События четвертой недели июня в зеркале общественного мнения

На четвертой неделе июня главным событием стала авиакатастрофа в Карелии.

На четвертой неделе июня главным событием стала авиакатастрофа в Карелии. Ситуация имела значительный общественный резонанс из-за большого количества жертв. 37% участников всероссийского исследования назвали падение самолета в Петрозаводске важнейшим событием недели. Можно прогнозировать, что обеспокоенность россиян произошедшими и возможными происшествиями на авиатранспорт, будет присутствовать на протяжении нескольких недель.

 Авиакатастрофы в целом находятся примерно в конце рейтинга проблем, которые угрожают жизни россиян. Однако в разные периоды исследований до четверти опрошенных называли падения самолетов в нашей стране одной из самых больших угроз жизни.

Проведение Единых Государственных Экзаменов в 2011 году прошло в первой половине июня. Однако скандалы с махинациями на экзаменах и их расследования продолжают быть одними из самых обсуждаемых тем недели. В начале июня среди россиян преобладало мнение о том, что с введением ЕГЭ уровень коррупции в образовании не изменился. 37% придерживались такого мнения, 22% считали, что коррупции стало больше. К концу июня настроения в отношении ЕГЭ стали более скептическими: уже 41% участников опроса считают, что Единый экзамен стал причиной усиления коррупции в образовании.

В этом году были зафиксированы случаи, когда вместо школьников ЕГЭ сдавали студенты. Министр науки А. Фурсенко внес предложение об отчислении студентов, замеченных в подобном мошенничестве. Однако большинство россиян считает, что студентов наказывать не стоит, т.к. они просто пытались заработать, они в тяжелом материальном положении. Наказывать, по мнению россиян, стоит администрации школ, на территории которых произошло нарушение, и чиновников Министерств образования на местах. Таким образом, ЕГЭ, призванный упростить систему выпускных и вступительных экзаменов, во многом неоднозначно оценивается россиянами.

   На третьей неделе июня прошел Международный экономический форум в Санкт-Петербурге, однако и на прошедшей неделе россияне продолжали называть его значимым событием. Всего примерно 38% россиян знают или хотя бы что-то слышали о форуме. Интерес россиян, следящих за политическими процессами в стране, вызывает выступление президента Д. Медведева. Среди всех опрошенных содержание речи президента было известно16%.

 Наибольший интерес вызвали предложенные направления модернизации экономики России. Самой важной и необходимой мерой россияне считают новые способы борьбы с коррупцией, в частности предложенное расширение оснований для увольнения лиц, подозреваемых в коррупции (67% опрошенных назвали данную меру очень значимой для развития экономики Росии) Вторая по важности мера – перераспределение бюджетов и властных полномочий в пользу органов местного самоуправления. Данное предложение вызвало отклик у 56% опрошенных. И, наконец, третья мера, которая оказалось очень важной для 27% опрошенных – снижение участия государства в деятельности крупных компаний, т.е. приватизация контрольных пакетов акций. Самые положительные оценки предложенных мер получены от респондентов в возрасте 35-44 года.

   Аналитический центр Ю. Левады опубликовал июньский прогноз результата выборов президента в 2012 году. В целом сохраняется тенденция с начала года: россияне хотели бы видеть на выборах В. Путина и Д. Медведева, причем вероятность победы первого несколько выше. На момент исследования за В. Путина готовы были отдать свой голос 23% россиян, за Д. Медведева – 18%. Эти рейтинги колеблются с начала года в пределах ±2%, но разрыв между двумя основными претендентами сохраняется примерно в 5%.

В любом случае, значительная часть избирателей не определилась с выбором (22%), а 11% еще не могут сказать, будут ли они участвовать в голосовании в принципе.

 Фонд «Общественное мнение» провел исследование на тему «Выборы и работа губернаторов», чтобы оценить, как жители российских регионов на данный момент относятся к сложившейся системе. Напомним, что на данный момент главы регионов утверждаются Законодательным собранием по представлению президента РФ. Результаты исследования показывают, что 40% опрошенных плохо относятся к такой системе, 21% - хорошо, 38% затруднились ответить. С 2005 года ситуация значительно изменилась, тогда 35% одобряли новую систему назначение губернаторов.

Свои отрицательные оценки участники исследования мотивируют тем, что губернаторы должны быть ближе к народу, должны быть представителями народа, лучше знать его проблемы. Опрошенные также считают, что жители регионов лучше депутатов знают, кто должен стать главой, а отсутствие неродных выборов даже заставляет опрошенных поднимать тему нарушения демократических свобод, которая чаще всего встречалась в ответах респондентов.

Летом из постоянных обсуждаемых тем для россиян становится охота и рыбалка. ВЦИОМ опубликовал результаты исследования, какой популярностью пользуется этот вид отдыха, а также собирательство трав, ягод и грибов. Наиболее распространенным видом досуга из перечисленных является сбор ягод и грибов: примерно 44% хотя бы раз за последние два года собирали грибы или ягоды. На втором месте находится рыбалка, 25%.

Интересными результаты оказались в группах респондентов по полу. Так, среди мужчин значительно чаще, чем среди женщин, встречается практика охоты и рыбалки. Однако и среди женщин есть 10%, которые хотя бы раз за два года ездили на охоту. Сбор грибов и ягод примерно одинаково распространен и среди мужчин (40%), и среди женщин (47%), это практику нельзя назвать традиционно женской. А практика сбора трав больше характерна для женщин.

Даниил Семенов 
Материал подготовлен на основе исследований:
Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения 
Аналитического Центра им. Юрия Левады
Фонда «Общественное мнение»
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь