События четвертой недели мая в зеркале мнений россиян

Главным событием последней весенней недели мая стали лесные пожары, сообщения о которых появляются из разных частей России. Также за прошедшие 7 дней россияне обсуждали последние звонки в школах и систему образования в стране в целом. Инициатива Президента об отмене техосмотров в ГИБДД также вызвало широкий общественный резонанс. Наступлением лета нельзя упустить и тему планирования россиянами своего летнего отдыха. Об этих и других событиях, вызвавших отклик в общественном мнении, подробнее.

Главным событием последней весенней недели мая стали лесные пожары, сообщения о которых появляются из разных частей России. Также за прошедшие 7 дней россияне обсуждали последние звонки в школах и систему образования в стране в целом. Инициатива Президента об отмене техосмотров в ГИБДД также вызвало широкий общественный резонанс. Наступлением лета нельзя упустить и тему планирования россиянами своего летнего отдыха. Об этих и других событиях, вызвавших отклик в общественном мнении, подробнее.

1. Лесные пожары – тема, актуальная для жителей страны в самых разных ее уголках. Лесных пожаров ждали весной, в европейской части России сильно опасались повторения лета прошлого года, некоторые ожидания начинают оправдываться. Жаркое лето как факт воспринимается 57% участниками опросов негативно (вызывает угнетение или раздражение респондентов). 63%, абсолютное большинство, сильно обеспокоено мыслью о повторении лесных пожаров прошлого года. Примерно такое же количество респондентов, 65% считают, что ситуация действительно может повториться, на то есть реальные предпосылки. Первые лесные пожары весной – тревожный звонок для россиян, 37% тех, кто ждет повторения масштабов лесных пожаров в 2011 году, лично предпринимают меры по предотвращению ситуации. Информирование граждан о действиях властей в данной области можно назвать низким – 11% слышали о конкретных мероприятиях, 44% слышали о планируемых мерах, но о реализации ничего сказать не могут. Таким образом, по оценкам россиян ситуацию с лесными пожарами на данный момент можно назвать критичной.

2. На последней неделе мая традиционно проводятся последние звонки в российских школах. Эта тема всегда заставляет жителей страны задуматься о том, кто они, современные выпускники, к чему стремятся, какие ценности они несут в общество. Результаты исследований общественного мнения показывают, что, россияне считают, что выпускники на первое место ставят деньги и богатство, далее следует получение образования, востребованной профессии, работа и карьера. На четвертом месте по рейтингу наиболее часто встречающихся ответов стоит «легкая и быстрая нажива». Значительная часть россиян считает, что у выпускников нет целей. На первый взгляд ситуация достаточно плачевна, в таких чертах поколение выпускников похоже на «новых русских», однако сравнивая результаты исследований с 2002 годом мы видим весьма неплохую динамику. На первое место россияне, оценивая выпускников, ставили также деньги и богатство, на второе – образование, но на третье, четвертое и пятое – довольно негативные характеристики поколения: материальное благополучие как цель, наркомания и пьянство, легкая нажива.
В выборе профессии школьники, по мнению россиян, ориентируются на высокий заработок, престижность и востребованность, однако, когда речь заходит о конкретных профессиях, вступает в силу стереотипность мышления, т.к. называемые профессии – далеко не самые высокооплачиваемые и востребованные. На первом месте для юношей находится предприниматель, далее юрист, менеджер (занявший место экономиста в этом списке), банкир и т.д. Для девушек рейтинг еще менее приглядный – удачное замужество, модельный бизнес, юрист, экономист, предприниматель.

3. Последние звонки, рассуждения об образе современного школьника обращают внимание россиян на систему образования в стране в целом, на работу министра образования А. Фурсенко в частности. По данным исследований 53% россиян плохо оценивают ситуацию в российском образовании. Масла в огонь подливает общественная критика ЕГЭ и нового образовательного стандарта. Публичное обсуждение законопроекта, помимо некоторых плюсов, принесло массу стереотипов в отношении нового стандарта, что не могло не сказаться на рейтинге министра образования. Относительное большинство участников исследований (36%) считают, что А. Фурсенко не справляется со своими обязанностями. Однако, представив ситуацию, что министра образования бы сняли, большинство респондентов (61%) затрудняются ответить, как это сказалось бы на ситуации в российском образовании, а 26% опрошенных считают, что ситуация ничуть бы не улучшилась. Оценку деятельности министерства образования РФ можно считать достаточно негативной.

4. От Президента РФ Д. Медведева поступило предложение передать функции техосмотра транспортных средств от ГИБДД страховым компаниям. Такая новость не могла не вызвать обсуждений в кругах автовладельцев. Ситуация взволновала не только данную группу, но и широкие слои населения. 26% участников исследований одобряют инициативу передачи полномочий техосмотров, 21% – не одобряют. Причем среди автовладельцев, которые составляют четверть населения страны (в их семье есть автомобиль, который они водят) мнения также разделились, 38% одобряют, 37% – нет. Среди значительных плюсов такого решения, в случае его принятия, россияне называют снижение коррупции, упрощение процедуры техосмотра (меньше очередей, бумаг), облегчение процедуры (некоторые россияне считают, что в страховых компаниях техосмотр пройти будет легче). Возможные отрицательные последствия – удорожание процедуры, сохранение взяточничества, но уже в другой организации, бесконтрольность со стороны государства. Инициатива Президента воспринимается россиянами неоднозначно, но очевидно, что проблема им небезразлична.

5. Последняя неделя мая актуализирует тему летнего отдыха для россиян. Основная часть населения (28%) останется на лето дома, будет заниматься своими делами. Дачные участки станут местом летнего отдыха для 24% россиян. По данным опросов, четверо из пяти дачников выращивают на своих участках сельхозпродукты. Чаще всего это овощи и зелень. В крупных городах дачу реже используют для подсобного хозяйства, в этом случае дача – место отдыха, занятия ландшафтным дизайном. Дети в основном отдыхают дома (44%) или на даче (19%), в лагерь отправляют своих детей 10% родителей. 21% жителей страны этим летом отправятся отдыхать дальше собственной дачи. По каждому направлению, будь то Россия, СНГ или другие зарубежные страны, доля отдыхающих незначительна. Однако общая группа тех, кто на отдых отправляется куда-либо кроме дачи, с каждым годом все возрастает, и кризисные тенденции тут не помеха: в кризис те, кто отдыхал за границей, не поехали так далеко, но все же уехали из родного города. Таким образом, все больше россиян, отдыхая, отправляются в путешествия.

Даниил Семенов

Материал подготовлен на основе исследований:
Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения
Аналитического Центра им. Юрия Левады
Фонда «Общественное мнение»
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь