OmskZdes.ru

Статьи • 21 июня 2011, 12:01

События второй недели июня в зеркале общественного мнения

Автор: admin2@omskzdes.ru

 

Ключевыми темами недели стали сообщения о заражении овощей на территории Евросоюза и запрещение их ввоза в Россию, а также празднование Дня России. О том, как россияне воспринимают эти и другие события подробнее.

 

 Правильно назвать праздник «День России» во время исследования, проведенного накануне, 4-5 июня, смогли 52% опрошенных. 12 июня до сих пор не стал для большинства россиян значимой датой и не воспринимается в качестве общенационального праздника. Две трети участников исследования характеризуют этот день лишь как дополнительный выходной. Праздником День России является примерно для 16% россиян. Причем среди молодежи 18-30 лет эта доля чуть выше, 22%.
12 июня – день провозглашения суверенитета России. В этом контексте россияне задумываются, сравнивая жизнь в России и в СССР. По данным исследований, сравнение идет не в пользу современной России: относительное большинство, 39%, считают, что в СССР жилось лучше. Поясняя свой ответ, респонденты называли основные проблемы современной России – низкий уровень жизни, низкие зарплаты, отсутствие стабильности и уверенности в завтрашнем дне, высокие цены, безработица.

 Эпидемия кишечной инфекции в Европе заставила россиян задумать о том, какие овощи мы покупаем. По мнению абсолютного большинства опрошенных, отечественные овощи лучше импортных, т.к. они более натуральные, безопасные, вкусные. Однако время от времени около 25% жителей страны покупают и импортные овощи и фрукты.
О ситуации с европейской эпидемией слышали 71% участников исследования. Сообщения СМИ звучат довольно угрожающе, поэтому 83% россиян одобряют запрет на ввоз овощей и фруктов из Евросоюза. Две трети опрошенных опасаются заражения кишечной инфекцией при употреблении свежих овощей. В целом ситуация с сельскохозяйственной продукцией из Евросоюза стала самым обсуждаемой темой недели, россияне обеспокоены развитием ситуации.

Всероссийский Центр Изучения Общественного Мнения провел исследование читательских предпочтений россиян. Так, примерно каждый пятый россиянин не имеет книг дома. Большинство опрошенных, 49%, имеют до 100 книг дома. Если рассматривать результаты исследования в динамике, то можно сказать, что количество книг дома у россиян уменьшается: если в 1997 году 44% участников исследования имели более 100 книг дома, то на данный момент такой домашней библиотекой обладают 31% опрошенных. Если рассматривать количество прочтенных книг за последние 3 месяца, то и тут динамика отрицательная: 5,14 книг в 1992 году, 3,94 книги – в 2011 году. Развивается практика чтения электронных книг, за 2 года количество респондентов, читающих скачанные книги, изменилось с 5 до 11%. Возможно, такая практика рассматривается как альтернатива заимствования книг у знакомых (37% в 2009 году, 27% в 2011 году). Однако наиболее популярным форматом остаются бумажные книги (89%), на втором месте – электронные (28%) и аудиокниги (11%). Даниил Семенов Материал подготовлен на основе исследований: Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения, Аналитического Центра им. Юрия Левады, Фонда «Общественное мнение».  Фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты исследования восприятия национальной и мировой валют россиянами. Так, около четверти опрошенных внимательно следят за курсом доллара и евро, примерно в равной степени. Тот факт, что каждый четвертый россиянин интересуется валютными котировками, может свидетельствовать о повышении финансовой грамотности населения и возрастающей предпринимательской активности.
Больше всего доверия у россиян вызывают рубли. Причем примерно 25% населения полагают, что российская национальная валюта в будущем даже может стать мировой наряду с долларом США, евро, японской йеной и другими валютами. 14% опрошенным за последний год приходилось иметь дело с иностранной валютой, в основном это были обменные операции. Сбережения есть у 29% россиян, в основном они хранятся в рублях. Наши сограждане считают этот способ наиболее надежным.

 Состояние дорог в России – одна из наиболее актуальных и обсуждаемых проблем. Большинство россиян передвигаются по дорогам пешком или на общественном транспорте. На автомобиле передвигаются около 38% россиян. Примерное две трети россиян оценивают состояние дорог как плохое или очень плохое. Наиболее отрицательные оценки по России – в малых городах. Треть опрошенных ответили, что дороги в регионе, где они проживают, ремонтировались более 3 лет назад. Абсолютное большинство, 89% считают, что дороги в их регионе требуют срочного ремонта. Опять же, наиболее плачевна ситуация – в малых городах и селах. Такое распределение ответов показывает, что дороги в России – одна из самых острых проблем.  

   Аналитический центр Ю. Левады опубликовал результаты исследования навыков, которыми обладают россияне. Приготовить обед способно четверо из пяти опрошенных. Целоваться ( второй по популярности навык) умеет каждый второй россиянин. Также 50% опрошенных умеют обращаться с компьютером и, при необходимости, сможет починить протекающий кран. За последние 10 лет сильно изменилась практика пользования компьютером. Если в 1998 году работать на компьютере умели лишь 19% опрошенных, то в 2011 году эта цифра увеличилась в 2,5 раза. Навыки, которыми россияне владеют в малой степени – играть на музыкальных инструментах (12%) и танцевать классические танцы (14%). Шитье и вязание, традиционно женские навыки, теряют свою популярность. Таким образом, новая эра цифровых технологий меняет не только наши повседневные практики, она меняет еще и традиционные женские и мужские роли в обществе.

Всероссийский Центр Изучения Общественного Мнения провел исследование читательских предпочтений россиян. Так, примерно каждый пятый россиянин не имеет книг дома. Большинство опрошенных, 49%, имеют до 100 книг дома. Если рассматривать результаты исследования в динамике, то можно сказать, что количество книг дома у россиян уменьшается: если в 1997 году 44% участников исследования имели более 100 книг дома, то на данный момент такой домашней библиотекой обладают 31% опрошенных. Если рассматривать количество прочтенных книг за последние 3 месяца, то и тут динамика отрицательная: 5,14 книг в 1992 году, 3,94 книги – в 2011 году. Развивается практика чтения электронных книг, за 2 года количество респондентов, читающих скачанные книги, изменилось с 5 до 11%. Возможно, такая практика рассматривается как альтернатива заимствования книг у знакомых (37% в 2009 году, 27% в 2011 году). Однако наиболее популярным форматом остаются бумажные книги (89%), на втором месте – электронные (28%) и аудиокниги (11%).

 Даниил Семенов 
Материал подготовлен на основе исследований:
 Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения
 Аналитического Центра им. Юрия Левады
 Фонда «Общественное мнение» 

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/articles/19043.html