. Курят 59% мужчин, 52% россиян в возрасте от 25 до 39 лет, 45% москвичей и 43% людей с образованием ниже среднего. Не курят 79% женщин, 75% россиян старше 55 лет и 67% опрошенных с высшим образованием. Одной из мер по борьбе с массовым курением, Правительство России рассматривает возможность запрета курения в общественных местах. Большинство россиян (60%) полностью поддержали бы данную меру, еще 20% опрошенных скорее поддерживают активную борьбу с курением, но считают запрет чрезмерным. В той или иной степени не поддерживают запрещение курения в общественных метах 14% респондентов.

Даниил Семенов

Материал подготовлен на основе исследований:

Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения,

Аналитического Центра им. Юрия Левады,

Фонда «Общественное мнение».

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/articles/19048.html