OmskZdes.ru

Статьи • 28 июня 2011, 10:25

События третьей недели июня в зеркале общественного мнения

Автор: admin2@omskzdes.ru

 

На третьей неделе июня одним из главных событий стал Международный экономический форум в Санкт-Петербурге.

 

На третьей неделе июня одним из главных событий стал Международный экономический форум в Санкт-Петербурге. Ежегодные исследования показывают, что данное событие привлекает интерес примерно 40% россиян. Такую осведомленность можно объяснить в целом высокой заинтересованностью жителей нашей страны в экономической информации, которая, однако, после кризиса стала терять актуальность. Тем не менее, Экономический форум в Санкт-Петербурге стал одним из главных событий недели.

На прошедшей неделе в СМИ появилось много сообщений о некорректных результатах ЕГЭ. С мая по сентябрь школьная тема всегда присутствует в рейтинге самых обсуждаемых событий, на этот раз в центре внимания оказались выпускные и ЕГЭ. По результатам исследований в целом оценками за единый экзамен школьники и их родители из года в год остаются удовлетворены. Однако сама система централизованного тестирования нашла больше противников, чем сторонников. Отношение к методике ЕГЭ у тех, кто с ней сталкивался, лучше, чем у тех, кто знает о ЕГЭ лишь понаслышке. ЕГЭ даже называется респондентами одной из главных неудач Д. Медведева.
 Большинство жителей страны считает, что введение ЕГЭ, если не повысило, то уж точно оставило коррупцию в образовании на прежнем месте. Опросы общественного мнения показывают, что, по мнению россиян, школа должна готовить мыслящих людей, способных брать на себя ответственность. Общая ситуация в сфере образования оценивается как удовлетворительная или неблагоприятная. Таким образом, общественное мнение требует перемен в современном российском образовании, изменения эти касаются преимущественно возврата старой советской системы, отмены новых реформ образования, включая ЕГЭ, и подготовки специалистов нового уровня, что звучит парадоксально.

Тема лесных пожаров исчезает из выпусков новостей только при выпадении первого снега. На третьей неделе июня пожары в лесу, на полях, на дачах вновь стали самой обсуждаемой темой. Россияне очень опасаются повторения ситуации прошлого лета, стараются тщательно подготовить свой дом и участок к жаркой погоде, а в случае экстренной ситуации готовы и сами идти тушить пожары.
  Уровень организации борьбы с пожарами россияне в целом оценивают удовлетворительно (40%). Однако тот факт, что уже с весны появляются сообщение о новых пожарах, сообщения о некачественной подготовке пожарных к летнему сезону вносят скепсис в оценки работы служб МЧС. Итоговая оценка уровня организации борьбы с пожарами находится существенно ниже уровня августа 2010 года. Наиболее негативно участники опроса оценили участие властей в организации пожаротушения и оснащении добровольцев при ликвидации пожаров.
 Дачный участок есть примерно у половины жителей страны. И еще только 50% от них имеют средства пожаротушения на участке. Отметим, что уровень оснащенности повысился с 49% до 55% с августа 2010 года. Сибирский федеральный округ, куда входит Омская область, имеет невысокие показатели готовности к пожарам: здесь в 49% случаев на участке есть средства тушения пожаров. Однако и уровень опасения в нашем округе не так высок: в целом по стране пожаров опасаются 69% респондентов (до82% в некоторых округах), а в Сибирском ФО боятся возможных пожаров 60%. Такое распределение мнений вызвано тем, что Сибирский ФО не так сильно пострадал в прошлом году.

ВЦИОМ опубликовал исследование, посвященное участию россиян в общественной жизни. Наиболее распространенными видами участия в общественной жизни является благоустройство подъездов и дворов (хотя бы раз за последние 3 года лично высаживали цветы, разбивали газоны и т.п. около 18% россиян). Такой же популярностью пользуется благотворительность (сбор вещей, денег и т.п.). 16% россиян хотя бы раз за 3 года ходили на субботник, убирали территорию, выступали в экологических маршах. Отметим, что в основном это респонденты старше 25 и младше 60 лет. Молодежь (18-24 года) менее активна в общественной жизни. Однако если поставить вопрос другим способом, готовы ли участники исследования принимать участие в каких-либо видах общественных работ или готовы ли выполнять такие работы за символическую плату, то тут наибольшим потенциалом будет обладать молодежь. На данный момент мы можем явно наблюдать изменение экологической культуры россиян, однако результатов такой трансформации, возможно, ждать придется долго.

Исследование Фонда «Общественное мнение», опубликованное на прошедшей неделе, раскрывает смысл понятия «нормальный доход» для россиян. Различные суммы доходов публикуются отдельно для опрошенных в Москве, в городах-миллионниках, куда входит Омск, в крупных, средних, малых городах и селах. Итак, первый рубеж «нормального» дохода – доход, получателя которого можно назвать «бедным». Здесь разница с Москвой колоссальна: 15 тысяч рублей для столицы и 9 – для миллионников. Россияне с таким доходом, по результатам опроса общественного мнения, бедные. В малых городах и селах это 7,5 тысяч рублей. Уровень дохода для «нормальной» жизни в Москве – на уровне 40 тысяч, в миллионниках, крупных и средних городах – 25 тысяч, в малых городах и селах – 19 тысяч рублей. Интересен также показатель дохода, при котором можно было бы ни в чем себе не отказывать. Цена беспечной жизни в Москве – 97 тысяч рублей в месяц, в миллионниках – 82, в крупных городах – 63, средних – 66, малых – 79. Если сравнивать данные показатели с минимальным размером оплаты труда, прожиточным минимумом и размером пенсий, то все эти цифры находятся, по представлениям россиян, за гранью бедности.

 Также на прошедшей неделе июня были опубликованы результаты опроса общественного мнения на тему физической культуры россиян. Итак, всего треть россиян занимается спортом. Но почти все из них (27% из 33%) делают это регулярно. Посмотрим, какие категории населения занимаются спортом чаще других. Во-первых, это молодежь с активной позицией, возраст 18-35 лет. Эта же категория является основой интернет аудиторией, поэтому здесь парадокс: активные интернет-пользователи активно занимаются спортом. Здесь основной характеристикой категории является возраст, поэтому они же чаще всего пользуются и интернетом, и спортзалом. Мужчины чаще занимаются спортом, чем женщины, Москвичей также можно выделить отдельно: они более активные спортсмены, чем остальные жители России. К слову, жители Сибирского ФО чаще попадают в группу тех, кто спорт игнорирует. Большинство россиян считает, что там, где они проживают, недостаточно спортзалов и спортплощадок. Однако физическую культуру населения нужно строить как с материальной точки зрения, так и с духовной.

 Даниил Семенов 
Материал подготовлен на основе исследований:
 Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения
 Аналитического Центра им. Юрия Левады
Фонда «Общественное мнение»

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/articles/19044.html